Приказ салют победы

20.08.2018 Выкл. Автор admin

Оглавление:

Шойгу приказал произвести салюты 30 холостыми залпами в День Победы

Министр обороны РФ Сергей Шойгу приказал произвести артиллерийские салюты 9 Мая 30 холостыми залпами, сообщила газета «Красная звезда».

«9 мая 2018 года в 22:00 по местному времени произвести артиллерийские салюты с привлечением воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации 30 холостыми залпами артиллерийских орудий и пусками фейерверочных изделий салютных установок», — говорится в сообщении.

Уточняется, что речь идет о городах-героях – Москве, Волгограде, Керчи, Мурманске, Новороссийске, Санкт-Петербурге, Севастополе, Смоленске и Туле, а также о городах, где размещены штабы военных округов, общевойсковых армий, флотов и Каспийской флотилии.

В Москве прошла генеральная репетиция парада Победы. На самой важной и ответственной тренировке, которая началась сегодня ровно в 10 утра, все точь-в-точь, как будет 9 Мая.

Шойгу приказал провести салют из 30 залпов в День Победы

ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

Глава Минобороны Сергей Шойгу приказал провести в честь Дня Победы праздничный салют 30 холостыми артиллерийскими залпами. Соответствующий документ опубликован в газете Вооруженных сил России «Красная звезда».

«9 мая 2018 г. в 22:00 по местному времени произвести артиллерийские салюты с привлечением воинских частей Вооруженных сил Российской Федерации тридцатью холостыми залпами артиллерийских орудий и пусками фейерверочных изделий салютных установок», – говорится в документе.

Уникальная цветографическая схема салюта смоделирована военнослужащими отдельного гвардейского салютного дивизиона Западного военного округа. Праздничные огни 550 цветов и оттенков будут раскрываться на высоте 350 метров.

Для запуска фейерверков будут применены установки четырех калибров – 105-мм, 125-мм, 195-мм и 310-мм. На Поклонной горе также используют пушки ЗиС-3 времен Великой Отечественной войны.

Салют начнется 9 мая в 22.00 и продлится чуть более десяти минут.

История салютов Победы. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. 9 мая 2018 года в России пройдут ежегодные торжества, посвященные годовщине Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Другие публикации:  Размер пособия в сирии

В Москве, городах-героях, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии, состоятся праздничные салюты.

Традиция отмечать крупные победы Красной армии артиллерийскими салютами появилась в 1943 году. По свидетельству маршала Советского Союза Андрея Еременко, автором этой идеи был Верховный главнокомандующий в годы войны Иосиф Сталин (Джугашвили).

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об истории салютов Победы в Советском Союзе и современной России.

Салюты в годы Великой Отечественной войны

Первый артиллерийский салют состоялся в Москве 5 августа 1943 года в честь освобождения советскими войсками от немецких оккупантов городов Орел и Белгород. Согласно приказу Сталина, в столице было произведено 12 артиллерийских залпов из 124 орудий с интервалом в 30 секунд. Стрельбу холостыми зарядами вели 100 зенитных орудий и 24 горные пушки кремлевского дивизиона.

Позднее в 1943 году было установлено три категории салютов — в зависимости от масштаба военных достижений. 1-я степень (24 залпа из 324 орудий) — в ознаменование особо выдающихся событий: освобождения столиц республик СССР и иностранных государств, достижения советскими войсками госграницы, завершения войны с союзниками Германии. Первый такой салют состоялся 6 ноября 1943 года в день освобождения Киева, последний — 3 сентября 1945 года в честь победы над Японией. Всего в 1943-1945 годах было произведено 26 салютов 1-й степени.

Вторая степень (20 залпов из 224 орудий) — в честь освобождения крупных городов, завершения важных операций, форсирования больших рек. За годы войны состоялось 206 таких салютов. Первый из них был дан 23 августа 1943 года в честь освобождения Харькова, последний — 8 мая 1945 года в честь взятия городов Яромержице и Зноймо в Чехословакии и Голлабрунн и Штоккерау в Австрии.

Третья степень (12 залпов из 124 орудий) — по поводу «важных военно-оперативных достижений»: овладения значимыми железнодорожными, морскими и шоссейными пунктами и узлами дорог, окружения крупных группировок врага. В годы войны произведено 122 салюта 3-й степени: первый был дан 30 августа 1943 года в честь освобождения Таганрога, последний — 8 мая 1945 года в честь взятия советскими войсками города Оломоуц в Чехословакии.

Салюты назначались приказом Верховного главнокомандующего и проходили в Москве. Единственным исключением стал салют 1-й степени в Ленинграде 27 января 1944 года в честь полного снятия блокады города. В отличие от остальных, приказ о его проведении был подписан командующим Ленинградским фронтом генералом армии Леонидом Говоровым.

Иногда салюты в честь побед советских войск давались несколько раз за вечер. Так, по пять салютов 2-й степени было произведено 27 июля 1944 года (в связи с взятием городов Станислав, Львов, Белосток в Польше; Шяуляй, Даугавпилс в Литве и Резекне в Латвии) и 22 января 1945 года (Инстербург, Хоэнзальц, Алленштайн, Гнезен, Остероде, Дойтш-Айлау в Восточной Пруссии).

Сразу два салюта 1-й степени и три 2-й состоялись 19 января 1945 года в связи с освобождением польских городов Краков, Лодзь, Кутно, Томашув, Гостынин, Ленчица и ряда других. Всего в годы войны было произведено 355 салютов, которые также сопровождались фейерверком разноцветных сигнальных ракет и подсветкой зенитных прожекторов.

9 мая 1945 года в ознаменование победы над Германией в Москве был дан салют из 30 артиллерийских залпов одной тысячи орудий. Он сопровождался перекрестными лучами из 160 прожекторов и пуском разноцветных ракет.

Другие публикации:  Лишение статуса адвоката за что

Послевоенные годы

В послевоенные годы в СССР ежегодно 9 мая в 21:00 по местному времени (позднее — в 22:00) производился салют из 30 (в 1956-1964 годах — 20) артиллерийских залпов. В 1985 году на 40-летие Победы был дан салют из 40 залпов. Список городов, где давался салют, публиковался в приказе министра обороны СССР. Среди них постоянно были Москва и Ленинград, столицы союзных республик, а с 1960-х годов — города-герои и центры военных округов, флотов и флотилий.

В 1967 году для проведения салюта в Москве в Таманской дивизии был сформирован специальный взвод салютных установок. Сейчас он носит название 449-го отдельного салютного дивизиона.

Салюты в День Победы будут состоять из 30 залпов

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU — Министр обороны РФ Сергей Шойгу отдал приказ об артиллерийском салюте 9 мая в День Победы.

Салют по случаю Дня Победы начнется 9 мая в 22:00 по местному времени в Городах-Героях и городах, где базируются штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий. Будет сделано 30 холостых залпов артиллерийских орудий и пусков фейерверочных изделий салютных установок, сообщили в понедельник в Минобороны РФ.

«9 мая в 22:00 по местному времени произвести артиллерийские салюты с привлечением воинских частей Вооруженных сил РФ в столице нашей Родины городе-герое Москве, в городах-героях Волгограде, Керчи, Мурманске, Новороссийске, Санкт-Петербурге (городе-герое Ленинграде), Севастополе, Смоленске, Туле, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии, тридцатью холостыми залпами артиллерийских орудий и пусками фейерверочных изделий салютных установок», — говорится в приказе Шойгу.

Министр обороны отдал приказ об артиллерийском салюте в День Победы

7 май, 9:00 В России 31

Фото : Global Look Press

Во всех городах-Героях России прогремит по 30 залпов.

Отмечается, что салют будет организован 9 мая в 22.00 по местному времени в Городах-Героях Москве, Керчи, Мурманске, Новороссийске, Санкт-Петербурге, Севастополе, Смоленске, Туле, а также в городах, в которых дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии.

«Произвести артиллерийские салюты с привлечением воинских частей Вооруженных сил РФ с 30-ю холостыми залпами артиллерийских орудий и пусками фейерверочных изделий салютных установок», — говорится в приказе Шойгу.

Ранее Пятый канал рассказывал, что накануне на Красной площади в Москве прошла генеральная репетиция парада в честь Дня Победы.

Приказ Министерства культуры РФ от 23 января 2014 г. N 87 «О проведении Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 25 апреля 2013 года N 417 и распоряжения Правительства Российской Федерации от 2 января 2014 года N 1-р «О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» приказываю:

1. Провести в период с мая 2014 года по май 2015 года в регионах России Всероссийский фестиваль народного творчества «Салют Победы», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (далее — Фестиваль).

2. Департаменту государственной поддержки искусства и народного творчества (С.М. Апфельбаум):

Другие публикации:  Продление срока вступления в наследство образец заявления

— разработать и представить предложения до 10 февраля 2014 года по составу оргкомитета, жюри, рекомендации и график проведения Фестиваля;

— обеспечить проведение Фестиваля в пределах средств, предусмотренных в централизованном порядке.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра культуры Российской Федерации Е.Б. Миловзорову.

Обзор документа

Решено провести в регионах в период с мая 2014 г. по май 2015 г. Всероссийский фестиваль народного творчества «Салют Победы», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Шойгу приказал провести в День Победы салют из 30 залпов

Министр обороны Сергей Шойгу приказал провести в День Победы салют из 30 залпов. Салют будет дан 9 мая в 22 часа по местному времени в Городах-Героях и городах, где базируются штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий: в Москве и Санкт-Петербурге, Керчи и Севастополе, Волгограде, Мурманске и ряде других городов.

Путин призвал при подготовке 75-летия Победы избегать формализма и пошлости

Об этом заявил президент на заседании оргкомитета «Победа».

Путин призвал при подготовке 75-летия Победы избегать формализма и пошлости

Об этом заявил президент на заседании оргкомитета «Победа».

Во всех городах-героях отгремели праздничные салюты

Небо Москвы озарили более 5 тысяч выстрелов.

В шествии «Бессмертного полка» по всей России приняли участие более 10 млн человек

Всего в стране в рамках акции состоялось около трех тысяч мероприятий.

Победные салюты состоялись в 28 российских городах

Среди них восемь городов-Героев: Санкт-Петербург, Смоленск, Мурманск, Тула, Новороссийск, Волгоград, Севастополь и Керчь.

Более 2,5 тыс. человек приняли участие в акции «Бессмертный полк» в канадском Монреале

На «Бессмертный полк» пришли 12 ветеранов Великой Отечественной войны.

В штаб-квартире ООН открылась выставка о вкладе СССР в победу над фашизмом

В торжественной церемонии приняли участие генсек ООН и дипломаты государств – членов СНГ.

На вершинах крымских гор водрузили Знамя Победы

Спасатели водрузили Знамя Победы на вершинах двух крымских гор – Ай-Петри и Сублук-кая. Кроме того, в честь праздника флаг Российской Федерации и Республики Крым подняли на горе Палвани-Оба.

Путин, Нетаньяху и Вучич приняли участие в шествии “Бессмертного полка” в Москве

В шествии “Бессмертного полка” вновь принял участие президент России Владимир Путин. Глава государства, держа в руках портрет отца-фронтовика, присоединился к участникам марша, которые вышли на Красную площадь. Вместе с Путиным в шествии приняли участие премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Сербии Александр Вучич, которые присутствуют на торжествах в Москве.

Хоккеисты сборной России почтили память погибших в ВОВ в Дании

Сборная России по хоккею и руководство ФХР возложили цветы к памятнику советским воинам на территории кладбища «Биспебьерг» в Копенгагене.

“Бессмертный полк” начинает шествие по Москве

В центре Москвы в эти минуты начинается шествие «Бессмертного полка». Около миллиона москвичей пройдут колоннами по главным улицам столицы с портретами близких-героев войны: от станции метро “Динамо” по Ленинградскому проспекту и Тверским улицам, а завершится шествие на Красной площади.