Гражданский кодекс рф 2018 ст 210

22.01.2018 Выкл. Автор admin

Гражданский кодекс рф 2018 ст 210

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Статья 210 ГК РФ. Бремя содержания имущества

Гражданский кодекс Российской Федерации:

Статья 210 ГК РФ. Бремя содержания имущества

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Вернуться к оглавлению документа: Гражданский кодекс РФ Часть 1 в действующей редакции

Комментарии к статье 210 ГК РФ, судебная практика применения

Бремя содержания собственника жилого помещения

О бремени содержания недвижимого имущества, обязанности вносить плату за жилищно-коммунальные услуги, ответственности за неоплату ЖКУ собственниками помещений, находящихся в долевой и совместной собственности рекомендуем обобщение практики:

См. также комментарии к статье 249 ГК РФ «Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности».

Бремя содержания собственника нежилого помещения

Статья 210. Бремя содержания имущества

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Комментарий к Ст. 210 ГК РФ

1. Под бременем содержания имущества, возложенным на собственника, следует понимать обязанность собственника поддерживать имущество в исправном, безопасном и пригодном для эксплуатации в соответствии с назначением имущества состоянии. Степень заботливости и осмотрительности собственника при выполнении этой обязанности, а в ряде случаев — конкретные меры попечения об имуществе могут быть предусмотрены в технических стандартах и регламентах, правилах эксплуатации отдельных видов имущества, правилах ведения отдельных видов деятельности. При отсутствии нормативного регулирования подобного рода в случае спора о том, исполнил ли собственник свою обязанность по несению бремени содержания имущества надлежащим образом, данный вопрос должен решаться применительно к конкретному случаю, с учетом особенностей как самого имущества, так и способов введения его в хозяйственный оборот.

В соответствии с п. п. 3 и 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Собственник обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

2. Обязанность несения бремени содержания имущества собственником следует понимать двояко. Во-первых, ее закрепление в комментируемой статье не позволяет собственнику требовать ее исполнения кем бы то ни было, если только такая обязанность других лиц не предусмотрена законом или договором. Примерами отличного от установленного комментируемой статьей распределения бремени содержания имущества служат, в частности, правила ст. ст. 616, 634, 644 и 661 ГК РФ об обязанностях сторон договора аренды по содержанию арендованного имущества, ст. ст. 678, 681 ГК РФ и ст. 67 ЖК РФ об обязанностях нанимателя жилого помещения и др.

Во-вторых, комментируемая статья действует в интересах абстрактного неограниченного круга лиц либо (в ряде случаев) в государственных или общественных интересах, поскольку обязывает собственника поддерживать имущество в надлежащем состоянии в тех случаях, когда это необходимо для предотвращения вреда жизни и здоровью, имуществу окружающих собственника лиц, общественной инфраструктуре и общественной безопасности. Даже вещи, не наделенные технической сложностью и особыми свойствами, в случае их небрежной, безответственной эксплуатации, отсутствия необходимой заботы о них способны быть помехой в хозяйственной деятельности иных лиц, причиной возникновения вредоносных последствий. Такая возможность многократно увеличивается, когда безответственно, небрежно, неквалифицированно используются вещи, эксплуатация которых в силу их технических свойств требует особого усердия (например, источники повышенной опасности), либо когда оставляется в бесхозяйном состоянии вещь с потенциально вредоносными свойствами, безопасность которой для окружающих должна постоянно поддерживаться собственником или лицом, которому собственник делегировал такую обязанность. Надлежащее несение собственниками бремени содержания их имущества в подобных особо значимых ситуациях законодатель стимулирует рядом мер. К их числу относится, в частности, установление повышенных оснований для гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный деятельностью, представляющей повышенную опасность для окружающих (ст. 1079 ГК). Кроме того, законом установлены случаи, когда собственник должен исполнять свои обязанности по содержанию имущества под угрозой утраты самого права собственности. Примером таких санкций может служить выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (ст. 240 ГК) и жилых помещений (ст. 293 ГК). Несмотря на то что по общему правилу правопорядку безразлично, каким образом и насколько активно собственник использует имущество в хозяйственном обороте (в частности, право собственности на бесхозяйную вещь может быть приобретено другим лицом (ст. 225 ГК)), в указанных случаях надлежащее попечение о наиболее важных для оборота объектах прав выступает в качестве условия сохранения титула.

Другие публикации:  Федеральный закон о ветеранах боевых действий ст16 п1

Наконец, ст. 236 ГК РФ предусмотрена потенциальная возможность привлечения собственника к ответственности за вред, причиненный в связи с его отказом от права собственности и, соответственно, прекращением попечения о данном имуществе до приобретения права на него другим лицом или его гибели. Это означает, что любые вещи, способные причинять вред окружающим, должны поддерживаться собственником в состоянии, предотвращающем вредоносные последствия, даже в случае его отказа от намерения осуществлять правомочия собственника, не говоря уже о гораздо более распространенных случаях заинтересованности хозяйствующих субъектов в их осуществлении.

Статья 210 ГК РФ. Бремя содержания имущества

Новая редакция Ст. 210 ГК РФ

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Комментарий к Ст. 210 ГК РФ

Бремя содержания имущества — возложение на лицо обязанностей по поддержанию имущества в нормальном состоянии и уплате связанных с этим расходов (по ремонту, охране и т.п.), страховых взносов, налогов и т.д. Это бремя — неизбежная необходимость, связанная с правом собственности и возникающая у лица с момента возникновения у него права собственности.

Бремя по содержанию имущества или его часть может быть переложена на лицо, не являющееся собственником по договору или в силу закона (например, ремонт — на арендатора по договору аренды, страхование — на покупателя по договору купли-продажи).

Другой комментарий к Ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Имущество, которое является предметом собственности и служит удовлетворению интересов собственника, само по себе нуждается в заботе о нем, поддержании его в пригодном состоянии, устранении различных угроз и опасностей, исходящих от тех или иных качеств вещей, и проч.

Осуществление всех этих мер возлагается на собственника и рассматривается как естественное следствие права собственности.

Полезность вещи, выраженная в том, что она признана объектом права, одновременно означает, что как любой объект права она имеет социальную ценность, т.е. важна для общества в целом. Таким образом, бремя содержания вещи приобретает черты публичных обязательств собственника. В то же время эти обязательства не могут носить характера частных обязанностей, т.е. обязанностей перед конкретным лицом. В частном порядке не может быть заявлено требование об осуществлении обязанностей по содержанию вещи. Если возникает частный спор, содержанием которого является устранение вредного воздействия тех или иных качеств вещи на имущественную сферу третьего лица, он должен решаться либо посредством негаторного иска (ст. 304 ГК РФ), либо предъявлением требований вследствие причинения вреда (гл. 59 ГК РФ).

Юридически бремя собственности выражается, например, в обязанностях по текущему и капитальному ремонту имущества, его страхованию, предъявлению для осмотра, регистрации. Право требовать выполнения этих обязанностей обычно возлагается на органы управления, действующие в публичном интересе.

2. Некоторые расходы по содержанию вещи закон или договор могут возложить не на собственника, а на иное лицо. Например, договором аренды может быть предусмотрено осуществление капитального ремонта силами и за счет арендатора (п. 1 ст. 616 ГК РФ).

Другие публикации:  Земельный налог каракитаев

Залогодержатель обязан принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности заложенного имущества, если по условиям договора о залоге оно находится у залогодержателя (п. 1 ст. 343 ГК РФ).

Хранитель обязан принимать для сохранности вверенной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.) (п. 2 ст. 891 ГК РФ).

3. Собственность сопряжена также с социальными обязательствами. Нередко социальные обязанности собственника трактуются как его бремя. Эти обязательства имеют юридическое выражение в налоговых обязанностях и регулируются публичным правом.

Статья 210. Бремя содержания имущества

Статья 210. Бремя содержания имущества

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 210 ГК РФ

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Статья 210. Бремя содержания имущества

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Комментарий к статье 210 Гражданского Кодекса РФ

1. Собственник обычно заинтересован в возможно более долгом существовании своего права, по крайней мере до тех пор, пока не изменятся его интересы в отношении вещи. Ради продления существования вещи он обычно готов нести бремя ее содержания, что является вполне справедливым.

Под бременем содержания имущества понимается необходимость поддерживать его пригодное для эксплуатации и безопасное состояние, оплачивать предусмотренные законом налоги и сборы, страховать имущество в случае необходимости. Комментируемая статья содержит общее правило, согласно которому собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Общее положение комментируемой статьи может конкретизироваться в специальном законодательстве. Так, согласно ч. 3 ст. 158 ЖК РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

2. Примерами исключений из общего правила комментируемой статьи служат положения ст. ст. 343, 616, 634, 644, 661, 678, 681, 891 ГК об обязанности залогодержателя (если он владеет имуществом), арендатора (если это предусмотрено договором), нанимателя жилого помещения, хранителя по содержанию имущества.

3. Бремя собственности не является для собственника юридической обязанностью. Скорее это внутренне присущее всякому рачительному хозяину естественное стремление использовать вещь как можно дольше. Исключением, впрочем, являются некоторые нормы Кодекса, в которых предусматриваются негативные последствия, например, за бесхозяйственное содержание культурных ценностей и жилых помещений, за вредное воздействие вещи на имущественную сферу другого лица, а также ответственность собственника за вред, причиненный вещью, в частности в связи с отказом собственника от права собственности до приобретения права на имущество другим лицом или гибели имущества (см. коммент. к ст. ст. 236, 240, 293, 304, 1064 ГК).

Статья 210 ГК РФ. Бремя содержания имущества (действующая редакция)

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 210 ГК РФ

1. Предоставление комплекса полномочий собственнику влечет за собой и возложение на него бремени содержания объектов собственности, если иное не предусмотрено законом или договором. Именно собственник обязан нести все расходы, обусловленные содержанием имущества — объекта права собственности.

Нередко случаи изменения общего порядка несения бремени содержания имущества предусматриваются и договорами аренды, в том числе аренды недвижимого имущества и транспортных средств.

2. Судебная практика:

— Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.07.2014 по делу N А13-6982/2013;

— Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 14.07.2014 по делу N А33-4541/2014;

— Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2014 18АП-6822/2014 по делу N А76-23195/2013;

— решение Арбитражного суда Ростовской области от 11.07.2014 по делу N А53-29727/12;

— решение Арбитражного суда Магаданской области от 09.07.2014 по делу N А37-1082/2014;

— решение Борского городского суда Нижегородской области от 08.07.2014 по делу N 2-2004/2014.

Ст. 210 ГК РФ — Гражданский кодекс

Статья 210. Бремя содержания имущества.

Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации (далее — КТМ РФ, Кодекс) введен в действие 1 мая 1999 года. В нем нашли свое отражение изменения, произошедшие как в экономике, так и в политике Российской Федерации к моменту его принятия.

Другие публикации:  Коап 128 судебная практика

24 августа 2015

С 1 сентября 2012 года отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов, в том числе отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 (далее — Правила N 354).

Обсуждение статьи

Вопросы по статье

как проверить платежи по КУ собственника нежилого помещения — предпринимателя. если отказываются предоставлять. ? и имеют ли на это право жильцы — собственники квартир.?

Вопрос относится к городу Москва

У моей мамы есть частный дом старый с участком, в котором невозможно жить. никто там не прописан. как нам получить жильё? можно ли ей прописать в это дом внука?

Вопрос относится к городу Балезино

Должен ли Я оплачивать услуги по вывозке ТБО если я не прописан и не проживаю в квартире. Квартира в г.Сочи (собственность), однако в ней никто не прописан и никто не проживает т.к. это невозможно поскольку она не газифицирована (нет отопления и горячей воды). Фактически проживаю и прописан с семьей в другом городе (500 км от Сочи) где и работаю. Счета за вывоз ТБО приходят с июля 2016 г.

Вопрос относится к городу Ставрополь

УК требует оплаты за содержание и ремонт общего имущества МКД, у меня в собственности нежилое помещение. Все договоры с РСО заключены, коммуникации обособленные, уборка территории и содержание (ремонт фасада, кровли, придомовой территории) производится нами по заключенным договорам с третьими лицами. За что же платить?

Вопрос относится к городу Челябиснк

как удобнее и дешевле оформить специалисту ведение психологических консультаций для населения?

Вопрос относится к городу Санкт-Петербург

купила квартиру у застройщика, который с момента сдачи дома и до момента продажи не оплачивал платежи в фонд капитального ремонта и в управляющую компанию. наследую ли я эти долги?

Вопрос относится к городу Рязань

должен ли собственник нежилого помещения платить за лифт и за его содержание в многоквртирном доме, и платить за вывеску на доме?

Здравствуйте,в счете за январь 2017 за отопление перерасчет 17496 руб.,получила ответ:В результате технического сбоя программного продукта по Вашему лицевому счету были сторнированы все начисления размера платы за отопление за период с октября 2015 по май 2016 года в размере (-)9788,74 руб. За период с июня 2016 по декабрь 2016 начисление размера платы за отопление по Вашему лицевому счету не производилось. При обнаружении технической ошибки в январе 2017, она была устранена и начисление размера платы за отопление по Вашему лицевому счету возобновилось, а также были выставлены сторнированные счета за период с октября 2015 по декабрь 2016 года на сумму 17496,15 руб., которая была отражена в платежном документе за январь 2017 года в графе «Перерасчет». Квартира у меня в собственности,но потребителем указана моя мама,которая просто была зарегистрирована в квартире и умерла в июне 2016г. Могу ли я не оплачивать данный счет в связи со смертью указанного потребителя и по причине что ошибки начисления?

Уточню вопрос по оплате за нежилое помещение. То что по счетчикам и без них коммунальные услуги это понятною Общедомовые нужды понятною НО есть содержание дома куда входит и содержание САМОГО помещения ЕСЛИ туда нет отопления, если там нет кухни, ванны, нет твердых бытовых отходов, там никто не живет. Тогда по каким тарифа нужно брать СОДЕРЖАНИЕ самого ЭТОГО помещения.?

Вопрос относится к городу Новосибирск

Уточнение от 10 апреля 2017 — 09:41
Вы не на ТУ ЧАСТЬ ВОПРОСА отвечаете. Посмотрите пожалуйста еще раз вопрос

Как расчитывается плата за содержание НЕЖИЛОГО помещения в многоэтажном жилом доме ? Не путать с оплатой за расчкт по ОДН это я знаю по площади и тарифам как за жилье. А как за само помещение ? по каким тарифам? особенно если туда подаются не все услуги как в квартиру?