Пособие продавца продовольственных товаров

30.01.2018 Выкл. Автор admin

Пособие продавца продовольственных товаров

  • 38.00.00: ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Пособие для продавца продовольственных товаров / Памбухчиянц О.В., — 4-е изд. — М.:Дашков и К, 2017. — 314 с.: ISBN 978-5-394-02234-0 — Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/430428

В пособие включены вопросы, знание которых необходимо для осуществ- ления основных функций продавца, таких как общение с покупателями, их обслуживание, приемка и обеспечение сохранности товаров, учет товарно- материальных ценностей, эксплуатация торгового оборудования, консульти- рование покупателей об ассортименте, свойствах и применении продовольст- венных товаров. Может быть использовано для подготовки и повышения квалификации обслуживающего персонала продовольственных магазинов, а также обучения школьников 10–11 классов профессии «Продавец продовольственных това- ров» (с присвоением 2 разряда).

книга Пособие для продавца продовольственных товаров

Пособие для продавца продовольственных товаров


Название: Пособие для продавца продовольственных товаров
Автор: Памбухчиянц О.В.
Страниц: 316
Формат: PDF
Размер: 11 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2013

Может быть использовано для подготовки и повышения квалификации обслуживающего персонала продовольственных магазинов, а также обучения школьников 10-11 классов профессии «Продавец продовольственных товаров» (с присвоением 2 разряда).

1. Роль и функции торговли . 7
2. Основы трудового права . 15
3. Деловая культура . 29
4. Технология розничной торговли . 45
5. Оборудование торговых предприятий . 145
6. Учет и отчетность в магазине . 169

Технология розничной продажи товаров

Методы розничной продажи товаров. Завершающей стадией торгово-технологического процесса в магазине является продажа товаров, которая может осуществляться различными методами.

Под методом продажи понимают совокупность приемов и способов, с помощью которых розничные торговые предприятия осуществляют продажу товаров покупателям.

Для каждого метода продажи характерны определенные приемы выполнения операций, связанных с обслуживанием, отбором товаров, расчетами с покупателями.

В торговле, наряду с традиционным методом продажи товаров через прилавок обслуживания, применяются такие прогрессивные методы, как самообслуживание, продажа товаров с открытой выкладкой, по предварительным заказам.

При продаже товаров через прилавок обслуживания основная нагрузка ложится на продавца. От его квалификации зависит скорость и качество обслуживания населения.

В обязанности продавца входит предложение и показ товаров покупателям, предоставление информации о них, консультации и помощь в выборе новых и сопутствующих товаров. Кроме того, он должен уметь быстро и хорошо выполнять такие технологические операции, как нарезка, отмеривание, взвешивание и упаковка товаров, производить расчет с покупателем.

Применение в магазинах традиционного метода продажи товаров снижает качество обслуживания населения: увеличивает затраты времени на приобретение товаров, ограничивает самостоятельность покупателей в выборе товаров.

Самообслуживание занимает основное место среди современных методов продажи. С его помощью экономится время покупателей, увеличивается скорость торгового обслуживания и т. д.

Снижение затрат времени на приобретение товаров в магазинах самообслуживания объясняется тем, что у покупателя нет необходимости обращаться к помощи продавца, чтобы получить информацию о товаре. Он имеет свободный доступ к товару, может его рассмотреть, ознакомиться с интересующими сведениями, содержащимися на упаковке и ценнике товара.

Самообслуживание позволяет устранить еще один недостаток традиционной организации продажи: выбрав товары, покупатель рассчитывается за них в едином контрольнокассовом узле. Ему не надо оплачивать каждую покупку в отдельности, возвращаясь за ней после получения чека.

Внедрение самообслуживания увеличивает объем продажи товаров за счет высокой пропускной способности магазина. Кроме того, при ознакомлении с выложенными товарами совершается много незапланированных (импульсивных) покупок. Обычно товары повседневного спроса размещают в глубине торгового зала, и на пути к ним у покупателя может возникнуть желание приобрести дополнительно тот или иной товар.

В ряде случаев в магазинах самообслуживания организуют продажу товаров, требующих нарезки и взвешивания продавцами в присутствии покупателей, через прилавки обслуживания, расположенные в зале самообслуживания. Но оплата за эти товары должна производиться в едином контрольнокассовом узле магазина.

Кассовые кабины располагают так, чтобы контролеры- кассиры были обращены лицом в сторону торгового зала, а покупатели проходили слева от них. Однако следует отметить, что конструкция некоторых современных кассовых кабин (боксов) позволяет контролеру-кассиру работать, находясь лицом к покупателю.

Поскольку в магазинах или отделах самообслуживания качество обслуживания покупателей во многом зависит от организации работы контрольно-кассового узла, то очень важно организовать ее так, чтобы сократить до минимума время, затрачиваемое покупателями на расчеты за приобретаемые товары. Прежде всего это достигается за счет применения штрихового кодирования товаров и использования соответствующего оборудования и программного обеспечения.

Продажа товаров с открытой выкладкой заключается в том, что их запасы открыто выкладываются на рабочем месте продавца, на пристенном и островном оборудовании, в ячейках кассет прилавков или вывешиваются на кронштейнах.

С открытой выкладкой реализуются товары, при отборе которых не требуется участие продавца.

Другие публикации:  Трудовой договор для сторожей в доу

Покупатели имеют возможность самостоятельно знакомиться с представленными товарами и отбирать среди них необходимые, а расчет осуществляется через кассу, совмещенную с контролем выдачи покупки. Как и при самообслуживании, покупатели знакомятся с товаром, не ожидая очередности обслуживания продавцом, что также значительно экономит время, затрачиваемое на совершение покупки. Методом открытой выкладки продают фасованное мясо, свежие овощи и т. п.

Особенности продажи отдельных видов продовольственных товаров. Большинство продовольственных товаров передаются покупателю в упакованном виде. Если товары были расфасованы и упакованы изготовителем, а их масса указана на упаковке, дополнительное взвешивание этих товаров не производится.

Как уже отмечалось, продовольственные товары, продаваемые вразвес, должны быть упакованы в материалы, соответствующие обязательным требованиям стандартов. Цена таких товаров определяется по массе нетто, а плата за упаковку дополнительно не взимается.

Хлеб и хлебобулочные изделия продают как через прилавок обслуживания, так и методом самообслуживания (что предпочтительнее), соблюдая при этом сроки реализации. По истечении сроков реализации хлеб считается черствым и подлежит возврату поставщику.

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания. Это правило не распространяется на изделия в упаковке изготовителя.

В магазинах самообслуживания для отбора покупателями товаров данной группы должны иметься специальные вилки.

В местах мелкорозничной торговли хлеб и хлебобулочные изделия продаются только в упакованном виде.

Крупа, мука, макаронные изделия и сахар отпускаются как в предварительно расфасованном виде, так и путем взвешивания в присутствии покупателей. Отпуск должен производиться совками, предназначенными исключительно для данного товара. Запрещается продавать отходы макаронных изделий и сахара.

Растительное масло при продаже его вразвес отпускают в тару покупателя. Для определения массы масла сначала взвешивают тару вместе с воронкой, а затем наливают масло.

Кондитерские изделия продают в предварительно расфасованном виде или взвешивают их в присутствии покупателя. Некоторые изделия отпускают поштучно.

Отпуск товаров, не имеющих фабричной упаковки (пирожных, открытых конфет, весового печенья, мармелада и др.), производится в чистой таре с обязательным применением щипцов, лопаток, совков и другого инвентаря. Для этих целей не может быть использован тот же инвентарь, что и для других продовольственных товаров, например, крупы, соли.

Запрещается продажа лома кондитерских изделий. Торты и пирожные с заварным кремом и взбитыми сливками можно продавать только при наличии холодильного оборудования.

Мясо продают зачищенным. Его выкладывают по видам и сортам так, чтобы покупатель имел возможность выбрать понравившийся ему кусок отруба.

Уток и кур продают целиком или разрубленными на две части, а гусей и индеек — на две, четыре, шесть, восемь частей. При этом головы, лапы и потроха равномерно распределяют между всеми частями.

Колбасные изделия и копчености отпускают одним куском, а по просьбе покупателя — в нарезанном виде.

Сыр, масло, творог и другие развесные молочные продукты отпускают покупателю завернутыми в пергамент, чистую оберточную бумагу или другой отвечающий требованиям стандартов материал. Продукты укладывают на бумагу ножом, не дотрагиваясь до них руками.

Картофель и плодоовощные товары продают в заранее расфасованном и взвешенном виде или взвешивают их в присутствии покупателя. При этом продукция, расфасованная непосредственно в магазине, должна быть продана, как правило, в день ее расфасовки.

Взвешивание картофеля, овощей или фруктов допускается в инвентарной таре. Такая тара на видном для покупателя месте должна иметь четкое обозначение ее массы.

При отпуске плодоовощных товаров продавец обязан производить отсортировку брака и неполноценной продукции, образующейся в процессе продажи.

Пособие продавца продовольственных товаров

От: Поляков А.И.
Опубликовано: Сентябрь 16, 2010

Изучение покупательского спроса

От: Поляков А.И.
Опубликовано: Сентябрь 16, 2010

От: Поляков А.И.
Опубликовано: Сентябрь 16, 2010

Основной метод снабжения магазинов

От: Поляков А.И.
Опубликовано: Сентябрь 16, 2010

Приемка товаров по количеству и качеству в магазине

При приемке товаров в магазине устанавливают соответствие количества, качества и комплектности сопроводительным документам, ГОСТам, техническим условиям.

От: Поляков А.И.
Опубликовано: Сентябрь 21, 2010

Общие условия хранения товаров в магазине

Сохранение количества и качества поступивших товаров — од­на из основных задач работников магазина.

От: Поляков А.И.
Опубликовано: Сентябрь 21, 2010

От: Поляков А.И.
Опубликовано: Сентябрь 21, 2010

Галантерейные товары и хозяйственные товары

От: Поляков А.И.
Опубликовано: Сентябрь 21, 2010

От: Поляков А.И.
Опубликовано: Сентябрь 21, 2010

Мясо и мясопродукты

Значительно выгоднее — здесь — пластиковые окна казань.

От: Поляков А.И.
Опубликовано: Сентябрь 21, 2010

От: Поляков А.И.
Опубликовано: Сентябрь 21, 2010

От: Поляков А.И.
Опубликовано: Сентябрь 21, 2010

От: Поляков А.И.
Опубликовано: Сентябрь 21, 2010

От: Поляков А.И.
Опубликовано: Сентябрь 23, 2010

Размещение и выкладка товаров в магазине

Правила продажи отдельных видов товаров

Отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов продовольственных товаров регулируют разработанные в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» Правила продажи отдельных видов товаров.

Другие публикации:  Бухгалтерская отчетность втб 24 за 2018

Правилами установлено, что ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых услуг, а также формы обслуживания продавец определяет самостоятельно в соответствии с профилем и специализацией своей деятельности.

Продавец обязан соблюдать требования, установленные в стандартах, санитарных, ветеринарных, противопожарных правилах и других нормативных документах.

В распоряжении продавца должны иметься необходимые помещения, оборудование и инвентарь, позволяющие сохранить качество и безопасность товаров при их хранении и реализации в месте продажи, обеспечить надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.

Средства измерения должны содержаться в исправном состоянии и представляться на метрологическую поверку в установленном порядке.

Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений и предоставлять ее покупателю по его требованию.

На вывеске торговой организации должны быть приведены ее фирменное наименование (наименование), место нахождения (юридический адрес) и режим работы. Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем. Другая необходимая информация размещается в удобных для ознакомления покупателей местах.

До сведения покупателей в наглядной и доступной форме своевременно должна быть доведена необходимая и достоверная информация о товарах и их изготовителях, обеспечивающая возможность правильного выбора товаров. При этом необходимо отметить, что на территории Российской Федерации запрещена продажа товаров без информации о них на русском языке.

Покупателю обязательно предоставляется информация, подтверждающая соответствие товаров установленным требованиям (например, в виде их маркировки знаком соответствия). Он вправе потребовать у продавца один из следующих документов: сертификат или декларацию о соответствии; копию сертификата, заверенную держателем его подлинника, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика) с указанием его адреса и телефона.

Кроме того, покупателю предоставляется информация об оказываемых услугах, ценах на них и условиях оказания услуг, а также о формах обслуживания при продаже товаров.

Объем информации о товаре и его изготовителе, передаваемой покупателю вместе с товаром, должен соответствовать обязательным требованиям стандартов.

Так, в соответствии с требованиями национального стандарта ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» изготовитель (продавец) обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

В информацию о пищевых продуктах должны входить следующие сведения:

  • • наименование продукта;
  • • наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну);
  • • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • • масса нетто или объем, или количество продукта;
  • • состав продукта;
  • • пищевая ценность (калорийность или энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
  • • назначение и условия применения для продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок;
  • • рекомендации по приготовлению готовых блюд для концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов;
  • • условия хранения пищевых продуктов;
  • • дата изготовления и дата упаковывания;
  • • срок годности, срок хранения или срок реализации;
  • • обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (для импортных продуктов допускается не указывать);
  • • информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.

Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).

Все реализуемые товары должны иметь единообразные и четко оформленные ценники.

Ценник должен содержать:

  • • наименование товара;
  • • сорт товара;
  • • цену за вес или единицу товара;
  • • подпись материально ответственного лица или печать организации;
  • • дату оформления ценника.

При продаже товаров, осуществляемой посредством разносной торговли, представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, и печатью продавца, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг.

Расчеты с покупателями за товары осуществляются с применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Услуги, предлагаемые продавцом в связи с продажей товаров, могут оказываться только с согласия покупателя. Он вправе отказаться от них, а также потребовать от продавца возврата сумм, уплаченных за услуги, предоставленные без его согласия.

Продажа одних товаров не может быть обусловлена продавцом обязательным приобретением других товаров или обязательным оказанием услуг в связи с их продажей.

Продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества, в упаковке, товары, которые по своему характеру не требуют упаковки, могут передаваться без нее.

Другие публикации:  Купля продажа кооперативного гаража

Если на товар установлен срок годности, то продавец обязан передать его покупателю с таким расчетом, чтобы товар мог быть использован им до истечения этого срока.

Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе предъявить ему требования аналогичные тем, что были перечислены при рассмотрении основных положений Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (см. с. 114).

Из суммы, уплачиваемой покупателю за возвращенный товар, продавец не вправе удерживать сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за его полного или частичного использования, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.

Кроме рассмотренных выше вопросов Правилами продажи отдельных видов товаров также установлен порядок предпродажной подготовки и продажи товаров.

Контроль над выполнением рассмотренных правил осуществляют федеральные органы исполнительной власти и их территориальные органы в пределах своей компетенции.

Должностные инструкции

Инструкции по категориям:

Инструкции по алфавиту:

Продавец продовольственных товаров — 1 вариант

  • Должностная инструкция продавца продовольственных товаров — 1 вариант ( zip, 21 Кб., рейтинг: 9611 )

Вы можете скачать должностную инструкцию продавца продовольственных товаровбесплатно. Должностные обязанности продавца продовольственных товаров

_____________________________ (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее ________________________________

организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПРОДАВЦА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

I. Общие положения

1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности продавца продовольственных товаров _______________________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения

1.2. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей.

1.3. Лицо, назначаемое на должность продавца продовольственных товаров должно иметь начальное профессиональное образование и специальнуюподготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.4. Назначение на должность продавца продовольственных товаров и освобождение от неё осуществляется на основании приказа руководителя предприятия.

1.5. Подчиняется продавец продовольственных товаров непосредственно _______________.

1.6. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:

— уставом предприятия и настоящей должностной инструкцией;

— правилами внутреннего трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями директора предприятияи непосредственного руководителя;

— нормативными документами и методическими материалами по вопросам

II. Функции

На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:

2.1. Осуществление подготовки товара к продаже и обслуживание покупателей.

2.2. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.

2.3. Изучение спроса покупателей.

2.4. Руководство работой продавцов, которые имеют более низкую квалификацию.

III. Должностные обязанности

Продавец продовольственных товаров исполняет следующие должностные обязанности:

3.1. Готовит рабочее места, проверяет наличие иисправность оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.

3.2. Осуществляет подготовку товаров к продаже: проверяетнаименование, количество, сортность, цены, состояние упаковки и правильность маркировки, а так же распаковывает, осматривает внешний вид, осуществляет зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

3.3. Осуществляет обслуживание покупателей: нарезает, взвешивает и упаковывает товар, подсчитывает стоимость покупки, проверяет реквизиты чека, выдает покупку.

3.4. Принимать участие:

— в проведении инвентаризации;

— в составлении товарных отчетов, актов на брак,недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.5. Решает спорные вопросы с покупателями в отсутствиепредставителей администрации.

3.6. Контролирует своевременное пополнение рабочего запасатоваров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.

3.7. Получает и подготавливает упаковочный материал.

3.8. Размещает товары по группам, видам и сортам с учетом частотыспроса и удобства работы, а так же заполняет и прикрепляет ярлыки цен.

3.9. Подсчитывает чеки (деньги) и сдавает их в установленномпорядке.

3.10. Проводит консультации покупателей о свойствах и вкусовых особенностяхотдельных видов товаров.

3.11. Оформляет наприлавочные, внутримагазинные витрины иконтролирует их состояние.

3.12. Принимает участие в получении товаров, в том числе со склада,определяет их качество по органолептическим признакам.

3.13. Сообщает администрации о поступлении товаров, несоответствующих маркировке (накладной ведомости).

3.14. Заполняет заявки на ремонт торгово-технологическогооборудования.

3.15. Изучает спрос покупателей и предлагает новые, взаимозаменяемые товары и товарысопутствующего ассортимента.

IV. Права

Продавец продовольственных товаров имеет право:

4.1. Обращаться к руководству:

— с требованиямиоказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав;

— с предложениями по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.2. Обращаться к руководителям структурных подразделений и специалистам с запросами о предоставлении документов и информации, необходимыми для исполнения должностных обязанностей.

4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

V. Ответственность

Продавец продовольственных товаров несет ответственность:

5.1.В случае причинения материального ущерба, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, трудовым законодательством РФ.

5.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушения, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, административным законодательством РФ.

5.3.В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством РФ.

Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил: _____________ __________________