Требования для упаковки продуктов питания

21.06.2018 Выкл. Автор admin

Требования к упаковке пищевых продуктов

Для транспортировки, хранения, а также реализации пищевых продуктов необходима упаковка. Она должна быть не только эстетически привлекательной и надежной, но и безопасной. По последнему критерию к упаковке выдвигаются особо жесткие требования. В первую очередь, материал, применяемый для упаковки определенного вида продукции, должен иметь гигиенический сертификат, подтверждающий ее безопасность для здоровья человека.

Санитарные требования к упаковке пищевых продуктов включают:

  • тара не должна содержать канцерогенных, мутагенных, аллергенных веществ;
  • материал не должен выделять в продукты химические компоненты в дозах, превышающих допустимые;
  • упаковка не должна менять внешний вид и физиологические характеристики содержимого.

На что проверяется упаковка для пищевых продуктов?

Все пластиковые пищевые лотки обязательно проверяются на наличие маркировки, где предоставлены сведения о материале, из которого изготовлена упаковка, а также информации о способах ее утилизации, возможности вторичной переработки.

Вид материала указывается с помощью букв (аббревиатур) и цифр. Например, PET – это полиэтилен терефталат, РАР – бумага, ALU – алюминий. Также на упаковку наносятся пиктограммы и символы, которые в свою очередь классифицируются по категориям. Выделяют манипуляционные, экологические, товарные знаки, знаки безопасности, знаки соответствия и пр.

Знаки для отдельных видов упаковки

Любая тара для пищевых продуктов должна содержать следующую информацию:

  • название товара;
  • вес (нетто или брутто);
  • состав;
  • название фирмы-производителя (товарный знак);
  • условия хранения;
  • сроки годности.

Пластиковая упаковка для мяса должна содержать значок «Нетоксичный материал». На бумажной, картонной, стеклянной, алюминиевой таре и других материалах, подвергающихся вторичной переработке, должна присутствовать так называемая «Петля Мебиуса». Ее же наличие необходимо на упаковке, не требующей специальной утилизации.

Специальные требования к маркировке продуктов

Согласно регламентам ТС, особенно жесткими являются требования к маркировке молочной, мясной продукции, а также детского питания. На данной категории товаров обязательно должен присутствовать значок «Без ГМО». Маркировка должна быть информативной, а текст легко читабельным. Знаки, требующие особого внимания потребителя, должны быть четкими и нанесены контрастным к упаковке цветом.

Требования, предъявляемые к упаковке

Главная > Реферат >Культура и искусство

Упаковка стала неотъемлемой частью современной жизни. Нас окружают различные упаковки – яркие, привлекающие внимание, оригинальные, облегчающие использование содержимого, информативные.

Предназначение упаковок самое разнообразное – защита и обеспечение сохранности товаров, облегчение транспортирования, гарантия качества, реклама, возможность распределения продуктов и изделий по весу или по количеству и др.

Достаточно трудно дать точное и полное определение упаковки, поскольку она обладает большим количеством свойств и выполняемых функций. Зачастую упаковка рассматривается только как тара, а только потом отмечаются такие ее достоинства, как облегчение транспортирования, внешняя привлекательность, удобство потребления упакованного товара, пригодность к обработке и повторной переработке и т.д.

Упаковка является одним из важнейших элементов маркетинговой коммуникации — процесса передачи информации о товаре целевой аудитории.

Целью работы является рассмотрение упаковки, как одного из важнейших элемента маркетинга.

Одним из главных интересов сегодняшних покупателей, стало удобство. Когда дело касается формирования устойчивых впечатлений и мнений, то можно быть уверенным, что роль упаковки тут вторична только по отношению к свойствам самого продукта. В самом деле, упаковка может играть, а порой и играет решающую роль в восприятии брэнда.

Роль упаковки в маркетинге.

Многие товары, которые предлагаются на рынке, приходится упаковывать. Некоторые маркетологи даже называют упаковку «пятым Р» после цены, товара, распространения и продвижения, хотя большинство из них склонны считать упаковку одним из элементов товарной стратегии.

В маркетинге упаковка используется как средство продвижения товара на рынок. Привлекательная форма упаковки, красочность, оригинальность вызывает у потребителей положительные эмоции, внушает доверие и служит мотивацией для принятия решений о покупке, делает возможным распространение товара в широком масштабе. Упаковка должна быть элементом фирменного стиля компании, повышая тем самым конкурентоспособность товара. Эти две функции упаковки можно объединить в понятие рекламная функция (презентативная), представляющая одно из требований маркетинга к упаковке.

Хотя первичная функция упаковки заключается в том, чтобы просто содержать и сохранять товар, но в последнее время многочисленные факторы сделали упаковку важным маркетинговым инструментом. Повышение роли самообслуживания предполагает, что теперь упаковке приходится выполнять множество задач в сфере продажи, начиная с привлечения внимания и описания товара и заканчивая совершением акта продажи. Компании все больше осознают способность хорошей упаковки немедленно обеспечить признание компании (или товара) у покупателей. Например, в средней руки супермаркете с ассортиментом около 15-17 тысяч наименований типичный покупатель просматривает всего 300 наименований в минуту; таким образом, 53% всех покупок совершаются под воздействием импульсивного желания. В такой обстановке жесткой конкуренции упаковка может оказаться для производителя последним шансом привлечь внимание покупателей. По данным исследований, покупатели чаще всего готовы в последний момент забыть о том, что они, к примеру, собирались купить привычную баночку тунцовых консервов, которые любит их кошка, если в поле зрения окажется красиво оформленный товар конкурирующей марки. Производители должны использовать особенности дизайна упаковки — размеры, графическое оформление, текстуру, чтобы сообщить о ценных свойствах торговой марки и способствовать различению товаров на перегруженном рынке.

В этом заключается идентифицирующая функция упаковки, внешний вид, сочетание цветов, своеобразная форма (дизайн) запоминаются потребителям и впоследствии ассоциируются у них с определенным товаром, способствуя тем самым формированию потребительских предпочтений.

Разработка хорошей упаковки для нового товара требует принятия многих решений. Прежде всего, необходимо определить концепцию упаковки (концепция упаковки определяет то, чем должна быть или что должна делать упаковка для товара). Итак, должны ли основные функции упаковки обеспечивать защиту товара, представлять новый способ его дозирования, сообщать об отличительных свойствах данного товара (торговой марки, компании, чего-нибудь другого?). Решение относительно оформления упаковки должны касаться ее конкретных элементов — размеров, формы, материала изготовления, цвета, вида текста и обозначения торговой марки. Эти различные элементы должны взаимодействовать друг с другом для поддержания рыночной позиции товара и марочной стратегии. Упаковка должна соответствовать особенностям рекламы товара, его цене и условиям распространения.

Выбрав и представив упаковку, компания должна регулярно ее проверять на соответствие меняющимся вкусам покупателей и технологическим новшествам. В прошлом дизайн упаковки мог оставаться неизменным на протяжении 15 лет, прежде чем возникла необходимость изменений. Однако в современной быстро меняющейся среде большинству компаний приходится обновлять внешний вид своих товаров каждые два-три года.

Поддержание упаковки в соответствии с требованиями сегодняшнего дня обычно требует небольших, но регулярных изменений, настолько тонких, чтобы покупатель их даже не замечал. Однако некоторые варианты упаковки, наоборот, требуют сложных решений, решительных действий и значительных затрат. Но не смотря на то, какие изменения требуются — большие или маленькие, маркетологам необходимо сопоставить затраты и факторы риска с одной стороны, а с другой — оценить не только воздействие на восприятие покупателями ценных свойств, добавленных к товару новой упаковкой, но и степень достижения маркетинговых целей. Принимая решения относительно упаковки, компания должна учитывать растущую обеспокоенность экологической чистотой упаковочных материалов. Решение об упаковке необходимо принимать с учетом интересов общества, и непосредственного покупателя, и самой компании.

Разобрав функции и сущность упаковки, можно выявить взаимосвязь между продвижением товара и упаковкой в условиях рыночной экономики. Она состоит из трех фаз: перед сделкой, в процессе сделки и после сделки.

1) Перед сделкой важнейшим фактором является реклама. Она должна пробудить у потенциального покупателя понятие о существовании товара, вызвать интерес к нему, настроить положительно. И таким образом склонить покупателя к принятию окончательного решения о покупке, т.е. привести к фазе сделки. Упаковка в первой фазе играет наиважнейшую роль, поскольку покупатель отождествляет изделие, увиденное на рекламе, исключительно по его упаковке. Иначе говоря, реклама позволяет провести визуальную идентификацию товара еще задолго до того, как покупатель увидит его на прилавке.

2) В процессе покупки (особенно в условиях торговли в современных супермаркетах) упаковка берет на себя роль « немого продавца». При этом она, прежде всего, должна привлекать к себе внимание, пробуждать интерес к забытым потребностям. Однако самое главное при этом — она не должна обмануть ожиданий покупателя. Упаковка должна создавать у покупателя положительный имидж товара (и его производителя или продавца). Она должна играть роль средства рекламы в месте продажи.

3) После сделки упаковка может служить подтверждением правильности сделанного выбора (к сожалению, иногда бывает и наоборот). Покупатель должен быть полностью удовлетворен уровнем и качеством приобретенного товара. Упаковка должна найти «свое место» на кухне, быть легко вскрываемой (и если надо — закрываемой), легко утилизируемой и т.д. А сам товар должен соответствовать качеству упаковки.

Таким образом, упаковка во всех трех фазах должна и активизировать реализацию товара, и служить ему рекламой, и идентифицировать товар.

Требования, предъявляемые к упаковке.

Все требования к упаковке можно разделить на 3 группы:

К основополагающим требованиям упаковочных материалов относят: безопасность упаковки (на содержание вредных веществ):

— экологичность (способность её при использовании и утилизации не наносить вред окружающей среде);

Другие публикации:  Уступка права требования по кредиту

— надёжность упаковки имеет важное значение для продуктов питания, т.к. это способность сохранять свойства и герметичность. Упаковка многократного использования сама должна обладать сохраняемостью.

Дополнительные требования к упаковочным материалам:

— транспортабельность — это возможность товара в упаковке подвергаться транспортировке определенным транспортом;

— складируемость, т.е. перед тем, как выбрать средство упаковки, надо изучить, как товар будет храниться, чтобы сделать упаковочные единицы оптимально удобными для складирования;

— гигиеничность упаковки. При данной оценке пригодности упаковки для контакта с пищевыми продуктами учитываются следующие факторы:

1) отсутствие изменений органолептических свойств продукта (консистенции, цвета, запаха, вкуса);

2) отсутствие проникновения в пищевые продукты чужеродных химических веществ, входящих в состав упаковочных материалов в количествах, превышающих гигиенические нормы;

3) отсутствие стимулирующего действия упаковочного материала на развитие микрофлоры;

4) отсутствие химических реакций между упаковочным материалом и пищевым продуктом.

— информативность, т.е. на упаковке должны быть ясно представлены преимущества упаковки;

— наличие эстетических свойств, т.е. упаковка должна быть современной, привлекательной;

— узнаваемость, т.е. способность упаковки быть замеченной среди большого ассортимента товаров-конкурентов;

— повышение ценности, т.е. обеспечение потребителю большего удовлетворения от использования товара;

— соответствие каналам сбыта и т.д.

Большое значение имеет маркировка товара, которая обозначает торговые марки и фирменные знаки.

Существует стандартный перечень требований, которым должна отвечать каждая упаковка независимо от товара и фирмы производителя:

— четко называть товар;

— сообщать название и адрес производителя, упаковщика либо поставщика;

— указывать количество содержимого в чистом виде;

— определять содержимое четко и точно, в соответствующей форме и с использованием установленных терминов и сокращений;

— использовать наименование и торговую марку, которые соответствуют законодательным требованиям в данной сфере и не являются ранее зарегистрированной интеллектуальной собственностью другой компании;

— соответствовать различным требованиям относительно торговой рекламы (данные требования регулируют употребление терминов и выражений вроде «на сколько-то дешевле», «экономичный вариант», «рекламное предложение'» и т п.);

— соответствовать всем необходимым требованиям законодательства о гарантии (если на товар установлена гарантия);

— соответствовать всем законам, действующим в данной отрасли производства и/или особым положениям о данном товаре (вот частичный перечень: под действие специальных положений подпадают все опасные вещества, любые косметические, пищевые товары, медицинские препараты, медтехника, детские спальные принадлежности, изделия из тканей и меха, бинокли, теле-, радио — и стереофоническая аппаратура, элементы питания, бытовые изоляционные средства, спальные мешки, раздвижные лестницы, а также обучение на дому и в профессионально-технических учебных заведениях, инвестиционные услуги и товары и пр.);

— включать в себя накладную или поставляться вместе с ней (в последнем случае необходимо соответствие с принятыми формами).

Требования сохранения продукции определяются основной функцией упаковки. Для ограниченной категории изделий и продукции, изготовленной из атмосферостойких материалов, имеющих защитные покрытия и окраску, должна быть обеспечена лишь защита от механических воздействий и повреждений. Другие виды продукции необходимо предохранять также от физических, химических, климатических, биологических и других воздействий. Сохранность продукции обеспечивается влагостойкой, химически стойкой, свето-, влаго- и газонепроницаемой, герметичной упаковкой и созданием специальной защитной атмосферы внутри упаковки.

Требования по защите продукции устанавливают с учетом ее свойств и гарантированного срока хранения. Обеспечивается прочностью тары, стойкостью к удару при свободном падении, вибростойкостью (при динамических нагрузках) и формоустойчивостью при статических нагрузках. Механическая стойкость тары к удару при свободном падении характеризуется высотой падения.

Требования к таре и упаковке, связанные с защитой окружающей среды от загрязнения, исходят из предотвращения потерь и утечек продукции, минимального загрязнения среды использованной упаковкой, наиболее эффективной и экономически выгодной утилизацией ее отходов. Эти требования обеспечиваются при использовании прочной, многооборотной, надежной в эксплуатации тары, при увеличении срока ее службы, повторным использованием, уничтожением и утилизацией отходов упаковки.

Требования торговли и маркетинга необходимо учитывать для упаковки товаров народного потребления. Упаковка по цвету, форме, размеру и внешнему виду должна быть адекватной реализуемому товару, рекламировать его, стимулировать продажу.

Технологические требования обусловливают наиболее рациональное, с минимальными расходами труда, энергии, материалов и других ресурсов изготовление упаковки. Важное значение приобретает правильный выбор материала, формы, конструкции и способа изготовления упаковки, технологического режима для данного полимерного материала и конструкции упаковки.

Требования стандартов и норм обусловлены стандартами на упаковку и на упаковывание продукции, в которых определены материалы, размеры и конструкция тары и упаковки, методы ее испытания, требования к оформлению, прочностные и другие характеристики.

Однако следует отметить, что в настоящее время рынок конструирования технических объектов, в том числе упаковки, не возможен без компьютерных технологий. Сам процесс конструирования предполагает наличие необходимой базы исходных данных, являющихся результатом решения достаточно сложных инженерных задач как конструкторского, так и технологического уровней. Решение таких сложных задач может быть реализовано только на базе современной компьютерной техники и при наличии специального программного обеспечения. Компьютерные технологии широко применяются при разработке новых видов тары и упаковки.

С учетом перечисленных требований анализируют и составляют технические требования к разработке конкретной тары или упаковки. Затем конструкторы начинают заниматься дизайном, а дизайнеры — структурой и графикой будущей упаковки, после чего приступают к непосредственному изготовлению.

Практически любой продукт заключен в какую-либо оболочку, которая одновременно, при выборе продукта, может выполнять несколько жизненно важных для данного продукта функций.

Упаковка, в первую очередь, это очень важный источник информации о продукте, т.е. о фирме — производителе, о правилах пользования, о сроках хранения, составе изделия и т.д. Не меньшую роль играет реализованный в упаковке визуальный образ товара, представляющий собой определенное сочетание цветов, шрифта, геометрических форм и других элементов изобразительного ряда. Упаковка помогает рассеянному взгляду потребителя выхватить нужный товар среди пестрого многообразия прилавка. Толковая упаковка выделяет продукт из числа ему подобных и, при прочих равных условиях, обеспечивает продукт предпочтение потребителя.

Всем известно, что в супермаркетах большая часть покупок осуществляется благодаря импульсным покупкам. При этом покупатель в последний момент может изменить свое предпочтение «своей» торговой марке. Ведь большинство покупателей открыты для новых идей, воздействия рекламы и привлекательности многочисленных упаковок. Соединение этих факторов в единую стратегию может определить успех. Совместно на упаковке и в рекламных материалах должны быть использованы такие визуальные элементы, как лозунги, товарные знаки, девизы, логотипы, или символы, цвета, рисунки и т.д. один из наиболее очевидных способов получения объединения усилий — размещение на рекламах изображения упаковки. Это требует определенной гибкости дизайна упаковки. На печатной или телевизионной рекламе упаковка должна выглядеть так же хорошо, как и на витринах магазинов или в доме потребителя.

Целью содержания рекламы должно быть обращение к эмоциям потребителя. Содержание же, размещаемое на упаковке, должно информировать, советовать и объяснять способ применения товара

Не стоит забывать, что упаковка всегда соответствовала веяниям времени и потребностями общества. Можно быть уверенным, что роль упаковки вторична только по отношению к свойствам самого продукта. В самом деле, она может играть, а порой и играет решающую роль в восприятии брэнда.

Технологии и материалы, используемые в дизайне и производстве упаковки в разных странах (включая и Россию), практически не отличаются друг от друга. Вся подготовительная работа по конструированию и разработке дизайна ведется на компьютере. Применяется метод фото-коллажа, широко используются стилизованные изображения, многие фирмы стараются разработать оригинального мультипликационного героя, ассоциирующегося у потребителей с данным продуктом. Создание новой упаковки теперь занимает гораздо меньше времени, чем раньше, большие силы затрачиваются на изучение желаний потребителя, анализ сопоставимости определенного цветового или декоративного оформления с определенным товаром. Маркетологи выясняют территориальные особенности восприятия цвета и форм, это позволяет создавать оптимально привлекательную, запоминающуюся и поднимающую продажи упаковку для конкретного региона.

Нужно отметить то, чтобы необычные формы и размеры упаковки, служа цели маркетинга, не препятствовали стремлению потребителя эффективно использовать место для хранения в своем доме.

В последнее время, упаковку стали использовать как образцы прикладного искусства, промграфики; как предметы для коллекционирования; как предметные свидетельства истории развития общества.

Список используемой литературы.

1. Дайксель А., Брандмайер К, Глинтерник Э.М., «Товарный знак в Европе и в России.», АО «Славия» СПБ, 2002 г.

2. Ефремов Н.Ф., «Тара и ее производство», Москва: МГУП, 2001 г.

3. Розанцева Э.Г., «Тара и упаковка», Москва: МГУПБ, 1999 г.

4. Смиренный И.Н., Рахманинов В.Н., «Два века русской этикетки.», издание ООО «Журнал Тара и упаковка», 1998 г.

5. Смиренный И.Н., «Лексикон упаковщика.», Москва: «Колос»: Тара и упаковка, 1998 г.

6. Упаковка. Термины и определения. ГОСТ 17527-86.

7. Федько В.П., Альбеков А.У., «Маркировка и сертификация товаров и услуг.», Ростов-на-Дону: Феникс, 1998 г.

8. Хайн Томас, «Все об упаковке.», Книжный клуб «Терра», 1997 г.

9. Чалых Т.И., Коснырева Л.М., Пашкевич Л.А., «Товароведение упаковочных материалов и тары для потребительских товаров», Москва: Академия, 2004г.

Глобальная сеть Интернет:

Основная часть. 4

а) Роль упаковки в маркетинге. 4

б) Требования, предъявляемые к упаковке. 8

Требования к упаковке продукции

Упаковка- средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждения и потерь, окружающей среды от загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения продукции (транспортирование, хранение и реализацию продукции).
Пищевая упаковка- специальный вид упаковки, что предназначен для обеспечения сохранности различных видов пищевых продуктов. Пищевая упаковка активно используется как предприятиями-производителями в процессе комплектации готовой пищевой продукции, так и торговыми организациями.
К упаковочным материалам, предназначенным для контакта с продукцией пищевой группы, предъявляются наиболее жесткие требования. При выборе упаковочного материала для таких видов продукции в первую очередь следует обеспечить необходимый уровень санитарно-гигиенических характеристик. Обязательным условием применения упаковочного материала для указанной продукции должно быть наличие гигиенического сертификата, подтверждающего физиологическую безвредность упаковки для человека.
Санитарно-гигиенические требования к упаковке пищевой продукции

Другие публикации:  Судебные приставы г алексин

Санитарно-гигиенические требования, включают следующие положения:
— в состав упаковочного материала не должны входить высокотоксичные вещества, обладающие кумулятивными свойствами и специфическим действием на организм (канцерогенность, мутагенность, аллергенность и др.);
— упаковочный материал не должен изменять органолептические и физиологические свойства продукции, а также выделять вредные вещества в количествах, превышающих допустимые, с гигиенической точки зрения, уровни миграции.
Согласно п. 2.16 СанПиН 2.3.2.1078-01 продовольственное сырье и пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы в материалы, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами, такими способами, которые позволяют обеспечить сохранность их качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации, в том числе с пролонгированными сроками годности.

Основные требования к упаковке

Постановление кабинета министров от 9 ноября 1996 года. №1371

Об усовершенствовании контроля качества и безопасности пищевых продуктов (с изменениями, внесенными согласно постановлениям КМ №8 (8-97-п) от 11.01.97 г. №11(11-97-п) от 11.01.97 г.)

Пункт 2. Товар, реализуемый в розничной торговле, должен иметь на этикетках (упаковке) информацию в доступной для восприятия форме, изложенную в соответствии с действующим законодательством о языках, и содержать сведения о:

  • общем названии пищевого продукта;
  • массе (объеме)
  • составе, включая перечень использования других продуктов питания, пищевых добавок и красителей и др.;
  • калорийности;
  • дате изготовления;
  • сроке годности и условиям хранения;
  • наименовании и адресе производителя.

Закон Украины
О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья

Статья 4. Требования по предупреждению ввоза, изготовления, реализации, использования некачественных, опасных или фальсифицированных пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов.

Некачественными, опасными для здоровья и жизни человека и фальсифицированными являются пищевые продукты и продовольственное сырье, если… тара, упаковочные либо сопутствующие материалы, которые используются в процессе производства пищевых продуктов, полностью или частично изготовленные из материалов, не отвечающим требованиям безопасности либо отсутствующих в перечне материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами Главным государственным санитарным врачом Украины для определенных видов пищевых продуктов.

Закон Украины
О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья

Требования к маркировке пищевых продуктов.

Запрещается реализация, отечественных и ввоз в Украину импортных пищевых продуктов без маркировки на государственном языке Украины, содержащей в доступной для восприятия потребителем форме информацию о:

  1. общем названии пищевого продукта;
  2. номинальном количестве пищевого продукта в установленных единицах измерения (массы, объёма и т.п.);
  3. составе пищевого продукта, если он изготовлен из нескольких составляющих, с указанием перечня названий использованных в процессе изготовления других продуктов питания, пищевых добавок, красителей, иных химических веществ или соединений;
  4. энергетической ценности (для пищевых продуктов, которые ее имеют);
  5. дате изготовления;
  6. сроки годности к употреблению или дате истечения срока годности и употреблению;
  7. условия хранения;
  8. обозначении нормативного документа для пищевых продуктов отечественного производства;
  9. наименование и адресе производителя и месте изготовления;
  10. условие использования (если такие предусмотрены);
  11. проценте посторонних синтетических (искусственных) примесей;
  12. предостережении относительно употребления пищевого продукта детьми, если он не является детским питанием, а основания для такого предостережения имеются;
  13. иной информации, предусмотренной действующими в Украине нормативными документами, действие которых распространяется на определенный пищевой продукт.

…В маркировке отечественных и импортных пищевых продуктов запрещается приводить информацию об их лечебных свойствах без разрешения Министерством здравоохранения Украины.

Текст для использования в маркировке специальных пищевых продуктов подлежит обязательному согласованию Министерством здравоохранения Украины.

В маркировке пищевых продуктов должны использоваться утвержденные в установленном порядке специфические символы, которые обозначают лечебные, диетические, лечебно-профилактические, биологически активные пищевые продукты, детское питание, для спортсменов, а также экологически чистых пищевых продуктов.

Маркировка пищевых продуктов штриховыми кодами осуществляется в порядке, определенном Кабинетом Министерством Украины.

Закон Украины
О защите прав потребителей

Статья 18. Право потребителя на информацию о товарах (работах, услугах).

Пункт 1. Потребителей имеет право на получении необходимой, доступной и достоверной информации о товарах (работах, услугах), обеспечивающей возможность их компьютерного выбора.

Информация о товарах (работах, услугах) должна содержать:

  • наименования нормативных документов, требованиям которых должны отвечать товары (работы, услуги)
  • перечень основных потребительских свойств товаров (работ, услуг), а в отношении продуктов питания — состав (включая перечень использованных в процессе их изготовления других продуктов питания и пищевых добавок), калорийность, содержание вредных для здоровья веществ в сравнении с обязательными требованиями нормативных документов и противопоказаниям к применению;
  • цену и условия приобретения товаров (работ, услуг);
  • дата изготовления;
  • гарантийные обязательства изготовителя (исполнителя);
  • правила и условия эффективного использования товаров (работ, услуг);
  • срок службы (годности) товаров (результатов работ), сведения о необходимых действиях потребителя по его истечению, а также о возможных последствиях при невыполнении этих действий;
  • наименования и адрес изготовителя (исполнителя, продавца) и предприятия, осуществляющего его функции по принятию претензий от потребителя, а также производящего ремонт, техническое обслуживание.

В отношении товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации, потребителю должна предоставляться информация об их сертификации.

По товарам (работам, услугам), которые при определенных условиях могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя и его имущества, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя информацию о таких товарах (работах, услугах) и возможных последствиях их воздействия.

Пункт 2. Информация, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей изготовителем (исполнителем, продавцом), в технической документации, прилагаемой к товарам (результатам работ, услуг), на этикетке, а также маркировкой или иным способом, принятых для отдельных видов товара (работ, услуг) или в отдельных сферах обслуживания.

Продукты питания, упакованные или расфасованные в Украине, должны быть снабжены информацией о месте их происхождения.

3. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность, на этикетке товара (работы, услуг) должен предоставить информацию о номере документа, удостоверяющего право на занятие предпринимательской деятельностью, и наименовании органа, его выдавшего, а в случае необходимости — сведения о его сертификации.

Требования к упаковке пищевых продуктов

Требования к упаковке пищевых продуктов регламентируются Техническим регламентом Таможенного Союза «О БЕЗОПАСНОСТИ УПАКОВКИ» ТР ТС 005/2011.

Безопасность упаковки должна обеспечиваться совокупностью требований к: применяемым материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических показателей; механическим показателям; химической стойкости; герметичности.

Маркировка упаковки должна содержать информацию, необходимую для идентификации материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), а также информацию о возможности его утилизации и информирования потребителей.

Информация об упаковке (укупорочных средствах), должна быть приведена в сопроводительных документах и содержать: наименование упаковки (укупорочных средств); информацию о назначении упаковки (укупорочных средств); условия хранения, транспортирования, возможность утилизации; способ обработки (для многооборотной упаковки); наименование и местонахождение изготовителя (производителя), информацию для связи с ним; наименование и местонахождение уполномоченного изготовителем лица, импортера, информацию для связи с ним (при их наличии); дату изготовления (месяц, год); срок хранения (если установлен изготовителем (производителем).

Подтверждение соответствия упаковки (укупорочных средств) требованиям технического регламента носит обязательный характер и осуществляется в форме декларирования соответствия.

Пиктограммы и символы, наносимые на маркировку упаковки (укупорочных средств)

рисунок 1- упаковка (укупорочные средства), предназначенные для контакта с пищевой продукцией.

Пищевая упаковка: виды, технологии производства и тенденции развития отрасли

К основным условиям успешных продаж пищевой продукции относятся не только высокое качество товара и доступная стоимость, но также надежная, безопасная и эстетически привлекательная упаковка. Для транспортировки, хранения и идентификации продукции в настоящее время используются различные материалы — от традиционных картона и стекла до инновационного полипропилена с барьерным слоем.

Материалы для упаковки продуктов питания

В соответствии с требованиями ст. 7 п. 7 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), материалы, используемые для изготовления упаковки изделий, контактирующей с пищевой продукцией, должны соответствовать требованиям, установленным отраслевым техническим регламентом. В нашем случае — ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Согласно последнему безопасность упаковки должна обеспечиваться:

  • санитарно-гигиеническими показателями используемых для ее производства материалов (объем ряда химических веществ, выделяемых из упаковки, не должен превышать допустимые концентрации) — приложение 1 к ТР ТС 005/2011;
  • механическими показателями (тара должна выдерживать сжимающее усилие, гидростатическое давление, удары, нагрузку при растяжении и другие воздействия согласно нормативам, установленным в п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011);
  • показателями химической стойкости (чтобы упаковка была устойчива к коррозии, окислению и др. — п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011);
  • герметичностью (швы не должны пропускать воздух и влагу — п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011).

Кроме того, необходимо, чтобы тара соответствовала правилам маркировки и требованиям, обусловленным особенностями ее обращения на рынке (нормам хранения, транспортировки, утилизации). Упаковка должна обладать потребительскими свойствами: быть практичной (обеспечивать удобное извлечение продукта, компактное размещение упаковки в холодильнике при хранении и т.д.) и эстетичной (красочной, привлекательной).

Максимально соответствуют перечисленным требованиям и пользуются повышенным спросом упаковки из следующих материалов:

  • Стекло. Изделия из этого традиционного материала отличаются абсолютной безопасностью и экологичностью. Они используются для хранения алкогольных и безалкогольных напитков, молочной и кисломолочной продукции, соусов, кетчупов и т.д. Стеклянные банки и бутылки обеспечивают надежную защиту изделия от агрессивного воздействия кислорода и микрофлоры, а темное стекло — также от солнечных лучей. Минусами подобной тары являются ее недостаточная механическая прочность (высокая хрупкость), значительный вес (до 30% брутто) и достаточно высокая стоимость самой тары и ее транспортировки.
  • Пластик. В эту группу входит продукция из полистирола (стаканчики, тарелки, ложки, вилки), полипропилена (стаканчики для кисломолочных продуктов, контейнеры для мясных изделий и полуфабрикатов), поливинилхлорида (контейнеры, бутылки), полиэтилентерефталата (контейнеры для салатов, сыпучих продуктов) и других полимеров. Достоинства таких материалов заключаются в доступной стоимости, простоте переработки и транспортировки, совместимости с производством большого ассортимента различных изделий. Поэтому продукция из пластика сейчас используется наиболее широко. Основные минусы подобной посуды — низкая экологичность некоторых видов пластика (исключение составляют набирающие популярность биополимеры). Поэтому нужно внимательно подходить к выбору пластиковой упаковки: учитывать особенности сохраняемого продукта и материалов, из которых изготовлена тара.
  • Металл. Тара из жести, алюминия, других металлов и их сплавов наиболее широко применяется при расфасовке консервированных продуктов. Она надежно защищает товары от механического воздействия и окисления. Ее минусы: высокая стоимость, небольшой ассортимент и недостаточная безопасность для здоровья человека (при нарушении технологий производства и пакования).
  • Бумага и картон. Эти материалы отличаются легкостью, компактностью, и экологичностью. Они используются для производства этикеток, оберточной бумаги, бумажных мешков, стаканов, тарелок, картонных ящиков и коробок. Наиболее широко бумага и картон применяются для упаковывания кондитерских изделий, а также в индустрии быстрого питания. Минусы подобной тары — недостаточная защита от неприятных запахов, низкая влагостойкость и высокая стоимость.
  • Комбинированные материалы . К этой группе относятся блистеры, скин-упаковки из картона и полимерной пленки, а также тетра-паки из бумаги, фольги и полиэтилена, используемые для хранения молочных изделий и напитков. Сюда можно включить и упаковку из многослойных полимерных материалов. Например, полипропиленовые контейнеры с высокобарьерным слоем. Такая упаковка позволяет обеспечить продуктам значительно более высокую степень защиты от проникновения кислорода и загрязнителей извне, длительное время сохранять аромат и свежесть продуктов. К тому ее отличает надежность, небольшой вес и презентабельный внешний вид.
Другие публикации:  Как писать заявления на алименты образец

Материалы упаковки во многом определяют ее виды и технологии производства.

Виды пищевой упаковки

Упаковка для пищевой продукции имеет ряд классификаций. С точки зрения назначения упаковку подразделяют на тару-оборудование, цеховую и потребительскую, по конструкции — на бутылки, контейнеры, кадушки, коробки и др. По компактности тара бывает складной, неразборной и разборной. В зависимости от используемых материалов, а соответственно от механической устойчивости и степени прочности, упаковочные средства делятся на жесткие, полужесткие и мягкие.

Жесткая упаковка сохраняет исходную форму и размеры при заполнении продукцией. Она способна выдерживать механические воздействия в процессе транспортировки и хранения. Полужесткая упаковка сохраняет изначальную форму только при незначительных нагрузках, а мягкая изменяет форму и размеры при заполнении продукцией.

В зависимости от технологии производства упаковка может быть выдувной, литьевой и прессованной, термоформованной и сварной. Универсальными материалами, которые могут использоваться при производстве тары по всем этим технологиям, являются полимеры. Широкие возможности использования делают этот материал одним из самых востребованных на рынке.

Мягкая упаковка

К этому типу относятся полимерные (пакеты, мешки), бумажные (пакеты, оберточная бумага) и тканевые (шпагат, ленты) материалы. Они используются для механически устойчивых товаров, так как недостаточно защищают от повреждения. Преимущества такой тары — низкие затраты на приобретение и доставку, а также возможность герметизации, предотвращающей окисление упакованной пищи.

Жесткая упаковка

В эту категорию попадают изделия из металла (банки, контейнеры, тубы), дерева (ящики, лотки, корзины, бочки), стекла (бутылки, банки) и полимера (бочки, ящики). Такая упаковка для пищевой продукции обеспечивает защиту содержимого от механических воздействий, а в некоторых случаях — и от воздействия кислорода, микрофлоры, ультрафиолета. При этом следует помнить, что жесткая тара имеет большой вес (25–30% брутто), а также значительную стоимость.

Выдувная упаковка

Пригодна для упаковывания жидких, пастообразных, твердых и сыпучих изделий, газированных напитков. Она изготавливается из различных термопластов и представляет собой преформы, из которых можно выдувать бутылки при разогревании заготовок до 100 °C.

Упаковка из газонаполненных материалов

Подобная тара (лотки, банки, контейнеры) изготавливается из полимеров, которые могут выдерживать высокие нагрузки и температурные перепады. Она отличается легким весом, экономичностью, обеспечивает защиту товаров как от механических повреждений, так и от влаги, воздействия микроорганизмов.

Комбинированная упаковка

Получается при совместном использовании полимеров, бумаги или других материалов (фольги, картона). Подобная тара позволяет длительное время хранить продукцию, предотвращая утрату ее потребительских свойств. К этому типу относятся нижеперечисленные виды упаковок для пищевых продуктов:

  • Флоу- и скин-упаковка, термоусадочные и растягивающиеся пленки. Тара типа «флоу» получается путем нанесения расплавленного полимера на упаковываемые товары, а «скин» формируется при помощи термоусадочных пленок, которые наносятся на изделие (с подложкой или без нее). Затем материал нагревается, сжимается и начинает плотно облегать товар. Такая тара используется для упаковывания мяса, рыбы, овощей и фруктов. Ее недостаток — совместимость не со всеми продуктами питания; достоинства — экономичность и удобство транспортировки. Растягивающиеся пленки имеют более широкий спектр применения (совместимы с большинством товаров) и не требуют нагрева. Но при этом стрейч-пленка не может обеспечить такую плотность прилегания к изделию, как «скин».
  • Упаковка типа «вителло» представляет собой пластиковый стакан, полученный в результате термоформования и вставленный в цилиндр из картона. Такая тара может оформляться при помощи цветной печати, она используется для хранения молочных продуктов, соусов, приправ.
  • Блистерная упаковка состоит из жесткой подложки и пластикового футляра, который имеет форму полушария или повторяет форму изделия. Такой футляр производится методами термоформования и прикрепляется к основе при помощи сварки, клея или скоб. В подобной таре могут храниться рыбные консервы, паштеты и другая продукция.

Открытие новых свойств известных материалов, инновации в области методов пакования и конструкции тары обеспечили существующее многообразие типов и разновидностей пищевых упаковок, что, в свою очередь, предоставило производителям пищевой продукции широкий выбор.

Современные технологии упаковки продуктов

Прогресс в технологических методах упаковки позволил решить целый ряд проблем, стоящих перед производителями и поставщиками пищевой продукции: сделать внешний вид товара более привлекательным, существенно продлить срок его хранения без потери потребительских качеств, обеспечить удобство транспортировки продукции.

К современным технологиям упаковки можно отнести асептическую и вакуумную упаковку, а также упаковку в газомодифицированной среде. Для жидких продуктов (соков, молочной и соевой продукции) наиболее часто используют технологию асептической упаковки. Для мясной и рыбной продукции подходит вакуумная упаковка, а для овощей и фруктов все чаще стали использовать технологию упаковки с использованием газомодифицированной среды.

Асептическая упаковка

Она состоит из бумаги, алюминия и полиэтилена, сочетание этих материалов обеспечивает надежную защиту изделия от окисления. В ходе обработки продукт и тара стерилизуются (различными методами, отдельно друг от друга), а затем упаковка наполняется продукцией и запечатывается в условиях стерильности. Такая обработка позволяет существенно продлить срок хранения товаров без использования консервантов.

Вакуумная упаковка продуктов

Она создается при помощи специального оборудования и различных материалов: бумаги, полиэтилена, фольги, алюминия и др. В процессе упаковывания товара из пакета (или иной тары) откачивается воздух. Это позволяет защитить пищу от влияния внешней среды и продлить срок ее хранения до 15–21 дня. Недостатки метода — утрата некоторых полезных свойств и вкусовых качеств целого ряда продуктов, вероятность развития анаэробных микроорганизмов внутри пакета.

Упаковка в газомодифицированной среде

Эта технология была разработана с целью устранения тех недочетов, которыми обладают вакуумные пакеты. Она предусматривает заполнение упаковки с продуктом специально подобранной смесью газов (для каждого типа продуктов применяется отдельный состав). Заполнение упаковки газом осуществляется после откачки воздуха. Эта методика дает возможность замедлить деградационные процессы в продукте и сохранить его натуральные свойства.
Различные способы и разновидности пищевой упаковки, конструкционные решения тары обязаны не только развитию науки и технологий, но и рыночной конъюнктуре.

Тенденции упаковочной индустрии

В заключение выделим некоторые общемировые тенденции в сфере упаковочных материалов:

  1. Рост спроса на современные инновационные упаковочные материалы, в том числе пластиковые (например, из полипропилена). В частности, начиная с 2008 года лидирующие позиции по масштабам использования заняла полимерная упаковка (39% рынка тары России), потеснив с первого места картонно-бумажную продукцию.
  2. Увеличение производства стеклотары, гофротары и упаковочной полимерной пленки, а также тары комбинированного типа и упаковки с программируемыми свойствами.
  3. Повышение экологичности производимой тары (использование в производстве биополимеров).
  4. Создание надежных и простых пакетов с надписями, нанесенными крупным шрифтом, что объясняется ростом количества покупателей пожилого возраста.
  5. Широкое использование QR-кодов и других технических решений в области информационных технологий, позволяющих получить необходимую информацию о товаре при помощи мобильного устройства.
  6. Активное развитие производства в области вторичной переработки упаковки.
  7. Повышение защитных свойств упаковочных материалов, снижение их материалоемкости.
  8. Отдельно стоит отметить тенденцию увеличения спроса на продукцию отечественных производителей, что обусловлено политикой импортозамещения.

И по­тре­би­те­лям, и про­из­во­ди­те­лям пи­ще­вой про­дук­ции це­ле­со­об­раз­но де­лать став­ку на наибо­лее тех­но­ло­гич­ные ви­ды и ме­то­ды упа­ков­ки. Ведь в пер­вую оче­редь они га­ран­ти­ру­ют без­опас­ность про­дук­та и про­дле­ва­ют срок его год­нос­ти без при­ме­не­ния ка­ких-ли­бо кон­сер­ван­тов или спо­со­бов об­ра­бот­ки и во вто­рую — предо­став­ля­ют воз­мож­ность со­здать при­вле­ка­тель­ный внеш­ний вид то­ва­ра.