Адвокат журналист

30.01.2018 Выкл. Автор admin

Адвокат: журналист «Новой газеты» Али Феруз вылетит из РФ в Германию 15 февраля

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Гражданин Узбекистана Али Феруз (Худоберди Нурматов), являющийся журналистом «Новой газеты», приобрел билет в Германию и может покинуть Россию 15 февраля. Об этом ТАСС сообщил в пятницу его адвокат Даниил Хаймович.

«Мой подзащитный уже приобрел авиабилет в Германию на 15 февраля», — сказал он, добавив, что возможность вылета в планируемое время будет зависеть от того, успеют ли судебные приставы подготовить Ферузу необходимые документы.

Феруз был задержан сотрудниками МВД у подъезда своего дома в Москве 16 марта 2017 года. По данным «Новой газеты», журналиста задержали по требованию узбекских властей. В отношении журналиста столичные полицейские составили протокол об административном правонарушении по ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ («Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в РФ»), которое влечет наложение административного штрафа в размере от 5 тыс. до 7 тыс. рублей с административным выдворением за пределы России.

1 августа 2017 года Басманный суд Москвы принял решение о выдворении Нурматова, признав его виновным по ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ, однако 8 августа 2017 года Мосгорсуд приостановил предварительные меры в отношении Нурматова до окончания рассмотрения его жалобы в ЕСПЧ, постановив в течение этого срока содержать его в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). В январе Верховный суд РФ отменил решение Мосгорсуда в отношении Нурматова об административном правонарушении и направил дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

2 февраля Мосгорсуд разрешил журналисту покинуть территорию России, а именно уехать в любую страну, кроме Узбекистана.

Адвокат Дарьи Клишиной пресек попытку журналиста ARD вмешаться в работу российских СМИ

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 15 августа. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Адвокат допущенной к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро российской легкоатлетки Дарьи Клишиной Пол Грин пресек попытку немецкого журналиста телеканала ARD Хайо Зеппельта вмешаться в работу политического обозревателя ВГТРК Ольги Скабеевой, с которой у него однажды уже возник конфликт. На этот раз инцидент произошел после окончания пресс-конференции, посвященной решению Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу Клишиной.

Другие публикации:  Спор с арбитром

После ответов на вопросы репортеры подошли к Грину с просьбой предоставить дополнительную информацию по решению CAS, и в этот момент Зеппельт начал настойчиво требовать, чтобы Скабеева отошла от адвоката и перестала задавать ему вопросы. «Эй-эй, каждый имеет право говорить со мной, — заявил ему Грин. — Это моя пресс-конференция, а не ваша. Она хочет говорить со мной, а не с вами. Именно поэтом она здесь находится».

После журналисты еще пару раз вступили в словесную перепалку, однако когда Скабеева попросила Зеппелтьа ответить на вопросы по «делу Клишиной» на камеру, тот словно набрал в рот воды.

Прошлый инцидент между репортерами произошел в Кельне, куда съемочная группа приехала взять комментарий у автора скандальных фильмов. Зеппельт встретился с коллегой, однако через некоторое время после начала интервью прервал беседу. Он вырвал микрофон, выбросил его за дверь и выгнал журналистов, пообещав сломать камеру.

Ранее в Бразилии Зеппельт, который является автором серии фильмов о допинге в российском спорте, пытался спровоцировать на конфликт главу независимой комиссии по контролю за борьбой с допингом Виталия Смирнова во время сессии Международного олимпийского комитета (МОК), которая предваряла старт Игр в Рио-де-Жанейро.

Адвоката в украинском суде избили 30 радикалов, пострадал журналист

В Житомире во время драки в Королевском районном суде пострадал журналист местного издания Андрей Лактионов. В пятницу в суде рассматривается дело журналиста Василия Муравицкого, обвиняемого в госизмене, сообщает РИА «Новости».

Адвокат Муравицкого Андрей Гожий заявил, что его избили 30 человек, а также в результате драки пострадал журналист Лактионов.

«Во время перерыва в зале суда произошла драка, в результате которой от представителей организации С14 [украинской радикальной националистической организации. — Прим. РЕН ТВ] сильно пострадал адвокат Андрей Гожий и журналист Андрей Лактионов«, — написал адвокат Руслан Брещенко в Facebook.

Пострадавшего адвоката госпитализировали.

Служба безопасности Украины задержала Муравицкого в августе 2017 года, его подозревают в госизмене и посягательстве на территориальную целостность Украины. По данным СБУ, Муравицкий публиковал статьи на «сайтах, которые администрировались из России».

Другие публикации:  Процедура оформления договора дарения

Адвокат Вышинского рассказал о состоянии журналиста

Главный редактор портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский находится в удовлетворительном состоянии, рассказал его адвокат Андрей Доманский.

По его словам, для человека, который находится под стражей, Вышинский держится хорошо. Также юрист отметил, что журналист надеется на рассмотрение вопроса в апелляционном суде и поблагодарил всех за оказываемую ему поддержку, пишет RT.

Сам журналист предпочел воздержаться от комментариев, считая, что при рассмотрении апелляционной жалобы они могут навредить ему. Доманский уточнил, что защита не планирует раскрывать подробности дела до слушания.

15 мая украинские силовики задержали Вышинского в Киеве. Главреда «РИА Новости Украина» обвинили в госизмене, суд арестовал его на два месяца.

22 мая сообщалось, что украинские власти готовы к обмену Вышинского на заключенного в российской тюрьме украинского режиссера Олега Сенцова. В Кремле заявили, что не владеют информацией о возможном обмене Вышинского на Сенцова.

Адвокат Вышинского раскритиковал условия содержания журналиста

По его словам, в Херсонском СИЗО наблюдается «интересная практика», передаёт РИА Новости.

«В камерах и комнатах для следственных действий сняты стёкла с окон: рамы есть — стёкол нет. Соответственно, сквозняк и холодно. За то время, которое я провёл на встрече со своим подзащитным Кириллом Вышинским, продрог и руки замерзли, боюсь, что простыл», — сказал он.

Как отметил адвокат, в «цивилизованных странах такое содержание считают пытками, поскольку всё как в карцере».

Он подчеркнул, что намерен обратиться к уполномоченному Верховной рады по правам человека и правозащитникам с жалобой на условия содержания Вышинского.

Ранее Доманский рассказал ФАН о состоянии здоровья Вышинского.

Адвокат Вышинского рассказал об условиях содержания журналиста

«Кирилл держится, насколько может человек держаться, находясь в данных местах», — заявил он.

Как отметил юрист, условия содержания соответствуют принятым на Украине стандартам, но самочувствие Вышинского оставляет желать лучшего.

«У Кирилла есть проблемы со здоровьем: ему необходимы соответствующая диета и консультации врачей. В принципе, сторона защиты старается максимально обеспечить всё это», — пояснил Доманский.

Он добавил, что Вышинский не теряет оптимизма и понимает, что является заложником данной ситуации.

Ранее сообщалось, что апелляционный суд Херсонской области сократил срок содержания под стражей Вышинского на пять дней — до 8 сентября.

Российские СМИ на Украине 7 суток назад

Адвокат Вышинского отметил ухудшение здоровья российского журналиста

Адвокат главного редактора «РИА Новости Украина» Андрей Доманский навестил своего подзащитного в СИЗО и сообщил об ухудшении здоровья Кирилла Вышинского.

Другие публикации:  Приказ 53 мвд

«Я был у Кирилла, — пояснил Доманский телеканалу «Россия 24″. — У Кирилл отмечено некоторое ухудшение состояния его здоровья. В ближайшее время, надеюсь, его осмотрит доктор. Отмечу, что Кирилла посетил омбудсмен — представитель Верховного совета по правам человека. Кирилл донес до него свои жалобы и просьбы».

Андрей Доманский посетил Вышинского в СИЗО Херсона. Ухудшение состояния здоровья своего подзащитного он объяснил плохим питанием. Адвокат российского журналиста подчеркнул, что Вышинскому нежно особое питание и осмотр врача.

Главу портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского подозревают на Украине в госизмене и поддержке народных республик Донбасса. Обвинение ему предъявила прокуратура Крыма, которая базируется в Хермоне. Обыск в офисе информационного агентства в Киеве продолжался около восьми часов.

Ресурс «РИА Новости Украина» юридически не связан с МИА «Россия сегодня», но является информационным партнером агентства, заявила главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян.

7 июня 2018 года Служба безопасности Украины заявила, что изъяла из банковской ячейки Вышинского договор «РИА Новости Украина» с российским информационным агентством, 200 тысяч долларов и похожий на пистолет «Браунинг 1906» предмет.

Кирилл Вышинский за неделю до этого обратился к президенту Украины Петру Порошенко с заявлением о выходе из украинского гражданства. Журналист имеет двойное гражданство. За своего гражданина заступился МИД России: Смоленская площадь потребовала прекратить насилие над представителями СМИ. Российский МИД направил Киеву две ноты протеста, подчеркивая, что действия Киева в отношении журналистов «РИА Новости Украина» неприемлемы.

Серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей в отношении «РИА Новости Украина» в Киеве выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Он указал на то, что действия украинских властей противоречат Хельсинскому заключительному акту: страны-участницы ОБСЕ взяли на себя обязательства предоставлять журналистам из одной страны-участницы условия для свободного ведения своей профессиональную деятельность в другой.

Президент России Владимир Путин считает, что Вышинского арестовали за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции.

«Арест Вышинского — абсолютно беспрецедентная и абсолютно недопустимая политика сегодняшних украинских правителей, она должна найти соответствующее отражение в реакции журналистского сообщества и международных правозащитных организаций», — подчеркнул Путин.