Срок действия сертификации соответствия

22.08.2018 Выкл. Автор admin

Срок действия сертификата

Каждый потребитель хочет быть уверен в качестве приобретаемых им товаров. Покупая, к примеру, мобильный телефон мы ожидаем, что он будет выполнять те функции, ради которых он был куплен, и не взорвется в руках, а понравившаяся рубашка не вызовет аллергической реакции, впрочем, этот список можно продолжать до бесконечности.
Нас в продукции или оборудовании интересуют, помимо внешних факторов, два основных показателя: качество и безопасность. И если оценить качество, хотя бы поверхностно, ещё возможно, то безопасность продукции для здоровья человека сам потребитель определить не в состоянии.

А раз самостоятельно проверить основные показатели товара отдельно взятые потребители не могут, то эту функцию берет на себя государство, используя для этого специализированные компании — органы по сертификации продукции.

Органы по сертификации испытывают оборудование или продукцию по различным показателям, оценивают процессы производства. Оценка качества и безопасности – это соответствие продукции или оборудования определенным стандартам, установленным государством и закрепленным в законодательных актах: ГОСТ и технических регламентах. Итогом такой оценки является выдача производителю или импортеру сертификата соответствия или оформление декларации.

Действие сертификата может быть ограничено по сроку или по виду сертификации, что зависит от требований заявителя (производителя или импортера) и от самой продукции. Так, например, если производитель — это российская или зарубежная компания, то срок сертификата будет от одного до трёх лет, это будет зависеть от предложенной экспертом схемы сертификации, но здесь есть исключение, в некоторых случаях срок действия сертификата на продукцию из Китая обычно не превышает 1 года.
Если же, сертификат соответствия был выдан на определенную партию продукции (по, так называемой, 9 схеме сертификации), то в этом случае срок действия сертификата соответствия будет отсутствовать, так как данный сертификат будет действителен только в рамках ввоза этой партии товара определённого количества.

Оригинал выданного сертификата соответствия получатель хранит у себя в течение всего его срока действия, что обусловлено необходимостью предъявления разрешительной документации при проведении проверок со стороны контролирующих надзорных органов. На практике срок хранения сертификата соответствия равен сроку его действия.

эксперт холдинг

международное объединение экспертных организаций
и органов по сертификации

Сертификат соответствия ГОСТ Р

Сертификация продукции — подтверждение соответствия продукции установленным требованиям, проводимое независимой от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организацией.

Центральный орган системы сертификации ГОСТ Р – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии ( Росстандарт ).

Для всей производимой на территории РФ или импортируемой продукции, входящей в единый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в форме обязательной сертификации, требуется получение сертификата ГОСТ Р.

Сертификат соответствия ГОСТ Р — документ, подтверждающий соответствие продукции принятым в системе требованиям (ГОСТ Р, ПБ, СанПиН и др.).

ООО «ТрансТЮФ» выполняет полный спектр работ по сертификации продукции в системе ГОСТ Р.

Процедура получения сертификата ГОСТ Р (обязательная сертификация продукции) состоит из следующих этапов:

  1. заявитель направляет заявку в орган по сертификации;
  2. орган по сертификации принимает решения по заявке, в том числе определяет схему сертификации;
  3. проводится отбор образцов и их испытания;
  4. осуществляется оценка производства (если это указано в схеме);
  5. результаты изучаются и делается вывод о соответствии/несоответствии объекта проверки предъявляемым требованиям;
  6. выдается сертификат соответствия ГОСТ Р;
  7. качество сертифицированной продукцией проверяется в рамках инспекционного контроля (если это указано в схеме сертификации);
  8. в случае выявления несоответствия продукции установленным требованиям и нарушений при использовании знака соответствия проводятся корректирующие мероприятия;
  9. заявитель может консультироваться у органа по сертификации в рамках его компетенции.
Другие публикации:  Не приходит налог на землю что делать

Успешно прошедшая сертификацию продукция маркируется знаком соответствия, установленным ГОСТ Р 50460. Данная маркировка применяется на самой продукции (ее таре, упаковке) и на сопроводительной технической документации, предоставляемой потребителю при реализации.

Срок действия сертификата ГОСТ Р на серию устанавливается органом по сертификации с учетом срока действия нормативных документов на продукцию, а также срока, на который сертифицировано производство или система качества (если это требуется в схеме сертификации), Но не более, чем на три года.

Соответствие сертифицированной серийно выпускаемой продукции, реализованной изготовителем в период действия сертификата (на серию), подтверждено на весь срок годности (службы).

Срок действия сертификата ГОСТ Р на партию продукции или на изделие соответствует сроку годности/службы ( не устанавливается ).

Сертификация отечественной и импортируемой продукции проводится по одним и тем же правилам.

Вся документация оформляется на русском языке .

Добровольная сертификация

В системе ГОСТ Р также существует добровольная сертификация , которая проводится по инициативе заявителей на соответствие требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов, определяемых заявителем .

Схему добровольной сертификации определяет заявитель и предлагает ее органу по сертификации.

Процедура получения сертификата соответствия ГОСТ Р в добровольном порядке схожа с процедурой обязательной сертификации. Отличие заключается в том, что заявитель (поставщик) самостоятельно выбирает нормы, на соответствие которым будет проводиться сертификация.

Основные нормативно-правовые акты:

109377, Россия, Москва, Рязанский проспект,
д. 32 корп. 3, офис 319
Тел.: (495) 657-78-70/71

© 1995-2018
Эксперт Холдинг
Все права защищены

Срок действия сертификата соответствия

Подборка наиболее важных документов по запросу Срок действия сертификата соответствия (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Срок действия сертификата соответствия

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Срок действия сертификата соответствия

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Срок действия сертификата соответствия

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Действие сертификата соответствия

Действие сертификата соответствия определяется выбранной схемой сертификации. Срок действия сертификата соответствия может быть от одного года до трёх лет. Если сертификат оформляется на импортную или отечественную продукцию, поставляемую по контракту, то срок действия сертификата в данном случае будет составлять не более одного года. В том случае, если сертификат соответствия ГОСТ Р оформляется на отечественного или иностранного производителя, то срок сертификата может быть от одного года до трёх лет — это зависит от примененной схемы сертификации. Однако, существует так называемая девятая схема сертификации, при которой сертификат соответствия не имеет срока действия, так как сертификат выдается на определенную партию продукции.

Действие сертификата соответствия, выданного на партию

В сертификате будет отражена сама продукция и количество единиц. То есть, предприятие заявитель не сможет воспользоваться данным сертификатом при повторенной поставке идентичной продукции в следующий раз. Все сертификаты соответствия, выданные аккредитованным органом по сертификации действуют по всей территории РФ. Совершенно не важно в каком регионе зарегистрировано предприятие заявитель и орган по сертификации. Региональная принадлежность заявителя и исполнителя ни как не влияет на действие сертификата соответствия. Заявитель сам вправе выбрать регион и центр сертификации, в котором будет проводится сертификация.

Другие публикации:  Лицензия на рубку

Еще одним, важным моментом в вопросе о действии сертификатов является следующий момент. Допустим, что сертификат был выдан на определенную продукцию, с указанием конкретных моделей или марок. Через некоторое время, количество моделей выросло, но они не были ранее отражены в сертификате. Следовательно, действие сертификата соответствия будет распространяться только на те модели, которые были заявлены при проведении сертификации, а на новые артикулы действие сертификата распространяться не будет. Желательно предусмотреть данный момент, дабы не оформлять каждый раз новый сертификат.

Нужно ли получать сертификат качества, если действие сертификата соответствия закончилось, но продукция не реализована ? Да, если срок действия сертификата истек, то для дальнейшей реализации товара нужно оформить новый сертификат. В противном случае, реализация продукции, подлежащей обязательной сертификации или декларированию будет являться правонарушением.

Срок действия на сертификат

Сертификат соответствия – документ подтверждающий соответствие продукции установленным регламентам и положениям стандартов. Сертификат качества выдается органом по сертификации после проведения все необходимых процедур по проведению сертификации продукции, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Сроки действия сертификатов качества.

Выдача сертификата соответствия, производится сроком от года до трех лет, все зависит от целей проведения сертификации. Сертификат соответствия на партию продукции не имеет срока действия, в нем отражается наименование продукции и количество единиц, поэтому дальнейшее использование данного сертификата для идентичной партии продукции будет невозможно. Сертификат на контракт обычно имеет срок действия не более одного года. Срок действия сертификата, оформляемого на производителя, может быть от одного года до трех лет, в зависимости от схемы сертификации.

Что делать если срок сертификата истек?

Если срок действия на сертификат истек, то следует обратиться в орган по сертификации, которые его выдал. Там примут решение о возможности продления сертификата, либо о необходимости оформления нового сертификата соответствия. В случае, когда партия товара, подлежащая обязательной сертификации, еще не реализована, а срок действия сертификата истек, следует прекратить реализацию продукции и обратиться в центр сертификации для получения нового сертификата качества.

Сертификат ГОСТ должен содержать следующие основные данные:

  • наименование изготовителя продукции и его адрес;
  • наименование и контактные данные органа сертификации;
  • наименование сертифицированной продукции, ее обозначение и идентификационные признаки;
  • ссылка на нормативные документы, соответствие требованиям которых подтверждено данным сертификатом;
  • дата выдачи сертификата;
  • подпись должностного лица органа по сертификации.

Если вы не смогли увидеть ответ на волнующую вас проблему либо же вам просто некогда заниматься долгим поиском информации, то обо всех нюансах оформления разрешительной документации можно узнать у специалистов нашего центра. Получите ответ на интересующий вас вопрос в удобной для вас форме.

Вы можете не выходя из офиса начать сотрудничество с нами. Минимальный набор сведений от вас положит начало нашему сотрудничеству. Мы будем вдвойне рады, если вы уже сотрудничали с нашим центром. Тогда вы точно знаете, что нам стоит доверять.

О сроках действия сертификатов соответствия

Каждый потребитель, приобретая определённый товар, хочет быть уверенным в его качестве и в том, что он будет выполнять те функции, ради которых он куплен.

В каждой продукции потребителя помимо внешних факторов, интересую такие показатели как безопасность и качество. И если потребитель может хоть поверхностно оценить качество, то определить самостоятельно безопасность он не может. Эту функцию на себя берут специализированные органы в Москве, Оренбурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и многих других городах России, которые испытывают и оценивают продукцию и оборудование по различным показателям и определяют их безопасность и качество, подтверждая данные параметры при помощи оформления специальных документов, основным из которых является сертификат соответствия.

Другие публикации:  Зельдович бз Деловое общение Учебное пособие

Какой срок действия может иметь сертификат соответствия?

Действие сертификата определяется выбранной процедурой подтверждения соответствия. В основном, срок устанавливается на период от одного до трёх лет. Если документ оформляется на продукцию отечественную или импортную, которая поставляется по контракту, то в данном случае документ выдаётся на период не более чем один год.

Действие сертификата соответствия ГОСТ Р, оформленного на продукцию иностранного или отечественного производства, составляет от одного года до трёх, в зависимости от того, какая схема подтверждения соответствия была выбрана.

Однако существует ещё, так называемая, девятая схема, при которой действие сертификата не ограничивается временными рамками, так как документ оформляется на определённую партию товара. В данном случае, в подтверждающем документе отражается сам товар и количество его единиц. То есть, заявитель документа не сможет использовать данный документ при повторной поставке идентичного товара в следующий раз. Все такие подтверждающие документы, юридически действительны на всей территории Российской Федерации.

Срок действия сертификата соответствия

Срок действия сертификата соответствия определяется соответствующим техническим регламентом и исчисляется со дня внесения сведений о сертификате соответствия в единый реестр сертификатов соответствия.

Срок действия сертификата соответствия на продукцию серийного производства– 5 лет.

Срок действия сертификата соответствия на партию продукции устанавливается органом по сертификации с учетом срока годности продукции, сроков реализации партии. При возможности однозначной идентификации каждой единицы сертифицированной продукции сертификат соответствия на партию выдается без ограничения срока действия.

Срок действия декларации о соответствии определяется техническим регламентом и устанавливается в зависимости от применяемой схемы декларирования и конкретных свойств продукции (максимум 5 лет).

После окончания срока действия декларации о соответствии, согласно требованиям технических регламентов Таможенного союза, сама декларация и доказательственные материалы должны храниться у заявителя в течение 10 лет после окончания срока действия.

При выдаче сертификата соответствия более чем на 1 год орган по сертификации осуществляет инспекционный контроль над сертифицированной продукцией. Периодичность такой проверки – не реже раза в год. Инспекционный контроль выполняется в форме периодических и внеплановых проверок, включающих испытания образцов и другие исследования, которые необходимы для удостоверения, что реализуемая продукция продолжает соответствовать установленным требованиям, подтвержденным при сертификации.

В результате инспекционного контроля орган по сертификации может приостановить или отменить действие сертификата при несоответствии продукции установленным нормам безопасности, а также в случаях изменения (невыполнения):

  • нормативного документа на продукцию или метода испытаний;
  • конструкции (состава), комплектности продукции;
  • организации и (или) технологии производства;
  • требований технологии, методов контроля и испытаний, системы обеспечения безопасного производства – если данные изменения могут вызвать несоответствие продукции требованиям, контролируемым при сертификации.

После окончания срока действия декларации о соответствии, согласно требованиям технических регламентов Таможенного союза, сама декларация и доказательственные материалы должны храниться у заявителя в течение 10 лет после окончания срока действия.

В общих случаях, когда срок действия сертификата соответствия истекает, необходимо оформить новый сертификат на продукцию заново. Данное оформление проводится аналогичным путём, как и первичное получение сертификата изделия, и в том числе включает в себя проведение полноценных проверок, исследование образцов и иные действия, предусматриваемые техническим регламентом для таковой продукции. В отдельных случаях может использоваться продление действующего сертификата.

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.