Качественная товароведная экспертиза

26.02.2018 Выкл. Автор admin

Экспертиза товаров в товароведной деятельности

Главная > Курсовая работа >Культура и искусство

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

ЧЕБОКСАРСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ

Кафедра товароведения и экспертизы товаров

«Товароведение и экспертиза однородных групп непродовольственных товаров»

На тему « Экспертиза товаров в товароведной деятельности»

Сдана на проверку «___»______2010 г.

Допущена к защите «___»______2010 г.

Защищена «___»______2010 г.

1. Товарная экспертиза: цели, задачи, структура, методы. 4

2. Классификация основных видов товарной экспертизы. 9

3. Структура и содержание заключения экспорта. 12

4. Организация и порядок проведения экспертизы качества

5.Выводы и предложения. 30

6. Список использованной литературы. 31

Экспертиза — это решение вопросов исследования которых требует специальных знаний с представлением мотивированного заключения.
Проведение экспертизы поручается экспертам (с латинского переводится «опытный») — специалистам, которые владеют профессиональными знаниями необходимыми для решения вопросов, связанных с идентификацией и фальсификацией товаров.

Цель курсовой работы — изучение основополагающих характеристик товара, составляющих его потребительную стоимость, а также их изменений на всех этапах товародвижения.

Задачи: установление принципов и методов товароведения, обуславливающих его научные основы; систематизация множества товаров путем рационального применения методов классификации и кодирования; изучение свойств и показателей ассортимента для анализа ассортиментной политики промышленной и торговой организации; обеспечение качества и количества товаров на разных этапах их технологического цикла путем учета формирующих и регулирования сохраняющих факторов.

Экспертиза, как специальный вид деятельности состоит из компонентов:

1) Объект экспертизы. Объектом экспертизы является потребительские свойства товара проявляющиеся при их взаимодействии с субъектом т.е. человеком-потребителем в процессе потребления товаров.
2) Критерии. Критерии используемые при анализе и оценке потребительских свойств товаров подразделяются на общие и конкретные:
Общие — сложившиеся в обществе ценностные нормы и представления руководствуясь которыми эксперты судят о потребительских свойствах товара.
Конкретные критерии — это реальные требования к качеству товара, которые зафиксированы в нормативно-технической документации.
Методы проведения экспертизы потребительских свойств товаров могут быть сгруппированы с учётом различных оснований (классификация, кодирование товаров).

1. Товарная экспертиза: цели, задачи, структура, методы

Экспертиза – это исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний, с представлением мотивированного заключения. [6, С.96]

Товарная экспертиза — это самостоятельное исследование предмета экспертизы (товара), проводимое компетентными специалистами (экспертами) на основании объективных фактов с целью получения достоверного решения. Объектами товарной экспертизы являются потребительские отечественные и импортные товары, сырье и оборудование. Товарная экспертиза широко используется в торговле, дизайне, промышленности и т.д. в случае возникновения спорных ситуаций. При экспертизе проверяется, контролируется, оценивается или определяется качество товара, его количество, происхождение, подлинность, товарная классификация, стоимость и т.д. Преимущество независимой экспертизы состоит в том, что экспертное заключение, выдаваемое заказчику, имеет статус официального документа доказательного значения и может быть использован в суде. [3, С.269]

Товароведческая экспертиза необходима в следующих ситуациях:

— при разногласии между получателем и розничными торговыми предприятиями в определении качества товара органолептическим методом и соответствие его действующим в Российской Федерации нормам, как это предусмотрено правилами обмена некачественных промышленных товаров

— для установления наличия и причины образования дефекта;

— для оценки качества по дефектам внешнего вида;

— при определении соответствия качества требованиям действующей на территории РФ нормативной документации;

— для установления процента потери качества от наличия дефектов;

— для определения процента уценки;

Проведение экспертизы поручается экспертам. Экспертами могут быть опытные специалисты, ученые, которые владеют специальными профессиональными знаниями, необходимыми для решения вопросов, связанных с идентификацией и фальсификацией товаров. Эксперты должны хорошо знать исследуемые группы товаров, иметь опыт работы по оценке их качества.
Для проведения экспертизы товаров создаются экспертные комиссии, которые состоят из двух групп: экспертной и рабочей. Профессиональный состав и численность специалистов, входящих в эти группы, их структура и принципы организации зависят от целей и этапов экспертизы, особенностей оцениваемого товара (изделия), условий проведения экспертизы и устанавливаются нормативными документами.

Экспертиза, как специфический вид деятельности, связанный с проведением анализа и оценки качества товара, требует применения экспертных методов на основе исследований и учета результатов испытаний. Основные компоненты экспертизы: субъект, объект, критерии, методы, процедуры и результат. Объектом экспертизы являются потребительские свойства товаров, проявившиеся при их взаимодействии с субъектом – человеком-потребителем в процессах потребления.

Критерии, используемые при анализе и оценке потребительских свойств товаров, подразделяются на общие и конкретные. Общие критерии – это сложившиеся в обществе ценностные нормы и представления, руководствуясь которыми эксперты судят о потребительской ценности товара. Конкретные критерии – это реальные требования к качеству товаров данного вида, зафиксированные в отечественных или зарубежных нормативно-технических документах, а также совокупность базовых значений показателей, характеризующих качество планируемой или проектируемой продукции, реально существующих изделий, выпускаемых в стране или за рубежом и т.д.

Цель экспертизы определяет структуру оценочных критериев. При проведении экспертизы эстетических свойств товара эксперты формулируют ценностные шкалы в виде базовых рядов образцов. Это ряд изделий-аналогов, упорядоченных по уровню их качества и разделенных на группы.

Методы экспертизы — это систематизированный комплекс методических приемов, обеспечивающих экспертное исследование потребительских свойств товаров, отображенных в экспертном заключении. Методы проведения экспертизы потребительских свойств товаров могут быть применены к первому типу методов проведения экспертизы на стадиях разработки (техническое задание, проект, опытный образец) и эксплуатации (средство труда, предмет потребления). [28, С.269-270]

Методы экспертизы потребительских свойств товаров могут быть комплексными и оперативными, экспертными и социологическими, а также расчетно-инструментальными. Каждая группа общих методов состоит из набора частных методов (частные методы: 1 — разработка потребительских классификаций; 2 — выявление тенденций изменения конструктивно — технических и художественно — стилевых особенностей изделий данного вида и класса; 3 — разработка модели потребления товара человеком; 4 — разработка номенклатуры потребительских свойств и показателей качества; 5 — проведение измерений и определение значений показателей; 6 — формирование критериев оценки; 7 — составление базового ряда образцов и шкал оценки; 8 — оценка показателей качества).

При проведении комплексной экспертизы, наряду с использованием экспертных и расчетно-инструментальных методов, проводятся исследования процесса потребления, опросы потребителей, изучаются условия потребления и т.д. При оперативном проведении экспертизы социологические исследования заменяются экспертными оценками или вообще не проводятся, а использование расчетно-инструментальных методов ограничено этапом анализа опытного образца и изделий массового производства в процессе их эксплуатации. Таким образом, представленные методы экспертизы потребительских свойств включает в себя раскрытие общих методов через сложившиеся на практике виды экспертных работ.
Ведущим методов проведения экспертизы свойств товаров является экспертный метод, решающий отдельно такие комплексные вопросы экспертизы, чаще применяемые для получения итоговых результатов. Используются две разновидности этого метода: метод ведущего эксперта группы; метод комиссии.

В общем случае экспертиза потребительских свойств состоит из двух этапов: анализа с целью обеспечения экспертов всей необходимой информацией о качестве товара для вынесения ими оценочных суждений;
оценки, которая основывается на результатах анализа и содержит характеристику потребительского уровня качества товара и ее обоснование.
Комплексная экспертиза потребительских свойств проводится для оценки качества групп однотипных товаров, выпускаемых для массового потребления. Поэтому проведение такой экспертизы ориентирует экспертов на системный, комплексный подход к анализу объекта оценки. Оцениваемый объект рассматривается в сложных и многочисленных взаимосвязях с человеком-потребителем и его предметным окружением. В процессе экспертизы формируются критерии оценки, отбираются базовые образцы и показатели качества.

Оперативная экспертиза потребительских свойств товаров основывается на результатах предварительно проведенных комплексных экспертиз, что позволяет экспертам резко сократить сроки проведения экспертных работ при сохранении требуемой глубины и обоснованности экспертных заключений. Оперативная экспертиза проводится на стадиях разработки новых товаров (техническое задание, проектно-конструкторская документация, опытный образец) и в процессах массового выпуска и потребления продукции.

Товароведная экспертиза

04.03.2015 в 17:04

Обязательной процедурой при заключении сделки на поставку товаров является товароведная экспертиза. Ее обязательность обусловлена приближенностью к оценке свойств товаров потребителем, а значит – привлекательностью товара в качестве объекта купли-продажи. Это дает возможность выделить товароведную экспертизу из ряда товарных экспертиз в отдельное исследование.

Характеристики товара, подлежащие товароведной экспертизе:

Ассортимент товара проверяется его сравнением с заявленным в документах: договор, счет-фактура, товарно-транспортная накладная и пр.

Количественная экспертиза

Покупатель и поставщик предварительно соглашаются с заключением независимых экспертов, проводящих количественную экспертизу. Этот вид исследования регламентируется статьями 465, 466, 483 и 521 Гражданского Кодекса РФ.

Качественная товароведная экспертиза

Для установки соответствия качества товаров нормам, заявленным в документации, проводится качественная товарная экспертиза. Проводится она обычно в процессе приемки-передачи товара после длительного хранения или транспортировки, а также – для принятия решения о производстве новых видов товаров.

В свою очередь качественная экспертиза бывает:

1. Приемочная – оценка качества при приемке товаров

Перед началом исследования тщательным образом изучается сопровождающая товар документация, маркировка товара. Определяются методы исследования.

В обязательном порядке устанавливаются нормативные характеристики, на соответствие которым и будет проводиться экспертиза: договора, стандарты, эталоны, образцы.

Определяется процентное отношение товаров высшего, второго сортов и брака. Выясняются причины снижения качества или возникновения брака.

Производится выборка образцов проверяемого товара в количестве, не меньшем установленного норматива.

Приемочная экспертиза качества производится в обязательном порядке при наличии повреждения тары или немаркированного товара.

2. По комплектности

В этом случае проверяется наличие заявленных элементов комплекта. Проводится экспертиза в случаях, когда наличие всех элементов обязательно для целостности товара. При этом комплектующие элементы группируются на:

— функциональные и эстетические,

— запчасти для ремонта,

На комплектность проверяются в основном товары непродовольственной группы (кроме наборов продуктов).

Другие публикации:  Договор на рекламные услуги физ лицо

3. Экспертиза новых товаров;

Это качественная экспертиза пищевых продуктов, результаты которой получены только органолептическим способом.

Эксперт должен обладать достаточным опытом и компетентностью в проверке продуктов заявленной группы. Результаты дегустации описываются по отдельным показателям или выражаются в баллах по стандартным или общепринятым шкалам.

Для оценки товароведных качественных и количественных характеристик, основанной на содержании сопроводительных документов проводится документальная экспертиза. Анализу подвергаются: сертификаты качества и удостоверения, акты списания, накладные, докладные торговых работников и пр.

Когда необходимо учесть конъюнктуру рынка, позиции покупателя и продавца, проводится комплексная товароведная экспертиза. Эксперт совершает испытание всех свойств и характеристик товара и анализирует сопроводительные документы, а затем дает заключение комплексной экспертизы. Широкое применение этот вид исследования приобрел при оптовой торговле крупными партиями товаров, заключении импортно-экспортных сделок, при комиссионной торговле.

Виды экспертиз. Суть, объект и субъекты экспертизы

Экспертиза — исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в области науки, технологии, экономики, торговли и др.

В зависимости от области профессиональной деятельности различают следующие важнейшие группы экспертизы: торговая, товароведная, технологическая, судебная, юридическая, врачебно-трудовая, медицинская, бухгалтерская (аудиторская), экологическая, траслогическая, почерковедческая, автотехническая, биологическая, психологическая, строительная, химическая, потребительская. и др.

Товарная экспертиза — оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом. При проведении экспертизы могут оцениваться все основополагающие характеристики товара: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная или только их части.

Экспертная оценка – совокупность операций по выбору комплекса или единичных характеристик товаров или других объектов, определению их действительных значений и- подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям и/или товарной информации. При экспертной оценке требования к характеристикам товаров или иных объектов могут устанавливаться не только нормативными документами, но и экспертами. При этом под товарной информацией следует понимать сведения, указанные на маркировке, в товарно-сопроводительных документах или других источниках информации (нормативных, технических документах, учебной, научной, справочной литературе и т. п.).

Экспертной оценке могут подвергаться единичные экземпляры, упакованные единицы товаров, а также товарные партии. Наиболее часто проводится товарная экспертиза именно товарных партий, которые определяются как совокупность единичных экземпляров или упаковочных, объединенных общностью признаков: временем выработки, общностью сырья, производства, едиными транспортными средствами.

Технологическая экспертиза – экспертиза, предметом которой являются фактические данные об особенностях обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабрикатов и др.

Идентификационная экспертиза – исследование, проводимое товароведом-экспертом, с целью установления основных ассортиментных характеристик товара.

Санитарно-гигиеническая экспертиза — оценка свойств товаров, осуществляемая экспертами для подтверждения их санитарно-гигиенической безопасности.

Экологическая экспертиза — оценка экологических свойств товаров; проводится экспертами для установления влияния этих свойств на окружающую среду.

Товароведная экспертиза – один из важнейших и обязательных видов товарной экспертизы. Другие виды экспертизы дополняют ее и не всегда являются обязательными. Обязательность товароведной экспертизы обусловлена тем, что в ее основе лежит оценка органолептических свойств и основных показателей качества, а это приближает товарную экспертизу к оценке товара потребителем. Товароведная экспертиза включает оценку всех основополагающих характеристик товара: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную. В связи с этим различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная экспертиза товаров по договорам, ассортиментная, документальная и комплексная.

Количественная экспертиза в отличие от приемки товаров по качеству проводится независимыми экспертами, что обеспечивает ее большую достоверность; результаты экспертизы должны приниматься как окончательные и поставщиком, и покупателем. Эксперты при проведении этой экспертизы должны руководствоваться Гражданским кодексом РФ (ст. 465, 466, 483, 521).

Качественная экспертиза – это оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия их требованиям нормативных документов. Проводят эту экспертизу с целью определения качества товара в товарной партии при сдаче-приемке, или после длительного хранения, или при обнаружении скрытых технологических дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли.

Экспертиза по качеству применяется при оценке образцов новых товаров перед постановкой их на серийное производство. Для пищевых продуктов качественная экспертиза только по органолептическим показателям называется дегустацией.

В зависимости от назначения качественная экспертиза бывает: приемочная, по комплектности, новых видов товаров, дегустация пищевых продуктов, по договорам.

Приемочной экспертизой по качеству называется оценка качества товаров экспертами для подтверждения достоверности результатов проверки при приемке.

При проведении приемочной экспертизы по качеству эксперты должны придерживаться основных правил, которые включают следующие положения:

— перед началом экспертизы необходимо ознакомиться со всеми нормативными документами (стандартами на конкретные виды продукции, упаковку и маркировку, методы испытаний);

— качество товаров необходимо определять в соответствии с требованиями действующих стандартов, договоров. При необходимости принимаемые товары могут оцениваться путем сопоставления с образцами или эталонами. Выбор показателей качества определяется целями и условиями проведения экспертизы;

— для оценки качества должна быть отобрана выборка или объединенная проба, размер которой должен быть не менее установленных норм;

— при неоднородности товарной партии, включающей товары разного качества (стандартные, 1-го или других сортов, нестандартные, брак, отход), эксперт должен выявить процентное содержание каждой фракции. При обнаружении дефектных товаров эксперт должен отобрать образцы товаров с наиболее характерными дефектами и установить причины их возникновения. Целесообразно направить образцы дефектной продукции в испытательную лабораторию для выявления их вида и причин возникновения. В акте экспертизы должно быть отражено процентное содержание продукции с различными дефектами;

— при выявлении причин несоответствия качества эксперт должен указать в акте состояние тары и упаковочных материалов (их целостность, надежность, достаточность);

— эксперт не должен проводить приемочную экспертизу, если нарушена целостность товарной партии или предъявлены обезличенные товары, а также распакованные или без товарно-сопроводительных документов.

Экспертизой товаров по комплектности называется оценка экспертом наличия необходимых элементов комплекта и установление соответствия данным, указанным в технических документах. Правовой базой этой экспертизы является Гражданский кодекс РФ (ч. 2, ст. 478-480). Основанием для ее проведения служат особенности принимаемых товаров, целостность которых обеспечивается наличием в комплекте всех необходимых элементов.

Все комплектующие элементы подразделяют на три группы:

— обеспечивающие функциональное назначение товара, его эстетические свойства;

— предназначенные для ремонта товара в процессе эксплуатации;

— определяющие сохранность товаров при перевозке, хранении и реализации.

Экспертизе по комплектности подвергают в основном непродовольственные товары, а продовольственные товары — только при продаже наборов продуктов.

Комплексной экспертизой называется оценка экспертом всех характеристик товара на основе их испытаний и анализа документов. Она может включать не только товароведные, но и стоимостные характеристики.

Этот вид экспертизы применяют в тех случаях, когда необходимо всесторонне оценить товар с учетом позиций продавца, потребителя, а также сложившейся рыночной конъюнктуры. Комплексную экспертизу широко применяют в практике комиссионной торговли, при экспортно-импортных операциях внешнеторговой деятельности, при заключении договоров купли-продажи по образцам крупных партий товара.

В действующем уголовно-процессуальном законодательстве производство комплексной экспертизы не предусмотрено. Несмотря на это производство комплексных экспертиз получает все более широкое распространение. Это объясняется высокой эффективностью такой экспертизы, широкими возможностями совокупного, синтезированного применения знаний из различных отраслей науки и техники.

Комплексная экспертиза имеет ряд особенностей, отличительных черт. Прежде всего к ним относится то, что в ее производстве участвуют несколько экспертов различных специальностей (специализаций), и вытекающее отсюда разделение функций между ними в процессе исследований. В отличие от обычной (однородной) экспертизы, где все эксперты принимают равное участие в процессе исследований, здесь каждый эксперт может исследовать лишь те объекты, которые относятся к его компетенции, и применять те методы, которыми он владеет.

Особенность комплексной экспертизы – общий вывод дается по результатам, полученным различными экспертами. Причем в формулировании этого общего (конечного) вывода могут участвовать не все эксперты, проводившие исследования, а только те, которые компетентны в общем предмете исследования. Узкие специалисты (особенно специалисты по методам) могут и не принимать участие в этом, их роль может ограничиваться констатацией промежуточного вывода по итогам лично проведенного исследования.

В связи с указанными особенностями на комплексную экспертизу не может быть распространено требование дачи экспертом заключения только на основании лично произведенных исследований, являющееся обязательным для обычной, «классической», экспертизы. Здесь эксперт формулирует вывод на основе исследований, проведенных не только лично им, но и другими экспертами, имеющими другую специализацию. Поэтому при комплексной экспертизе иначе решается и вопрос о личной ответственности эксперта за данное им заключение. Каждый эксперт несет личную ответственность за ту часть исследований, которую он провел, и за полученные им результаты (промежуточные выводы).

Он отвечает за правильность вывода, в формулировании которого участвовал, при условии, что использованные им результаты исследований, проведенные другими экспертами, тоже верны.

Порядок производства комплексной экспертизы такой же, как комиссионной: эксперты имеют право до дачи заключения совещаться между собой, эксперты, не согласные с другими, составляют отдельное заключение, руководит группой ведущий эксперт, который обладает только организационными полномочиями.

Суть экспертизы состоит в том, чтобы с помощью специальных познаний исследовать товарные (потребительские) свойства изделий с целью определения фактического качества продукции.

Экспертиза проводится специалистами государственных экспертных организаций по поручению их руководителя либо иными специалистами, владеющими соответствующими знаниями и умениями по назначению судебного органа.

Итогом состоявшегося исследования является экспертное заключение, выступающее в качестве доказательства. Оно предоставляется в письменном виде. Обязательными составляющими частями заключения является детальное описание хода исследования, сделанные в его ходе выводы.

В случае, если для эксперта или руководителя организации становится очевидной невозможность ответить на поставленные вопросы на основе имеющихся знаний специалиста или объем и качество предоставленных в распоряжение эксперта материалов недостаточен, они вправе отказаться от порученного исследования.

Другие публикации:  Требования к кандидату на службу в полиции

Товар – материал или продукция, предназначенная для продажи.

Объектами товарной экспертизы могут быть:

— основной объект товарной экспертизы – потребительские товары – продукция, реализуемая потребителю и используемая им для личных целей;

1) продукция (сырье и материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия);

2) документы без наличия товаров;

3) технологические процессы по производству, транспортировке хранению, подготовке к продаже;

4) услуги по упаковыванию, маркированию, послепродажному обслуживанию;

5) правила эксплуатации и использование товара потребителями.

В качестве субъектов могут выступать физические и юридические лица.

К физическим лицам относятся граждане РФ, предприниматели без образования юридического лица. К юридическим лицам относятся экспертные организации. Физические и юридические лица классифицируют по юридическому статусу и по специализации.

Физические лица подразделяются и проходят следующие стадии:

— кандидат в эксперты – имеет аттестации в системе и может участвовать в экспертизе только совместно с экспертами;

— эксперты – лица, владеющие теорией и методикой производства экспертизы, которые на основании постановления (определения) проводят исследование в целях решения вопроса, поставленного в соответствии с их компетенцией, должны иметь опыт работы в качестве кандидата в эксперты не менее 4 полных проверок;

— главные эксперты – должны соответствовать требованиям, предъявляемым к экспертам, иметь опыт работы в качестве аттестованного эксперта не менее 4 полных экспертных проверок, уметь организовывать экспертную проверку и руководить ею, обладать глубокими знаниями, необходимыми для проведения экспертных проверок; имеют право на выполнение работ по экспертизе, сертификации и контролю; все они аттестованы, сертифицированы, прошли специальную подготовку, внесены в реестр данной системы;

— независимые эксперты – подбираются из числа высоко-квалифицированных специалистов в определенной области, назначаются при необходимости в состав постоянных или временных экспертных групп, основное место работы вне экспертных организаций.

Юридический статус эксперта приобретают кандидаты, отвечающие определенным требованиям, прошедшие сертификацию в соответствующей экспертной организации.

К юридическим лицам относятся: система сертификации ГОСТ Р, экспертная система торгово-промышленной палаты, бюро товарных экспертиз, экспертные группы (постоянные и временные), организации и органы, дегустационные советы и комиссии.

Экспертные учреждения – юридические организации, занимающиеся оценкой потребительских показателей качества товаров (работ, услуг) или иных вопросов, а также исследованием методов анализа и оценки свойств изделий, разработкой специфических приемов проведения экспертизы качества товаров (услуг) и других вопросов, связанных со спецификой и направлением их деятельности.

В состав экспертных учреждений входят: кандидаты в эксперты, эксперты, главные эксперты.

Экспертное исследование – процесс познания, завершающийся формулированием вывода, исследование объектов и иных материалов проводимые сведущим лицом в целях установления обстоятельств, интересующих лицо (орган), назначивший экспертизу.

Требования к экспертам должны соответствовать следующим требованиям: независимость, компетентность, опыт работы, личные качества.

Независимость означает отсутствие зависимости от изготовителей, продавцов, потребителей продукции, организаций проводящих экспертизу. Исключение возможности воздействия на результат экспертной оценки.

Компетентность обеспечивается наличием профессионального образования в определенной области и специальными знаниями, соответствующими его экспертной деятельности. Стаж работы не менее 4 лет, систематическое участие в экспертизах, самостоятельное обучение.

Опыт работы (кандидат в эксперты не менее 4 лет и участие в 4 полных экспертных оценках, в системе ТПП не менее 2 лет и участие в 2 полных экспертных оценках).

Личные качества: объективность, ответственность, непредвзятость и принципиальность.

Эксперт-дегустатор – должен быть проверен на сенсорные способности, должен различать основные цвета, вкусы, запахи и их оттенки.

Эксперты и главные эксперты имеют право на выполнение работ по экспертизе, сертификации или инспекционному контролю только в соответствующей области и если они включены в реестр системы.

Дата добавления: 2015-08-05 ; просмотров: 31 ; Нарушение авторских прав

Качественная и количественная товароведная экспертиза (кратко)

Количественная экспертиза — оценка количественных характеристик товара экспертами при невозможности применения измерительных методов и/или необходимости подтверждения достоверности результатов измерений независимой стороной.

Назначением количественной товароведной экспертизы является определение количества товара в товарной партии и/или количественных характеристик их единичных экземпляров или комплексных упаковочных единиц. Наиболее распространенная сфера применения количественной экспертизы — приемка товаров по количеству в случаях возникновения разногласий между поставщиком и получателем, при значительных расхождениях между количеством, указанным в ТСД, и количеством, установленным при измерении у получателя. Результаты количественной экспертизы могут быть обжалованы одной из заинтересованных сторон.

При количественной экспертизе импортных товаров эксперт должен обратить внимание на единицы измерения товара, так как поставщик-импортер может использовать национальные единицы измерений. В таких случаях необходимо сделать пересчет национальных единиц измерения на единицы измерения Международной системы (СИ). При количественной экспертизе таких товаров определяют массу: брутто, нетто и тары.

Для определения различных показателей количественной характеристики товаров используются методы измерений: прямые и косвенные.

Прямые методы измерений — методы непосредственной или сравнительной оценки количества товаров. К прямым методам относятся перевешивание, обмеривание по длине, объему, измерение плотности и других показателей, применяемых при приемке товаров по количеству.

Косвенные методы измерений — методы определения показателей количественной характеристики товаров опосредованно, в основном расчетным путем.

Правила проведения количественной экспертизы при приемке товаров:

1. Предварительное ознакомление с товарно-сопроводительными документами. При этом эксперт должен обратить внимание на правильность их заполнения.

2. Измерение количественных показателей товара с помощью средств измерения или пересчета. Измерение может быть сплошным или выборочным. Сплошное измерение применяется для неупакованных товаров (например, зерно, овощи, поступившие насыпью), а также упакованных товаров с нефиксированными массой, объемом или длиной в каждой упаковке.

Выборочное измерение используют для упакованных товаров с одинаковой фиксированной массой упаковки.

На показатели количественной характеристики товара значительное влияние могут оказать условия и сроки транспортирования и/или хранения товаров.

Качественная экспертиза — оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия требованиям нормативных документов. Назначением этой экспертизы является определение качества товаров в товарной партии при сдаче-приемке или после длительного хранения или обнаружении скрытых технологических дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли. Кроме того, экспертиза по качеству применяется при оценке качества образцов новых товаров перед постановкой их на серийное производство.

В зависимости от назначения качественная экспертиза подразделяется на пять разновидностей: приемочная экспертиза но качеству, экспертиза по комплектности, экспертиза новых товаров, дегустация пищевых продуктов и экспертиза по договорам.

— Приемочная экспертиза по качеству — оценка качества товаров экспертами для подтверждения достоверности результатов при приемке.

— Экспертиза товаров по комплектности — оценка экспертом наличия необходимых элементов комплекта и установление соответствия данным, указанным в технических документах. Основанием для ее проведения служат особенности принимаемых товаров, целостность которых обеспечивается наличием всех необходимых элементов в комплекте. Кроме того, комплектность влияет на функциональное и социальное назначение товара, его долговечность, ремонтопригодность, эргономические и эстетические свойства.

— Экспертиза качества новых товаров — оценка качества товаров по номенклатуре показателей, характеризующих степень новизны, возможность и целесообразность их выпуска в реализацию. Назначением этой разновидности экспертизы качества является определение практической полезности и показателей качества, которые могут создать потребительские предпочтения.

— Дегустация пищевых продуктов — оценка органолептических показателей качества, проводимая проверенными на сенсорную чувствительность экспертами.

— Экспертиза товаров по договорам — оценка экспертом соблюдения требований качества, установленных договорами. Эксперты могут приглашаться для проведения товароведной экспертизы по договорам купли-продажи, комиссии и хранения. Чаще всего основанием для такой экспертизы служат разногласия между сторонами, заключившими договор.

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с) .

Товароведная экспертиза;

Классификация товарной экспертизы

ТОВАРНАЯ ЭКПЕРТИЗА

Экспертиза(лат. espertus — опытный) – исследование специалистом (экспертом) каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в областях науки, техники, экономики, торговли и других.

Товарная экспертиза– оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.

При проведении экспертизы оценке могут подвергаться все основополагающие характеристики товара: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная или только их часть.

Классификация товарной экспертизы (ТЭ) по видам проводится с учетом номенклатуры требований, применяемых для экспертной оценки. На рис. представлена классификация товарной экспертизы.

Классификация товарной экспертизы в зависимости от номенклатуры требований к товару.

Товароведная экспертиза– оценка потребительских свойств товаров по органолептическим и некоторым физико-химическим показателям,а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний (измерений) и/или опроса и/или на основании информации на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах.

Количественная экспертиза —оценка количественных характеристик товара экспертами при невозможности применения измерительных методов и/или необходимости подтверждения достоверности результатов измерений независимой стороной.

Назначением количественной товароведной экспертизы является определение количества товара в товарной партии и/ или количественных характеристик их единичных экземпляров или комплексных упаковочных единиц. Наиболее распространенная сфера применения количественной экспертизы — приемка товаров по количеству в случаях возникновения разногласий между поставщиком и получателем, при значительных расхождениях между количеством, указанным в ТСД, и количеством, установленным при измерении у получателя.

Качественная экспертиза (экспертиза по качеству) -оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия требованиям нормативных документов.

Назначением этой экспертизы является определение качества товаров в товарной партии при сдаче-приемке или после длительного хранения или обнаружении скрытых технологических дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли. Кроме того, экспертиза по качеству применяется при оценке качества образцов новых товаров перед постановкой их на серийное производство.

Ассортиментная экспертиза – оценка экспертом количественных и качественных характеристик товара для установления его ассортиментной принадлежности.

Этот вид товароведной экспертизы как самостоятельный менее распространен по сравнению с двумя ранее рассмотренными видами. Чаще всего ассортиментная экспертиза является составной частью качественной экспертизы, т.к. при оценке качества эксперт должен проверить соответствие ассортиментной принадлежности предъявляемого товара его наименованию, товарной марке, указанной на маркировке и в товарно-сопроводительных документах.

Другие публикации:  Компенсация по ипотеке тверь

Для дифференциальной оценки качества товаров разных наименований, градаций эксперту необходимо иногда провести их сортировку, одним из элементов которой является ассортиментная экспертиза.

В качестве самостоятельной ассортиментная экспертиза применяется в следующих случаях:

— при возникновении разногласий между поставщиком и получателем, продавцом и потребителем по вопросам ассортиментной принадлежности товара к определенной группе, наименованию, товарной марке и т. п.;

— при установлении соответствия ассортимента товаров в партии ранее представленным образцам и/или каталогам или договорам купли-продажи.

Документальная экспертиза — оценка экспертом товароведных характеристик товаров, основанная на информации товарно-сопроводительных, технологических и иных документов. Так же, как и ассортиментная, экспертиза документальная чаще всего применяется в качестве обязательного элемента других видов товароведной экспертизы, поскольку эксперты обязательно проверяют соответствие количества, качества, наименования объекта экспертизы документальным данным.

Самостоятельно документальная экспертиза применяется в случае отсутствия товара (например, вследствие его реализации, хищения, порчи, гибели из-за непредвиденных обстоятельств: пожара, наводнений и т. п.), а также вследствие возникновения количественных и качественных потерь.

Комплексная экспертиза – оценка экспертом всех характеристик товара на основе их испытаний и анализа документов. Комплексная экспертиза применяется в случаях, когда необходимо всесторонне оценить товар с учетом позиций продавца, потребителя, а также сложившейся рыночной конъюнктуры. Например, новые виды продуктов питания: обогащенные микро- и макроэлементами, произведенные из генетически модифицированного сырья или из сырья, ранее не используемого в пищевой промышленности и т.д.

Товароведная экспертиза;

Экологическая экспертиза

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Санитарно-гигиеническая экспертиза

Товароведная экспертиза

Товароведная экспертиза является одним из важнейших и обязательных видов товарной экспертизы. Другие виды товар­ной экспертизы: санитарно-гигиеническая, ветеринарная — дополняют товароведную экспертизу и не всегда являются обя­зательными. Так, ветеринарная экспертиза обязательна только для пищевых продуктов животного происхождения, кож и ме­хового сырья. Для других потребительских товаров она не при­меняется.

Обязательность товароведной экспертизы обусловлена ее сущностью, и прежде всего тем, что в основе ее лежит оценка органолептических свойств и показателей, что в значительной мере приближает товарную экспертизу к оценкам товара по­требителями. Кроме того, благодаря достоинствам органолептического метода определения показателей качества (быстро­та, доступность) обеспечивается идентификация товара, а действительные значения органолептических показателей позволяют прямо или косвенно оценивать и другие группы показателей (физико-химические и микробиологические). Это предопределяет направление товароведной экспертизы, а так­же необходимость в дополнительных исследованиях с привле­чением измерительных и иных методов товарной экспертизы.

Классификация товароведной экспертизы. Различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная, ассортиментная, документальная и комплексная.

Количественная экспертиза — оценка количественных ха­рактеристик товара экспертами при невозможности примене­ния измерительных методов и/или необходимости подтверждения достоверности результатов измерений независимой стороной.

Назначением количественной товароведной экспертизы является определение количества товара в товарной партии и/ или количественных характеристик их единичных экземпля­ров или комплексных упаковочных единиц. Наиболее распро­страненная сфера применения количественной экспертизы — приемка товаров по количеству в случаях возникновения раз­ногласий между поставщиком и получателем, при значитель­ных расхождениях между количеством, указанным в ТСД, и количеством, установленным при измерении у получателя.

Кроме того, возможно привлечение экспертов для прове­дения количественной экспертизы в случаях, когда измерение товара обычными методами невозможно (например, при его от­сутствии) или затруднительно и может привести к его количе­ственным и качественным изменениям (например, при перетаривании для перевешивания большой товарной партии).

Правовая база проведения количественной экспертизы.При проведении этого вида экспертизы эксперты должны ру­ководствоваться Гражданским кодексом РФ (ст. 465, 466, 483, 521), а также могут пользоваться Инструкцией по приемке про­дукции производственно-технического назначения и товаров на­родного потребления по количеству, утвержденной постанов­лением Государственного арбитража при Совете Министров СССР 15 июня 1965 г. № II-6 [9].

При приемке упакованных отечественных и импортных товаров по количеству необходимо учесть, что их количествен­ная характеристика включает массу самого товара (нетто) и упаковки (тары), а также количество упаковочных единиц. По­этому при количественной экспертизе таких товаров определя­ют массу: брутто, нетто и тары.

Масса брутто — суммарная масса товара и упаковки.

Масса брутто может определяться прямым перевешивани­ем всех упаковочных единиц, входящих в товарную партию, или расчетным путем, например умножением средней массы брутто каждой упаковочной единицы на их общее количество. Указанный расчетный метод позволяет получить достоверные результаты, если каждая упаковочная единица имеет строго фиксированную массу, одинаковую для всех упаковок в пар­тии. Например, печенье или масло расфасовано в пачки массой 250 г, строго определенное количество пачек упаковано в кар­тонные коробки, поэтому каждая коробка имеет определенную, строго фиксированную массу.

Масса нетто — масса товара без упаковки. Поскольку конечному потребителю часто реализуется товар по массе нет­то, то получателя интересует прежде всего эта количественная характеристика товара. Поэтому при экспертизе обязательно устанавливается масса нетто товарной партии, причем эта ха­рактеристика присуща как неупакованным, так и упакованным товарам.

Масса нетто неупакованных товаров определяется только взвешиванием, а упакованных товаров — чаще всего расчет­ным путем по формуле

где Мн — масса нетто;

Мт — масса упаковки.

Прямые методы измерения массы нетто товарных партий упакованного товара (взвешиванием) связаны с большими за­тратами ручного труда на разупаковывание и перетаривание, поэтому в практике почти не применяются.

Косвенные методы измерений — методы определения показателей количественной характеристики товаров опосре­дованно, в основном расчетным путем.

Эти методы применяются в случаях, когда прямые методы измерений не могут быть использованы или их использование нецелесообразно. Ранее мы приводили косвенные методы опре­деления массы нетто. Эти методы также применяются при оп­ределении количества древесины или древесных стройматериа­лов в м 3 , когда либо измеряются единичные экземпляры по длине и толщине, либо, в случае фиксированных размеров, перемно­жаются длина и толщина на количество экземпляров. При не­обходимости определения их массы объем умножается на плот­ность древесины, определяемую по справочным таблицам.

Качественная экспертиза — оценка качественных харак­теристик товара экспертами для установления соответствия требованиям нормативных документов.

Назначением этой экспертизы является определение ка­чества товаров в товарной партии при сдаче-приемке или по­сле длительного хранения или обнаружении скрытых техноло­гических дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли. Кроме того, экс­пертиза по качеству применяется при оценке качества образ­цов новых товаров перед постановкой их на серийное производ­ство. Для пищевых продуктов или кулинарных изделий этот вид качественной экспертизы только по органолептическим показателям качества называется дегустацией.

В зависимости от назначения качественная экспертиза под­разделяется на пять разновидностей: приемочная экспертиза по качеству, экспертиза по комплектности, экспертиза новых товаров, дегустация пищевых продуктов и экспертиза по дого­ворам (рис.).

Рис. 18. Классификация качественной экспертизы

Приемочная экспертиза по качеству — оценка качества товаров экспертами для подтверждения достоверности резуль­татов при приемке.

Основанием для проведения приемочной экспертизы по качеству служат:

разногласия между поставщиком и получателем по резуль­татам приемочного контроля, проведенного получателем в от­сутствие поставщика и невозможности его явки на повторную приемку;

заранее предполагаемое или обнаруженное при поступле­нии несоответствие фактического качества товара документально указанным;

при обнаружении нарушенной упаковки (поломка, дефор­мация, раздавливание, бой);

при наличии значительных качественных потерь в процес­се транспортирования или хранения.

Правовая база приемочной экспертизы регламентируется Гражданским кодексом РФ (ч. 2, ст. 469, 470, 474—477), Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-тех­нического назначения и товаров народного потребления по ка­честву (утверждена 25 апреля 1966 г. № II-7) и Инструкцией о порядке и сроках приемки импортных товаров по количеству и качеству, соответствия и направления рекламационных актов (утверждена Госарбитражем 15 октября 1990 г.) [9].

Экспертиза товаров по комплектности — оценка экспер­том наличия необходимых элементов комплекта и установле­ние соответствия данным, указанным в технических докумен­тах. Является одной из разновидностей качественной экспер­тизы, так как целостность или комплектность — один из пока­зателей качества.

Экспертиза качества новых товаров — оценка качества товаров по номенклатуре показателей, характеризующих сте­пень новизны, возможность и целесообразность их выпуска в реализацию.

Назначением этой разновидности экспертизы качества яв­ляется определение практической полезности и показателей качества, которые могут создать потребительские предпочте­ния. I

Экспертиза товаров по договорам — оценка экспертом соблюдения требований качества, установленных договорами.

Ассортиментная экспертиза — оценка экспертом количе­ственных и качественных характеристик товара для установ­ления его ассортиментной принадлежности.

Этот вид товароведной экспертизы как самостоятельный менее распространен по сравнению с двумя ранее рассмотрен­ными видами. Чаще всего ассортиментная экспертиза является составной частью качественной экспертизы, так как при оценке качества эксперт должен проверить соответствие ассортимент­ной принадлежности предъявляемого товара его наименованию, артикулу, товарной марке, указанной на маркировке и в товарно- сопроводительных документах.

Для дифференциальной оценки качества товаров разных наименований, градаций эксперту необходимо иногда провести их сортировку, одним из элементов которой является ассорти­ментная экспертиза.

Документальная экспертиза — оценка экспертом товароведных характеристик товаров, основанная на информации товарно-сопроводительных, технологических и иных документов.

Так же, как и ассортиментная, экспертиза документальная чаще всего применяется в качестве обязательного элемента других видов товароведной экспертизы, поскольку эксперты обязательно проверяют соответствие количества, качества, наименования объекта экспертизы документальным данным.

Комплексная экспертиза — оценка экспертом всех харак­теристик товара на основе их испытаний и анализа документов. Она может включать не только товароведные, но и стоимостную характеристики.

Комплексная экспертиза применяется в случаях, когда не­обходимо всесторонне оценить товар с учетом позиций продав­ца, потребителя, а также сложившейся рыночной конъюнкту­ры. Поэтому эксперту, проводящему комплексную экспертизу, недостаточно только знаний товара. Он должен также уметь анализировать и оценивать конкретную ситуацию на соответ­ствующем товарном сегменте рынка, ориентироваться в товар­ной политике торговых организаций, знать потребности и спрос на конкретные товары.