Спор вкус

07.06.2018 Выкл. Автор admin

Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера.

Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным.

О чем может спорить человек, который не поменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки? Пойманный с поличным, он сознается и признает себя побежденным.

И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется.

Поведение в споре должно быть простым: не слушать собеседника, а разглядывать его или напевать, глядя в глаза. В самый острый момент попросить документ, сверить прописку, попросить характеристику с места работы, легко перейти на «ты», сказать: «А вот это не твоего собачего ума дело», и ваш партнер смягчится, как ошпаренный.

В наше время, когда уничтожают вредных насекомых, стерилизуя самцов, мы должны поднять уровень спора до абстрактной высоты. Давайте рассуждать о крахе и подъеме Голливуда, не видя ни одного фильма. Давайте сталкивать философов, не читая их работ. Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по «Клубу кинопутешествий», остроту мнений по хрестоматии.

Выводя продукцию на уровень мировых стандартов, которых никто не видел, мы до предела разовьем все семь чувств плюс интуицию, которая с успехом заменяет информацию. С чем и приходится себя поздравить. Прошу к столу — вскипело!

Orator.ru ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО И МАСТЕРСТВО ОБЩЕНИЯ

О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ

В первой половине ХХ века было открыто одно химическое соединение, привлекшее к себе внимание различных исследователей в области химии, биологии, психологии и других наук и получившее название фенилтиокарбамид. Как ни странно, но одним людям оно кажется безвкусным, а другим — сильно горьким. Причем, как выяснилось, восприятие этого вещества на вкус зависит только от врожденной наследственности человека и передается из поколения в поколение по законам Менделя.

Открытию фенилтиокарбамида наверняка предшествовали занимательные беседы. Давайте пофантазируем, о чем могли говорить между собой первооткрыватели этого вещества, которые имели разные вкусы:
— А я говорю, что порошок очень горький!
— Ну что вы, Сидор Палыч, ничуть. Я бы даже сказал — сладковатый.
— Горький, говорю тебе, сукин ты сын!
— Да пошли бы вы, Сидор Палыч!
А так как, как сказал Гилберт Честертон, «о вкусах не спорят — из-за вкусов бранятся, скандалят и ругаются», дальше, вероятно, возникал мордобой.

Случай, действительно, любопытный, и видимо, не уникальный. Скорее всего, как мы понимаем, есть и другие вещества, в том числе содержащиеся в продуктах питания, которые по-разному воспринимаются нами на вкус. Один и тот же лимон, вполне может быть, заставит разных людей делать гримасы различной кривизны — в зависимости от степени ощущения его кислотности. Скорее всего, вкус водки не покажется кому-то ананасовым соком, но в какой-то степени можно понять пристрастие алкоголиков к этому горькому и невкусному напитку, особенно, когда они заявляют, что водка для них как нектар.

Похоже, что о вкусах нельзя спорить в буквальном смысле, не говоря уже о человеческих вкусах и предпочтениях в других областях.

Многие люди прекрасно понимают, что спорить о вкусах глупо, но тем не менее, продолжают навязывать окружающим свои точки зрения. «Каждый имеет право на собственное мнение — при условии, что оно совпадает с нашим» (Бернард Шоу).

Недавно я слышал такую беседу двух дизайнеров (прошу заметить — профессиональных и на первый взгляд почти интеллигентных):
— Посмотри, какой приятный фон, на нем буквы очень хорошо читаются.
— Ну и что в нем такого? На белом фоне буквы видны еще отчетливей.
Первый собеседник не стерпел такой независимой точки зрения второго и изрек (цитирую):
— Иди ты в ж…!
— Сам ты лох! — эхом отозвался ему второй.
Извините, господа, но это было именно так. А начиналась беседа, как сейчас помню, вполне дружественно.

Люди таковы, что часто склонны отождествлять свою точку зрения на мир с самим миром и выдавать свою субъективную оценку за объективное видение. Так возникают разногласия.

Конечно, бывают вкусы, которых придерживается большинство людей. Это обычная мода, которая может быть на все, что угодно, вплоть до утюгов с чайниками. Но даже если все поголовно считают, что данный утюг красив, то это не значит, что красота — это качество утюга. Красота утюга находится в нашей голове.

Беда некоторых людей состоит в том, что они считают, что их точка зрения единственно правильная, а те, у кого она другая — заблуждаются. Такие люди часто стремятся навязать свое мнение всем остальным (всегда найдутся папуасы, которые захотят указать эскимосам, как надо правильно спасать свою шкуру в лютый мороз). Они не понимают (или просто забывают), что любые, хоть и диаметрально противоположные точки зрения, могут быть равноправными, как инерциальные системы отсчета и что за каждой точкой зрения стоит целая партия последователей (да что тут говорить, — для любой смехотворной нелепости всегда отыщется двадцать два батальона и еще один полк приверженцев). Именно поэтому они спорят о вкусах, скандалят, разводятся и даже убивают друг друга. Мне кажется, что именно для этих людей Генри Торо сказал: «Когда кто-то идет не в ногу, не осуждай его: возможно, он слышит звук другого марша». А Бальтасар Грасиан заметил: «Половина людей смеется над другой половиной и обе они равно глупы».

Другие публикации:  Приказ для работников склада

Будучи в Севастополе, я спросил у одного встречного мичмана:
— Как добраться до мыса Фиолент?
— Там нечего делать, — ответил он. — Поезжайте лучше в Учкуевку, это гораздо ближе, да и пляж там получше — с песочком. И столовая имеется.
(Заметьте, что я не спрашивал его о том, где находится самый лучший в мире близлежащий пляж со столовой).

Следует помнить, что рекомендовать кому-нибудь почитать книгу, посмотреть фильм или попробовать блюдо — все равно, что предлагать ему поносить свои ботинки, пиджак или шляпу.

В детстве я видел такую карикатуру в журнале «Крокодил»: стоит дядька, согнувшись, и копается под капотом своего автомобиля, утомленный рекомендациями со стороны проходящих мимо, а чуть пониже спины у него надпись: «не терплю ничьих советов!».

Иногда некоторые люди любят давать советы, продиктованные своими вкусами (точками зрения), когда их не просят об этом, но самим им чаще всего не нравится получать подобные непрошенные рекомендации от других людей. «Советы — как касторка: давать нетрудно, принимать неприятно», — сказал Генри Уилер Шоу.

Позвольте дать вам один совет: не давайте советов другим, когда вас об этом не просят (это, кстати, одно из правил практической психологии общения). Во-первых, потому что, как говорится, «то, что русскому здорово, для немца — смерть». А во-вторых, потому что, непрошеный совет воспринимается как упрек, а при посторонних свидетелях — как упрек в квадрате.

Вкусы – цитаты и афоризмы

Вкус можно назвать самым тонким рассудком.
Константин Батюшков (1787 – 1855), поэт

Пожалуй, нигде не найдешь столько искренних чувств и столько плохого вкуса, как на кладбище.
Бенджамин Джауэтт (1817 – 1893), английский филолог

Юноша хочет женщину, женщину как таковую; старец же ищет женщину красивую. Если нация обладает вкусом, значит, она состарилась.
Дени Дидро (1713 – 1784), французский философ просветитель

Истинный вкус состоит не в безотчетном отвержении такого то слова, такого то оборота, но в чувстве соразмерности и сообразности.
Александр Пушкин (1799 – 1837), поэт

Скажи мне, кем ты восхищаешься, и я скажу тебе, кто ты.
Шарль Сент Бев (1804 – 1869), французский писатель и критик

Хороший вкус – враг способности творить.
Пабло Пикассо

Вкус – это ставшая инстинктом уверенность в чувстве.
Ханс Лобергер

Вкус – не более как тонкость здравого смысла.
Пьер Буаст

Вкусом называют умение ощущать принятое как приятное; это осведомленность, которую пытаются сделать чувством.
Александр Круглов

Чтобы иметь настоящий вкус, не следует учиться чувствовать то, чего не чувствуешь, ощущать принятое в достойном кругу как приятное лично тебе. Напротив, надо не бояться чувствовать, а вкус придёт сам, как опытность, – опытность чувства.
Александр Круглов

Вкус развивается на самых совершенных образцах.
Иоганн В. Гёте

Хороший тон слагается из чувства моды и чувства меры.
Александр Круглов

Ближе всего к ядру индивидуальности лежит то, что она любит. «Спорить о вкусах» – значит поневоле «переходить на личности». Это не спор о том, прав ты в чём то или не прав, а о том, каков ты сам.
Александр Круглов

Вкус – это особое дарование, быстрота суждений, умение различать оттенки прекрасного.
Гюстав Флобер

Вкус – это эстетическая совесть.
Жан Поль Рихтер

Непогрешим тот вкус, который умеет отличить содержание от формы, отличить пороки формы от совершенства содержания и пороки содержания от совершенства формы. Непогрешимый вкус умеет также отличить в литературе доброе от злого, плохое от худшего и хорошее от лучшего.
Жозеф Жубер

Культурный человек обладает не только нравственной, но и логической и эстетической совестью.
Вильгельм Виндельбанд

У артистов от постоянного прикосновения к искусству притупляется и вытирается эстетическое чувство, заменяясь эстетическим глазомером.
Василий Ключевский

Возможны утончённая безвкусица и грубый подлинный вкус.
Александр Круглов

Безвкусица масс коренится глубже в действительности, чем вкус интеллектуалов.
Бертольд Брехт

Когда нет вкуса, едят всё с аппетитом.
Георгий Ковальчук

Вкус есть не что иное, как совесть прекрасного, а совесть — не что иное, как нравственный вкус.
Жозеф де Местр

Чтобы знать, что такое хороший вкус, нужен хороший ВКУС.

Нужно иметь очень хороший вкус, чтобы временами позволить себе что-то в плохом вкусе.
“Пшекруй”

Нет смысла иметь вкуса больше, чем денег.
Геннадии Малкин

Вкусы королей отличались от вкуса народа. Поэтому народ ходит смотреть дворцы королей.
Карл Краус

Вкус американской публики непогрешим — она меня любит.
Ноуэл Ковард

Вкусы меняются столь же часто, сколь редко меняются склонности.
Франсуа де Ларошфуко

Другие публикации:  Налог приб

Хороший вкус говорит не столько об уме, сколько о ясности суждений.
Франсуа де Ларошфуко

Вкус — это эстетическая совесть.
Жан Поль

Отсутствие вкуса — один из тех изъянов, которые неотделимы от ханжества.
Оноре де Бальзак

Вкус — это здравый смысл гения.
Франсуа Рене де Шатобриан

А вы, друзья мои, говорите, что о вкусах не спорят? Но вся жизнь и есть спор о вкусах!
Фридрих Ницше

Вкус способен восхищать, но не захватывать.
Людвиг Витгенштейн

Нельзя принять решение обладать вкусом.
Вильгельм Виндельбанд

Понятие вкуса подвергается насилию, если в него не включается идея изменчивости вкуса.
Ханс Георг Гадамер

Понятие вкуса теряет свое значение, когда на первый план выступает феномен искусства.
Ханс Георг Гадамер

Приговор вкуса обладает своеобразной непререкаемостью.
Ханс Георг Гадамер

Хороший вкус всегда уверен в своем суждении.
Ханс Георг Гадамер

Вкус — явление индивидуальное либо охватывающее малочисленные группы.
Антонио Грамши

Люди новой эпохи не могут иметь твердых вкусов.
Александр Введенский

Вкус — это запрет, налагаемый на всякое слово о литературе.
Ролан Барт

Вкус – это способность оценить не пробуя.
Геннадий Малкин

Вкус – одна из семи смертных добродетелей.
Жюль Ренар

О вкусах не спорят.
Афоризм средневековых схоластов

О вкусах не спорят: из за вкусов бранятся, скандалят и ругаются.
Гилберт Честертон

Наше самолюбие больше страдает, когда порицают наши вкусы, чем когда осуждают наши взгляды.
Франсуа Ларошфуко

У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего.
Приписывается Оскару Уайльду

Тот, кто постоянно задается вопросом: «А это в хорошем вкусе?» – наверняка обладает плохим вкусом.
Джо Ортон

Если вы не уверены в своем вкусе, знайте: он у вас есть.
Уистен Хью Оден

Никогда не критикуйте американцев. Они обладают самым лучшим вкусом, какой только можно купить за деньги.
Майлз Кингтон

У Сен Лорана изумительный вкус. Чем больше он подражает мне, тем лучший вкус он обнаруживает.
Коко Шанель

Безобразный не потому безобразен, что у него плохой вкус.
Лешек Кумор

Возможность споров о вкусах

Широко распространено мнение, что о вкусах нс спорят: приговор вкуса обладает своеобразной непререкаемостью. Кант полагал, что в этой сфере возможен спор, но не диспут.

Причину того, что в вопросах вкуса нет возможности аргументировать, Гадамер видит в непосредственности вкуса и не сводимости его к каким-то другим и в особенности понятийным основаниям. Это происходит не потому, что невозможно найти понятийно всеобщие масштабы, которые всеми с необходимостью принимаются, а потому, что их даже не ищут, и ведь их невозможно правильно отыскать, даже если бы они и были. Нужно иметь вкус; его невозможно преподать путем демонстрации и нельзя заменить простым подражанием.

Принцип «о вкусах не спорят» не кажется, однако, верным в своей общей формулировке. Споры о вкусах достаточно обычны, эстетика, философия искусства и художественная критика состоят по преимуществу из таких споров. Когда выражается сомнение в их возможности или эффективности, имеются в виду, скорее, лишь особые случаи спора, не применимые к суждениям вкуса.

Действительно, о вкусах невозможно вести дискуссию – спор, направленный на поиски истины и ограничивающийся только корректными средствами аргументации. О вкусах невозможен также эклектический спор, тоже ориентирующийся на истину, но использующий и некорректные приемы. Суждения вкуса являются оценками: они определяют степень совершенства рассматриваемых объектов. Как и всякие оценки, эти суждения не могут быть предметом дискуссии или эклектического спора. Но об оценках возможна полемика – спор, цель которого – победа над другой стороной и который пользуется только корректными приемами аргументации. Оценки, и в частности суждения вкуса, могут быть также предметом софистического спора, тоже ориентированного на победу, но использующего и некорректные приемы.

Идея, что вкусы лежат вне сферы аргументации, и в частности спора, нуждается, таким образом, в серьезной оговорке. О вкусах можно спорить, но лишь с намерением добиться победы, утверждения своей системы оценок, причем спорить не только некорректно, но и вполне корректно.

Вкус всегда претендует на общую значимость. Это особенно наглядно проявляется в феномене моды, тесно связанной со вкусом. Мода касается быстро меняющихся вещей и воплощает в себе не только вкус, но и определенный, общий для многих способ поведения. Мода имеет существенное значение не только в искусстве, но и во всех других областях человеческой жизни и деятельности, не исключая и науку, рассматриваемую не как чистый результат, а как длящийся процесс познания.

Мода по своему усмотрению управляет лишь такими вещами, которые в равной степени могут быть такими или иными. Фактически ее составляющей является эмпирическая общность, оглядка на других, сравнение, а вместе с тем и перенесение себя па общую точку зрения.

Будучи формой общественной деятельности, мода создает общественную зависимость, от которой трудно уклониться. В частности, Кант считал, что лучше быть модным дураком, чем идти против моды, хотя и глупо принимать моду чересчур всерьез. Пушкин говорил о моде: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей. К чему бесплодно спорить с веком? Обычай – деспот средь людей».

Хороший вкус характеризуется тем, что умеет приспособиться к вкусовому направлению, представленному модой, или же умеет приспособить требования моды к собственному хорошему вкусу. Тем самым в понятии вкуса заложено умение и в моде соблюдать умеренность, и обладатель хорошего вкуса не следует вслепую за меняющимися требованиями моды, но имеет относительно них собственное суждение. Он придерживается своего «стиля», т.е. согласовывает требования моды с неким целым, которое учитывает индивидуальный вкус и принимает только то, что подходит к этому целому с учетом того, как они сочетаются.

Другие публикации:  Русский адвокат в великобритании

Обращение с целью поддержки какого-то положения к моде является, таким образом, частным случаем аргумента к вкусу и представляет собой ссылку на согласие выдвинутого положения с господствующей в данное время модой.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики . Под редакцией А.А. Ивина . 2004 .

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия . Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов . 1983 .

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия . Под редакцией Ф. В. Константинова . 1960—1970 .

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль . Под редакцией В. С. Стёпина . 2001 .

У каждого свое мнение

Opinions are like assholes — everybody has one.

И вы говорите мне, что о вкусах и привкусах не спорят? Но ведь вся жизнь есть спор о вкусах и привкусах!

О вкусах не спорят,не спорят вообще. особенно с безвкусными мудаками.

У каждого своё мнение, или, как вариант, о вкусах не спорят, на вкус и цвет товарищей нет, все люди разные, каждому своё [1] — слив Специальной Олимпиады.

[править] С чем едят

Легализован мем в этой стране Конституцией как «плюрализм мнений». До этого невозбранно считалось, что по каждому вопросу есть истинное и ложное мнение. Более того, имела хождение поговорка «В спорах рождается истина». Это вам не Специальная Олимпиада.

Применяется, когда спорящему очень не хочется признавать свою неправоту, а аргументы иссякли. Но в силу своей интеллигентности и утонченности, он не может сказать «я твоя мама в рот ебал», поэтому сливает, как ему кажется, изящно.

[править] Доведение до абсурда

Капитан Очевидность утверждает, что употребление мема доходит до абсурда. Например, в холиварах действительно нельзя сказать, какая сторона права. Но практически во всех остальных случаях использующий мем выглядит крайним идиотом, ибо констатирует очевидный факт, не принимая во внимание, что мнение может иметь и школьник, а обосновать его может не каждый, ибо мнение определяется контекстом вопроса, который каждый видит по-своему, исходя из предыдущего опыта и текущего уровня развития.

Само слово «вкус» уместно тогда, когда речь идет о выборе развлечения (игросрач, холивары «какое аниме смотреть?» и т. п.) и/или того, что комфортно для данного человека в определенной момент (выбор мебели, автомобиля, операционной системы и т. п.). Это либо сугубо личные, либо слишком несерьезные вопросы, которые всерьез интересуют разве что совсем конченных неадекватов и жирных троллей.

Ошибка случается при переносе этого отношения на все остальное. К сожалению, быдло ни к чему не относится серьезно: даже за гипертрофированными убеждениями скрывается лишь стадный инстинкт, а значит, отношение к своему мнению лишь как к сценическому образу, который можно изменить по решению хозяина стада, поэтому данный аргумент можно увидеть где угодно. Например, политические холивары. Несмотря на то, что политосрач сам по себе уныл и бесполезен, выражение «у каждого свои вкусы» выглядит в нем непростительно абсурдно, так как политический строй у всякой страны один, и он физически не может учитывать «вкусы» каждого гражданина.

Особенно аномально фраза выглядит в спорах с (анти)научными мотивами — число пи трансцендентно не потому, что у кого-то такие вкусы, а потому что оно на самом деле трансцендентно.

С помощью этого вредного (а на первый взгляд и не скажешь) аргумента можно попытаться оправдать любой бред («я думаю, что у меня в зубах спрятаны портреты Тургенева, а инопланетяне излучают ваш мозг, еще мне минус тридцать два года, семь из которых я пью бензин на завтрак — не ругайте, ведь у каждого свое мнение»), что делает его лазейкой для солипсистов и прочих эгоцентристов, путающих желаемое и действительное. Собственно говоря, это постмодернизм как он есть, когда истина и ложь подменяются разными «мнениями».

[править] Контраргумент Конфуция

Если Ваш оппонент в споре пытается слить таким образом, его можно сразить фразой старика Конфуция:

Даже стражник у ворот имеет собственное мнение. Но кому интересно мнение стражника у ворот?

Космос имеет вкус малины и пахнет ромом

Ученые нашли во Вселенной две органические молекулы, одна из которых отвечает за вкус малины, другая — за запах рома.

Вселенная обладает запахом, и пахнет она свежей лесной малиной или ромом. Такое неожиданное открытие сделали ученые из немецкого Института имени Макса Планка.

Специалисты с помощью 30-метрового европейского радиотелескопа вели на пространствах Млечного пути поиски аминокислот — основы биологической жизни, существующей на Земле.

Обнаружить аминокислоты или признаки их присутствия ученым не удалось, зато они нашли в газовых тучах в самом центре нашей галактики две органические молекулы — этилформиат и n-пропилцианид.

Первая из них относится к классу эфиров и определяет вкус малины, а второе соединение «ответственно» за запах рома. В результате, по словам немецких ученых, вся Вселенная наполнена малиновым духом.