Собственность в коммуникации

13.08.2018 Выкл. Автор admin

Оглавление:

Конференция ЮрКлуба

Право собственности на подземные коммуникации

Tatiana Pistsova 03 Окт 2011

Jazzanova 07 Окт 2011

Купила несколько смежных земельных участков (земли,предназначенные для размещения объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения) на берегу Волги для строительства гостевых домиков. И протянула там водопровод, газ и электричество. Теперь хочу оформить эти коммуникации в собственность. Нет никаких разрешительных документов на прокладку этих сетей (разве что земля у меня в собственности). Как мне их теперь зарегистрировать подскажите,пожалуйста

оформить должным образом необходимые разрешительные документы на строительство этих инженерных сетей

Один участок у меня в аренде,и водопровод, который я протянула, заходит и на этот участок в том числе. Разрешенное использование этого участка такое же, как и остальных,он в долгосрочной аренде. И я хочу его выкупить у местной администрации. Но там нет никакого объекта недвижимости, кроме этого подземного водопровода. Даст ли мне право собственности на водопровод выкупить этот земельный участок (он сформирован, только разрешенное использование в целях рекреации)?

это зависит от того, позволяет ли договор аренду строительство на участке инженерных коммуникаций
если нет, сначало нужно изменить договор аренды
затем оформить разрешительную документацию и права на инженерную коммуникацию в ЕГРП
затем приватизация земли
либо приобрести участок на торгах

Конференция ЮрКлуба

Коммуникации поселка — это общедолевая соб.

vit2010 08 Апр 2010

ViRUS 08 Апр 2010

vit2010 08 Апр 2010

Можно подробнее. Почему нет?
Т.е. по вашему, если застройщик построил многоквартирный дом и продал квартиры, то он может себе в собственность оформить коммуникации, лестничные площадки и брать за это мзду?
Сообщение отредактировал vit2010: 08 Апрель 2010 — 16:41

SOI 08 Апр 2010

если застройщик построил многоквартирный дом

зачем задавать риторические вопросы?

удобной вам положительной практики по коммуникациям, насколько мне известно, нет.

Alderamin 08 Апр 2010

Застройщик построил поселок.

Для эксплуатации поселка застройщик создал свою УК, на которую оформил в собственность все коммуникации (электросеть, водопровод, канализация) и дороги в поселке. Соответственно, пользуясь своим монопольным положением, УК выкручивает руки жителям поселка.
Считаю, что оформление коммуникаций в собственность УК, является неправомерным, т.к. не соответствует ст. 290 ГК РФ «Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме» и ст. 36 ЖК РФ «Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме».

То, что в ГК и ЖК речь идет о многоквартирном доме ,а в моем случае имеется коттеджный поселок, значения не имеет, т.к. согласно ст. 6 ГК РФ и ст.7 ЖК РФ закодательство применяется по аналогии. Т.е. сети и дороги были созданы для обслуживания более одного дома.

ViRUS 08 Апр 2010

vit2010 08 Апр 2010

если застройщик построил многоквартирный дом

зачем задавать риторические вопросы?

удобной вам положительной практики по коммуникациям, насколько мне известно, нет.

Есть. Минимум два случая:
1. Поселок Эдем. Отсудили коммуникации в польном объеме. www.edem-city.ru
2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МОСКОВСКОГО ОКРУГА от 11 августа 2008 г. N КГ-А41/5848-08. Дело N А41-К1-23562/06. Поселок «Родники». http://www.dom-i-zak. na_sooruzhenie/

Alderamin 09 Апр 2010

удобной вам положительной практики по коммуникациям, насколько мне известно, нет.

Есть. Минимум два случая:
1. Поселок Эдем. Отсудили коммуникации в польном объеме. www.edem-city.ru
2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МОСКОВСКОГО ОКРУГА от 11 августа 2008 г. N КГ-А41/5848-08. Дело N А41-К1-23562/06. Поселок «Родники». http://www.dom-i-zak. na_sooruzhenie/

И шо, там прям со ссылками на

ст. 290 ГК РФ «Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме» и ст. 36 ЖК РФ «Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме»

Другие публикации:  Как считают алименты у безработных

и обоснованием, што

согласно ст. 6 ГК РФ и ст.7 ЖК РФ закодательство применяется по аналогии.

.

Molkin 09 Апр 2010

Я бы попретендовал на магистральные газопроводы РФ по тем же основаниям.
Коммуникации поселка — как-то мелковато .

Если же у Вас есть, как в Родниках —

в соответствии с договорами долевого участия в строительстве, заключенными между ЗАО «Новоинвест» и гражданами — домовладельцами коттеджного поселка в деревне Немчиново, последние взяли на себя обязательства по долевому участию в инвестировании строительства коттеджного поселка в деревне Немчиново в размере 100% и строительства внутриплощадочных и внеплощадочных инженерных сетей в размере 1/23 части от каждого домовладельца.

то вопрос другой.
Сообщение отредактировал Molkin: 09 Апрель 2010 — 16:17

Конференция ЮрКлуба

Коммуникации в СНТ — как оформит в собст.

esperanca 25 Окт 2016

Нам в СНТ предложили провести круглогодичный водопровод. Центральную магистраль водопровода строят члены садоводств, к ней подключается 3 садоводства. По ТУ вся труба, которая идет до границ садоводств должна быть передана на баланс водоканала, то что идет внутри садоводств по идее общая собственность членов садоводств. На сколько мне изветно, председатели этих трех садоводств не хотят передавать все на баланс водоканала, а создают некоммерческое пратнерство, которое эту центральную магистраль берет себе на баланс и как я понимаю учредители этого партнерства будут всем диктовать условия и стоимость обслуживания трубы.

Как этого избежать? Не получится ли так, что и дороги по которым идет труба перейдут в собственность этого партнерства?

Я не знаю какие документы и что подписывали в других садоводствах, вода там уже год как есть, у нас еще только капают, кроме ТУ в глаза ничего не видела.

Хочется провести водопровод и не попасть в будущем на выкачивание денег, если это не будет являться нашей собственностью.

Конференция ЮрКлуба

Можно ли оставить в собственности коммуник.

Яша 09 Мар 2007

bespocoinaya Skvo 10 Мар 2007

АннаЮр 10 Мар 2007

Яша, если это будут многоквартирные дома, то в соответствии с Жилищным кодексом, коммуникации относятся к общему имуществу собственников жилья, право собственности на которое неотделимо от права собственности на квартиры. Так что, думаю, Ваш вариант не пройдет.
Но это вовсе не помешает Вам стать управляющей компанией! В чем проблема-то?
Если домики частные, то затрудняюсь ответить.

А я думал что в котеджных поселках (не в многоквартирных домах) коммуникации с оформленым на них правом собственности и непроданных по договорам купли продажи являются собственником лицо зарегестрировавшее свое право на них, а не собственники участков которые почемуто к ним подключеные. А значит не продав Вам коммуникации и не заключив с Вами договор оказания услуг по ценам их устраивающих, вполне могут Вам никакой воды или электричества не продавать.

Яша 12 Мар 2007

Kazancev 12 Мар 2007

Можно предусмотреть в ДКПЗ, что коммуникации, проходящии по передаваемому ЗУ остаются в собственности продавца? и не будет ли это обременением ЗУ

возможно ли вообще оформить право собственности на коммуникации, находящиеся в доме?

они ваши)))) токма не объект недвижимости.

поищите в форуме темы про газопроводы, водопроводы, внутренние и наружные сети.

Конференция ЮрКлуба

Собственность на инженерные коммуникации

-ADIK- 04 Июн 2003

Добрый день!

Уважаемые коллеги! Вопрос состоит в следующем. Некая организация (инженерно-строительная) соирается выкупить у банка (инвестор строительства жилого дома) все инженерные коммуникации (водопроводные стояки, канализация, электросети и др.) в свою собственность. По мнению банка указанные действия помогут снизить стоимость жилплощади квартир в построенном доме. Инженерно-строительная организация, в свою очередь, будет содержать принадлежащие ей инженерные коммуникации и оказывать возмездные коммунальные услуги жителям дома.
Насколько возможна ситуация при которой производится передача в собственность сторонней организации инженерных коммуникаций жилого дома, где планируется создать кондоминиум? Есть ли какие то ограничения по законодательству?

Спасибо.

vicing2002 04 Июн 2003

Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме

1. Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно — техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
2. Собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.

-ADIK- 04 Июн 2003

-Batman- 04 Июн 2003

и чем он будет доказывать что это его собственность? ведь если продается здание, то документ, удостоверяющий право собственности на него и на инжерные коммуникации будет один. как будете отделять именно коммуникации?

и вообще какой в этом смысл?

vicing2002 04 Июн 2003

ADIK
Конечно можно.
Все грибы можно есть. только некоторые один раз

Другие публикации:  Орган опеки красносельского района спб

Добавлено:
Я хотел этот смайлик поместить . хотя так тож неплохо получилось

apteka 04 Июн 2003

ADIK
Викинг вам привел правильную ссылку на ГК, а вы не пользуетесь.

из ст.290 ГК следует, что:

все инженерные коммуникации (водопроводные стояки, канализация, электросети и др.)

принадлежат собственникам квартир в многоквартирном жилом доме.

2. Банк является собственником квартир
(

Весь дом принадлежит банку

(
и все вышеуказанные коммуникации принадлежат ему.

Собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.

являясь собственником квартир в жилом доме (хотя бы и единственным)банк не вправе отчуждать свою 100% долю в праве собственности на общее имущество дома (или ее часть) отдельно от квартир.

кондоминиума еще нет.

-ADIK- 04 Июн 2003

apteka
Повторюсь. ГК РФ — замечательный документ.
Но меня интересует не почему нельзя )), а как можно )
Ведь юрист профессия творческая. а законодательство — наш инструмент. и весьма гибкий. ))

В любом случае спасибо за ваш взгляд на проблему.

З.Ы. Многие квартиры в Москве продают без квартирных коммуникаций и планировки. Будущий соственник квартиры должен на себя принять расходы по проектированию таких коммуникаций, их подведение, проектирование планировки квартир. Впрочем, это к теме имеет мало отношения.

vicing2002 04 Июн 2003

ADIK

Для начало нужно определиться норма 290 ГК РФ императивная или диспозитивная. Думаю что все таки императивная.

У меня в практике был аналогичный случай, нужно было установить теплосчетчик на жилой дом (который уже давно введен в эксплатацию). Фирма, которая хотела установить хотела остаться собственником этого теплосчетчика.

И здесь я сделал для себя один не бесспорный вывод, ст. 290 ГК РФ относится лишь на случаи когда дом сдается в эксплуатацию (Гос. акт). То есть коммуникации есть принадлежность к главной вещи. Однако если таковая принадлежность создается после создания главной и имеет другого собственника, то она независима от судьбы главной вещи.
Внутренне в этой ситуации я убедил себя, что при установке теплосчетчика не собственником жилого дома не должна приводить автомотически в действие ст. 290 ГК. Проблемма заключалась в том, что сфера действия нормы права на определенные правоотношения проработана только в теориии права и воплощаеся в судебных решениях в прецеденты. Однако пока нет прецедента все подобные умозаключения носят сугубо теоретический характер.
В закллючении по той сделке я написал, что существует риск утраты имущества из за 290 ГК РФ.

ADIK

Теперь у вас стоит задача сдать дом в эксплуатацию без коммуникаций, а затем создать другого собственника этих коммуникаций.

Нравиться?

sly 04 Июн 2003

finik 04 Июн 2003

Некая организация (инженерно-строительная) соирается выкупить у банка (инвестор строительства жилого дома) все инженерные коммуникации (водопроводные стояки, канализация, электросети и др.) в свою собственность.

Кто ж ей даст свой собственный стояк, провод или трубу доме купить.

Инженерные сети делятся на внеплощадочные (от РТП. или от колодца. или от теплового ввода. и до точек подключения к городским сетями) и внутриплощадочные (те, что непосредственно снабжfют здание теплоносителями и прочими -ителями, у том числе внутридомовые стояки и магистрали, проводка и кабели и т.д.)

Так вот. Купить, иными словами, принять на баланс Вы можете только внеплощадочные сети.

По мнению банка указанные действия помогут снизить стоимость жилплощади квартир в построенном доме

За счет чего. Балансовая стоимость снизится, а рыночная останется прежней, и будет включать в себя затраты на строительство сетей.

sly Правы, стоимость оборудования и сетей, проходящих по площадям общего пользования будет принадлежать долями, пропорциональными потребляемым нагрузкам каждой квартирой.

-ADIK- 04 Июн 2003

vicing2002 Идея интересная надо хорошо обдумать

finik Супер! Спасибо.
Значит внутриплощадочные коммуникации рассматриваются как невыделяемая принадлежность главной вещи — жилого дома.
А внеплощадочные — это отношения не с соственником жилого дома, а с Мосгортепло и местными электросетями. Ясненько.

finik 04 Июн 2003

А внеплощадочные — это отношения не с соственником жилого дома, а с Мосгортепло и местными электросетями

Это в случае, если вы передали на баланс Тепловым сетям, Мосводоканалу и Мосэнерго. В принципе, город не горит желанием эксплуатировать ваши огрызки, им интересно заниматься магистралями. Поэтому передавайте заинтересованной инженерной организации

Коммуникации по земельному участку, находящемуся в собственности, как быть при строительстве?

Здравствуйте! По моему земельному участку, которая в собственности проходя комуникации на первом участке — коллектор канализации с колодцами, на втором кабельная линия КЛ 10 кВ. Если мне нужно строить обьекты как мне поступить ? На что я могу рассчитывать?

22 Января 2017, 10:58 ИЛЬФИР, г. Уфа

Другие публикации:  Нотариус коломна суббота

Ответы юристов (7)

Вы покупали участки, когда там уже были коммуникации?

На градплане и в кадастре должны быть нанесены охранные зоны данных коммуникаций, они накладывают определенные ограничения (в этих зонах строительство ограничено или запрещено). Можете рассчитывать на установление сервитута, например 🙂 Или (в исключительных случаях) на перенос (вынос) коммуникаций за пределы Вашего участка.

Уточнение клиента

22 Января 2017, 11:33

Есть вопрос к юристу?

Данные коммуникации являются охранными зонами на земельном участке. Вы имеете право на застройку, однако должны согласовать нахождение указанных зон на участке с соответствующими органами. В частности с водоснабжающей организацией и энергоснабжающей организацией. При наличии согласований с данными органами никаких претензий к вам по поводу прохождения охранных зон не будет. Обычно ресурсоснабжающие организации без особых проблем выдают акты согласования.

Уточнение клиента

22 Января 2017, 11:34

Возьмите выписку из ЕГРП на земельные участки там указаны ограничения. Для строительства вам необходимо получить разрешение. Сделайте запрос в организации водоканал и энерго о вохможности строительства конкретного объекта на данных земельных участках. А затем принимайте решение, что бы потом не предъявляли к вам претензий указанные организации.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.12.2016) ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

Уточнение клиента

Спасибо! У меня есть разрешения на строительство! И ни каких ограничений нет!

22 Января 2017, 11:39

Сделайте запрос в комитет по архитектуре и градостроительству при администрации города, они вам предоставят сведения об охранных зонах на участке.

Разбирайтесь с водоконалом и энерго, когда, на каком основании проведены коммуникации на принадлежащем вам участке. Вы участки приобрели с коммуникациями? Согласовывйтеа все вопросы с собственниками коммуникаций, они заинтересованные лица и они будут предьявлятьвам претензии в случае нарушений их прав.

Уточнение клиента

СПАСИБО! Да Валерий уже были комуникациии. Я как понимаю могу запрещать проводить какие либо работы связанные с ремонтом, реконструкции ит.д.

22 Января 2017, 16:19

Зависит от наличия охранной зоны, сформированной в установленном порядке. В любом случае, не стоит так уж демонизировать хозяев этих коммуникаций — вряд ли кто-то вломится к Вам на участок и начнет экскаватором разрушать клумбы 🙂

Да вы правы могут запретить проведение работ по реконструкции и строительству с учетом проложенных коммуникаций. Это ваши риски при приобретении земельных участков в собственность.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Являются ли общедомовые коммуникации на территории моей квартиры моей собственностью?

Я живу в многоквартирном доме, старой постройки.Сосед решил провести себе в квартиру канализацию. Стояк канализации проходит у меня в туалете. Для монтажа канализации необходимо демонтировать у меня полы, унитаз. Естественно это займет большое количество времени, и вызывает ряд неудобств для меня. Я ему в этом отказал. Он подал на меня в суд.

Являются ли мои действия незаконными? Может ли суд обязать меня производить демонтаж моего законного имущества?

Ответы юристов (2)

Строго говоря Ваши действия законны. Квартира — это Ваше жилище и Вы вправе пускать туда посторонних лиц или не пускать по своему усмотрению.

Что касается иска соседа, то мне сложно его прокомментировать, поскольку я не знаю доводов, на которые он ссылается. Но исходя из того, что Вы написали право на Вашей стороне.

Надеюсь, что помог Вам!

С другой стороны стояк канализации — это общее имущество собственников дома. Поэтому при определенных условиях суд может обязать Вам обеспечить доступ к общедомовым коммунакациям. Нужно изучать судебную практику по похожим делам.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.