Требования к молоку для детских садов

08.06.2018 Выкл. Автор admin

Картофель в молоке №126

Наименование блюда: Картофель в молоке

Технологическая карта (кулинарный рецепт) №126

Вид обработки: Варка

Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):

Технологическая карта приготовления блюда в ДОУ:

Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание:
сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция

Хотите скидку на программу Детский сад: Питание?
Узнайте подробности здесь.

* Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемой программе «Детский сад: Питание».

Организация питания в детском саду

Питание детей играет одну из главных ролей в их полноценном развитии и здоровье, поэтому к тому, как дети питаются, предъявляются особенно строгие требования. Рацион ребенка должен быть разнообразным, включать свежие, натуральные продукты и обеспечивать полностью потребности ребенка в питательных и полезных веществах.

Какие требования к питанию детей предъявляет закон

Вопросы питания детей в детских садах, регулируются рядом нормативных актов, ключевым из которых можно назвать СанПиН 2.4.1.3049-13. Питание дошкольников должно быть организовано в соответствии с требованиями этого документа. Он устанавливает объем порций, дневную калорийность и питательную ценность рациона ребенка, а также состав блюд и распределение питательных веществ между приемами пищи.

СанПиН регулирует режим питания дошкольников, содержит требования к качеству продуктов и блюд, их упаковке и маркировке, а также условиям хранения, перевозки и приготовления.

Питание в детских садах должно быть организовано при участии технолога, а также медсестры, которые составляют технологические карты на приготовление всех блюд. Технолог и медсестра, вместе с директором детского сада, также отвечают за контроль качества продуктов и готовых блюд, которые поступают в учреждение от поставщиков, и соблюдение поставщиком правил хранения и перевозки продуктов и блюд.

Как организовать питание в детских садах и дошкольников

В рационе ребенка обязательно должны присутствовать:

  • рыба, мясо, птица;
  • злаки (каши, белый и черный хлеб);
  • бобовые, орехи;
  • растительные и животные жиры;
  • свежие и приготовленные овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • яйца;
  • молоко, молочные и кисломолочные продукты, сыр.

Для дошкольников рекомендовано 4-разовое питание:

  • на первый завтрак детям предлагаются молочные каши с фруктами или сухофруктами, блюда из творога, омлет или запеканка либо овощное блюдо, а также горячий напиток;
  • второй завтрак, как правило – это горячий напиток и что-то легкое, например, яблоко, запеканка и т.д.;
  • обед является основным приемом пищи и состоит из первого блюда – супа, горячего блюда из мяса, рыбы или птицы с гарниром из каши, овощей, картофеля или бобовых, и напитка (компот, сок, кисель);
  • полдник включает в себя напиток и выпечку без крема либо творожную или крупяную запеканку, молочную кашу, фрукты или ягоды.

Меню составляется на 10 дней. Для разных возрастных групп разрабатывается разное меню, также различаются составы меню по сезонности. Так как при организации питания детей отдается предпочтение сезонным продуктам, характерным для конкретной местности, то зимнее и весеннее меню будет отличаться от летнего и осеннего.

Детский сад может самостоятельно готовить блюда для детского питания, либо пользоваться услугами комбинатов питания и организаций общественного питания (например, заказывать готовые блюда по договору в кафе или столовой). При этом все требования, которые устанавливает СанПиН, поставщиком готовых блюд должны соблюдаться – в том числе должны быть разработаны в установленном порядке технологические рецептурные карты и 10-дневное меню.

Кто контролирует организацию питания в детских садах

Первичный контроль питания дошкольников проводится администрацией детского сада – директором, медицинским работником и технологом.

Для проверки качества контроля и организации питания детей могут создаваться комиссии, в которые входят представители муниципальных надзорных и исполнительных органов, а также общественных организаций, родители и пр.

Вышестоящим органом, контролирующим питание дошкольников в детсадах, является Роспотребнадзор. В случае нарушений со стороны администрации детского учреждения и/или поставщика (продуктов или готовых блюд), к нарушителю могут применяться санкции – требование устранить нарушение, административный штраф, приостановление деятельности. В случае причинения вреда здоровью и жизни детей, вследствие нарушения, виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности.

На продовольственной выставке «Продэкспо» в «Экспоцентр» также будут представлены организации, осуществляющие производство и поставку питания в детские сады.

Читайте другие наши статьи:

Новые упаковочные решения
Мясная гастрономия

Электронное образование в Республике Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида № 31» Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан

Визитная карточка

Организация питания в детском саду

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Питание в детском саду организуется на основе СанПиН 2.4.1.3049-13 (Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций).

Режим питания детей: 5-ти разовое питание.

Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитано по установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет – 1800 ккал.

Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Задачи организации питания воспитанников:

— обеспечение воспитанников пищевыми веществами, в т.ч. незаменимыми, и энергией в соответствии с возрастными физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания в ДОУ и характера осуществляемой деятельности;

— формирование рационального пищевого поведения;

— создание психологически комфортных условий для воспитанников ДОУ.

Основные принципы организации питания в нашем учреждении:

 Полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;

 Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;

 Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

 Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;

 Объем рациона, режим питания, обстановка, формирующие у детей навыки культуры приема пищи;

 Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания);

 Обеспечение правильного питьевого режима детей;

 Постоянный контроль за правильной организацией питания.

Другие публикации:  Коап 128 судебная практика

Основные принципы организации питание ребенка в семье:

 Родители должны знать и соблюдать режим питания, принятый в детском саду, как по кратности приемов пищи, так и по длительности интервалов между ними.

 Не следует давать детям бутерброды, сладости между приемами пищи – это может нарушить ритмичную деятельность пищеварительных органов, а также снизить аппетит.

 Правильное питание в семье внесет еще большее разнообразие в рацион ребенка, дома можно приготовить то блюдо, которое ему нравится. Важно, чтобы родители знали, какие продукты более полезны в детском возрасте.

 Важно соблюдение суточной нормы употребления молока, мяса, широкое использование овощей, фруктов, сливочного и растительного масла.

 Сладости (варенье, зефир, мармелад, джем и т.д.) можно давать ребенку в небольшом количестве после основного приема пищи.

 При приготовлении пищи родители должны соблюдать технологию приготовления блюд, правила холодной и тепловой обработки, обращать особое внимание на сохранность первоначальной пищевой ценности продукта и на уменьшение потерь при обработке.

 Закреплять у детей гигиенические навыки культуры поведения за столом и культуры питания.

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для

использования в питании детей в дошкольных организациях

(Приложение № 11 СанПиН 2.4.1.3049-13)

Мясо и мясопродукты:

— говядина I категории,

— нежирные сорта свинины и баранины;

— мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

— сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 — 2 раза в неделю — после тепловой обработки;

— субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты — треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные — в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

— молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;

— сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

— творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T — после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

— сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый — для питания детей дошкольного возраста);

— сметана (10%, 15% жирности) — после термической обработки;

— кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

— сливки (10% жирности);

— мороженое (молочное, сливочное)

— сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

— растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое — только рафинированное; рапсовое, оливковое) — в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

— маргарин ограниченно для выпечки.

— зефир, пастила, мармелад;

— шоколад и шоколадные конфеты — не чаще одного раза в неделю;

— галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

— пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

— джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска.

— овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная,

капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы,

томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый),

чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат,

щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые

сушеные, томатная паста, томат-пюре;

— овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста

цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий,

кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый,

— яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

— цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости;

— тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) — с учетом индивидуальной переносимости;

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

— натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

— напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

— витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и

искусственных пищевых добавок;

— кофе (суррогатный), какао, чай.

— говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);

— лосось, сайра (для приготовления супов);

— компоты, фрукты дольками;

— баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

— фасоль стручковая консервированная;

— томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный),

крупы, макаронные изделия — все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная — в эндемичных по содержанию йода районах.

которые не допускается использовать в питании детей

(Приложение № 9 СанПиН 2.4.1.3049-13)

Мясо и мясопродукты:

— мясо диких животных;

— коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

— мясо третьей и четвертой категории;

— мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

— субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

— кровяные и ливерные колбасы;

— мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

— зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

— блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь,

— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с

ржавчиной, деформированные, без этикеток.

— кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается

только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

— сливочное масло жирностью ниже 72%;

— жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия,

Молоко и молочные продукты:

— молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по

заболеваемости сельскохозяйственных животных,

— молоко, не прошедшее пастеризацию;

— молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

— творог из непастеризованного молока;

— фляжная сметана без термической обработки;

— яйца водоплавающих птиц;

— яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

— яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

— кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

— любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а

также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных

мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

— первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого

— крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными

примесями или зараженные амбарными вредителями;

— грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

— квас, газированные напитки;

— уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие

их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные

— маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с

применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

— ядра абрикосовой косточки, арахиса;

— карамель, в том числе леденцовая;

— продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и

другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Санитарные требования к организации питания детей. Молочные продукты

Молочные продукты, используемые при организации питания дошкольников в образовательной организации, по показателям безопасности и пищевой ценности должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции. ТР ТС 021/2011», утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880

Согласно требованиям ТР ТС 021/2011 в питании детей дошкольного возраста не допускается использование молочной продукции, содержащей:

  • этиловый спирт в количестве более 0,2%;
  • жизнеспособные дрожжевые и дрожжеподобные грибы;
  • кофе натуральный и другие растения и продукты их переработки, в состав которых входят психотропные (в т. ч. тонизирующие), наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества;
  • подсластители, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания (для детей с сахарным диабетом, избыточной массой тела и т. п.);
  • консерванты (включая бензойную, сорбиновую кислоту и их соли – пищевые добавки с цифровыми кодами INS Е200-Е266 и Е280-Е283);
  • соки концентрированные диффузионные;
  • гидрогенизированные масла и жиры;
  • сырье и пищевые добавки, полученные с использованием генетически модифицированных организмов (в т. ч. генетически модифицированных микроорганизмов), а также микроорганизмы, способные передавать, в т. ч. опосредованно, гены антибиотикорезистентности.

В отношении специализированных молочных продуктов для дошкольного и школьного питания ТР ТС 021/2011 установлены более строгие, чем для аналогичных продуктов общего назначения (для питания взрослых), требования к допустимому содержанию токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути) и пестицидов. Молочные продукты для детского питания не должны содержать гормоны, гормоноподобные вещества, антибиотики, диоксины, меламин.

Другие публикации:  Стороны трудовых отношений в трудовом праве

При производстве молочных продуктов для питания детей дошкольного возраста с целью придания специфического аромата и вкуса допускается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества), а также ванилин.

Основные требования к показателям пищевой ценности молочных продуктов, предназначенных для питания детей и подростков, установлены Федеральным законом от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

В частности, согласно данному регламенту, молоко и кисломолочные продукты для дошкольного и школьного питания должны иметь следующие показатели пищевой ценности: содержание белка – 2,0–5,0 г / 100 мл; жира – 1,5–4,0 г / 100 мл; углеводов – не более 10,5 г / 100 мл, в т. ч. сахара – не более 10 г/ 100 мл; кальция – 105–240 мг / 100 мл.

Для твердых, полутвердых и мягких сыров, предназначенных для питания детей в ДОУ, этим же техническим регламентом установлены требования к массовой доле влаги (не более 60%), массовой доле жира в сухом веществе (не более 50%) и допустимому содержанию поваренной соли (не более 2 г / 100 г).

Остальные требования к пищевой ценности и составу молочных продуктов для детей носят рекомендательный характер.

Как выбрать молоко и молочные продукты для питания дошкольников

Внимание: если молочные продукты не будут соответствовать требованиям СанПиН детского сада и технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013, то руководитель организации, а также должностные лица, нарушившие требования, понесут ответственность.

Так, статья 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения:

  • для должностных лиц – штраф от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • организации – штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, есть статья 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность изготовителя, исполнителя, продавца за нарушение требований технических регламентов:

  • для должностных лиц – штраф от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • организации – штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб.

Какие продукты приобретать

Выбор молочных продуктов для питания воспитанников основывайте на рекомендациях, которые указаны в приложении 11 к СанПиН детского сада. В частности, приобретайте:

1) молоко (2,5%, 3,2% жирности) пастеризованное, стерилизованное;

2) творог не более 9-процентной жирности с кислотностью не более 150 °T – после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

3) кисломолочные продукты промышленного выпуска: ряженку, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простоквашу;

Совет: при выборе кисломолочных продуктов отдавайте предпочтение пробиотическим и пребиотическим продуктам

Они обладают способностью:

  • оптимизировать состав микрофлоры пищеварительного тракта ребенка, так как содержат достаточное количество жизнеспособных микроорганизмов, которые относятся к нормальной микрофлоре человека (так называемых пробиотиков), либо
  • стимулировать рост собственной микрофлоры кишечника (пребиотики).

4) сливки (10% жирности);

5) сметану (10%, 15% жирности) – после термической обработки;

6) сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый) – для питания детей дошкольного возраста;

Совет: сметану, стерилизованные сливки и сыры используйте в питании детей в ограниченном количестве

Это связано с достаточно высоким содержанием в них молочного жира, а в сырах – еще и поваренной соли.

7) сгущенное молоко (цельное и с сахаром).

Включайте в рацион воспитанников сгущенное молоко с сахаром только в качестве соуса к мучным и творожным блюдам (не чаще одного раза в две недели). Чтобы соблюсти баланс сахара в рационе, исключите соответствующее количество сахара из блюд меню (56% от массы сгущенного молока, входящего в меню).

Не используйте сгущенное молоко для приготовления какао, чая, кофейных напитков с молоком;

8) мороженое (молочное, сливочное).

Мороженое (сливочное, молочное и пломбир) содержит большое количество жира и сахара, поэтому используйте его лишь в праздничном меню, преимущественно в теплое время года.

Не используйте в питании детей мороженое на основе растительных жиров (массовая доля жира в котором составляет не более чем 12%) СанПиН детского сада это запрещает (приложение 9 к СанПиН детского сада);

9) масло коровье сладкосливочное несоленое (72,5%, 82,5% жирности).

Обратите внимание на фруктово-ягодные добавки – в питании дошкольников рекомендуется использовать молочные продукты только с натуральными добавками:

  • фруктовые или ягодные пюре,
  • кусочки фруктов,
  • концентрированные соки,
  • джемы,
  • специальные фруктовые наполнители.

Из других немолочных компонентов (пищевых ингредиентов) в сложносоставных молочных продуктах для дошкольников могут быть:

  • какао-порошок,
  • крахмал,
  • мед натуральный,
  • молоко цельное сухое,
  • сухая молочная сыворотка.

Перечень, приведенный в санитарных правилах, рекомендуемый. Можно закупать и другие продукты, которые отвечают требованиям к продуктам для детского питания согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013. В частности, есть большой ассортимент специализированных молочных продуктов для детского питания, которые предназначены специально для детей и могут быть рекомендованы для использования в дошкольных образовательных организациях.

Какие молочные продукты запрещено использовать в питании детей

Запрещено использовать в питании детей, а также принимать на предприятия дошкольного питания:

  • молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
  • молоко, не прошедшее пастеризацию;
  • молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
  • мороженое (на основе растительных жиров);
  • творог из непастеризованного молока;
  • фляжную сметану без термической обработки;
  • простоквашу «самоквас»;
  • сливочное масло жирностью ниже 72 процента;
  • кумыси другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Запрет установлен пунктом 14.25 СанПиН детского сада и связан с определенной целью – предотвратить возникновение и распространение инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).

Ситуация: можно ли организовать поставку в детский сад натурального непастеризованного молока из фермерского хозяйства

Да, можно.

СанПиН детского сада не запрещает принимать в детские сады непастеризованное молоко. Однако в договоре (контракте) на поставку стоит установить требования к качеству молока по ГОСТ Р 52054-2003.

Проверьте, чтобы у поставщика были копии:

1) декларации о соответствии партии сырого молока обязательным требованиям безопасности.

Этот документ принимает изготовитель молока с учетом результатов ветеринарного контроля, которые ежегодно проводят органы Россельхознадзора. Декларация действительна в течение года;

2) ветеринарного сертификата (ветеринарного свидетельства).

Этот документ подтверждает безопасность и содержит сведения ветеринарно-санитарной экспертизы согласно требованиям безопасности к товарам, которые подлежат ветеринарному контролю (надзору).

Молоко, поступающее в бидонах и флягах, перед употреблением обязательно кипятите не более 2–3 мин. Молоко, не прошедшее пастеризацию, запрещено использовать в питании детей.

Также не применяйте в питании воспитанников детского сада:

1) молочные продукты без документов, которые подтверждают их качество и безопасность, а также с истекшим сроком годности;

2) молоко и молочные продукты, которые содержат запрещенные ингредиенты, перечисленные в статье 8 технического регламента Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 021/2011:

  • этиловый спирт в количестве более 0,2 процента;
  • кофе натуральный и другие растения и продукты их переработки, в состав которых входят психотропные (в т. ч. тонизирующие), наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества;
  • подсластители, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания (для детей с сахарным диабетом, избыточной массой тела и т. п.);
  • диффузионные концентрированные соки;
  • спреды;
  • масло сливочное соленое;
  • гидрогенизированные масла и жиры.

Внимание: обратите внимание на информацию на таре об аромате и вкусе молочных продуктов

При производстве молочных продуктов для питания детей дошкольного возраста можно использовать только натуральные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества), а также ванилин.

Данное требование установлено пунктом 12 статьи 8 технического регламента Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Другие публикации:  Как мужчине пережить развод с женой если есть ребенок

Как установить требования к качеству в договоре с поставщиком

Действующее законодательство не предъявляет обязательных для всех производителей и продавцов требований к качеству молочных продуктов. Исключение – требования безопасности.

Поэтому указывайте требования к качеству в договорах (контрактах) на поставку продуктов.

Требования можно сформулировать двумя способами:

1) дать ссылку на национальные и межгосударственные стандарты (в этом случае поставщик будет обязан следовать стандарту);

2) указать конкретные требования в тексте договора (контракта).

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 устанавливает основные рекомендуемые требования к качеству молока и молочных продуктов. Их можно представить в виде таблицы:

Кто кого умаслил

В ЯНАО инспекторы Россельхознадзора (это ведомство контролирует качество продуктов животного происхождения. — Прим. ред.) посетили 12 соцучреждений различного профиля. Исследование образцов закупаемой ими молочной продукции показало: 82 процента — это фальсификат. Таковым специалисты признают продукт, в котором животные жиры заменены на растительные. Его состав отличается от указанного на маркировке. Выходит, на Ямале детсадовцев, школьников, пациентов больниц и реабилитационных центров кормят поддельными продуктами.

В первую очередь о подделке сигнализирует крайне низкая цена. В ЯНАО средняя стоимость сливочного масла в рознице составляет, по данным Росстата, 600-700 рублей за килограмм. Оптовая — около 500. Однако бюджетные организации как-то находят масло в 3-4 раза дешевле. Причем нередко пользуются услугами посредников.

Так, одна из бюджетных структур Нового Уренгоя приобрела партию «масла сливочного традиционного с массовой долей жира 82,5 процента» по 129 рублей за кило. Судя по документам, производитель находится в Санкт-Петербурге. Налоговая служба зарегистрировала его как микропредприятие с единственным сотрудником.

По просьбе тюменского Россельхознадзора их коллеги из Северной столицы посетили офис маслоделов и доложили: «Дверь закрыта, вывеска отсутствует, производственная деятельность не ведется». Известны и другие предприятия, чьи наименования и адреса указаны на маркировке, но которые не имеют отношения к поставкам.

Например, маслозавод из Самарской области и молочно-консервный комбинат из Красноярского края. Гендиректор первого уверяет, что его предприятие не отгружало товар на Ямал. А за комбинат заступился краевой Роспотребнадзор: факт поставок в документах не отражен. Кто же поставил товар? И почему руководители бюджетных предприятий его закупали? Разве они не видели цен, неужели у них не возникло подозрений? Пожалуй, это уже вопросы к правоохранительным органам.

— Есть нормативы питания, есть требования к продуктам, известны среднерыночные цены, исходя из которых определяется разумная планка расходов для бюджетных учреждений, — говорит исполнительный директор Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции Александр Бражко. — Почему они сами ее опускают? Из желания заработать на премию за экономию средств?

Коррупционный фактор также следует иметь в виду, считает эксперт. Заключение контрактов дано на откуп учреждениям. Но заказчики не проверяют качество товара. У них нет лабораторий, а к специалистам они не обращаются. Не разумнее ли перейти к централизованным закупкам? Ведь их проще контролировать.

Вместо сметаны — цветочки

В Курской области аналогичная ревизия вывела инспекторов Россельхознадзора на подпольный цех, замаскированный под склад. В плавильных установках сычужный продукт перемешивали с просроченным сливочным маслом. Затем расфасовывали в банки, наклеивали этикетки и пускали в продажу.
Сычужный продукт получают по технологии изготовления настоящего масла или сыра, но с использованием растительных белков и жиров, которые заменяют животный жир. При выявлении его изымают из оборота. В Курске было уничтожено 8,4 тонны фальсифицированного топленого масла.

В Орловской области проверили 23 учреждения соцсферы. Надо отдать должное, в двух случаях руководители детсада и техникума сами обратились в Россельхознадзор с жалобой на низкое качество поставок. Были отобраны пробы творога и сметаны, произведенных двумя ООО из Московской области. Кроме того, было исследовано питьевое пастеризованное молоко происхождением из Брянской области.

Выявить фальсификат можно только в лабораторных условиях. Испытания прошли в Орловском референтном центре. Творог и сметана оказались фальсифицированными, а в молоке нашли кишечную палочку и превышение бактериальной обсемененности.

— В товаросопроводительных документах отсутствовали сведения о декларации о соответствии продукции, — пояснила помощник руководителя ТУ Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Ольга Чанова. — А реализация брянского молока осуществлялась по отозванной декларации.

Всего было отобрано 85 проб молочной продукции и в 33 из них было выявлено несоответствие по 64 показателям. Кстати, поставщиками оказались три орловских индивидуальных предпринимателя.

— Стоит отметить, что 18 проб по 37 исследованиям дали положительный результат именно по фальсификации, — продолжает Ольга Чанова. — Это говорит о том, что под видом сливочного масла, творога и сыра в учреждения социальной сферы поступает немалая доля суррогата из растительных масел.
По итогам проверок был составлен список недобросовестных производителей. Их оштрафовали и отозвали декларации, то есть выпускать товар они не имеют права до устранения нарушений. К административной ответственности привлекли и ИП.

Фальшивомолочник травил детей

В Астрахани суд арестовал 39-летнего предпринимателя, который организовал завод по производству фальшивой молочной продукции. Кефир, молоко и ряженка поставлялись в детсады и ясли, школы и детские больницы. Туда же привозили синтетическое молоко с добавками, имитирующими вкус натурального продукта.

— С марта по сентябрь в несколько детсадов поставлялась продукция, не соответствующая требованиям госстандарта, — сообщил представитель регуправления МВД Артем Сладков. — При обыске не удалось найти ни капли натурального коровьего молока.

Завод работал в небольшом помещении. Грязные полы и стены, на полу — огромный чан. Смеси и пищевые добавки засыпали в воду из-под крана. Продукт упаковывали в пищевую пленку с ложными сведениями.

Сотрудники Россельхознадзора взяли образцы пяти видов молочной продукции и направили на исследование в лабораторию Ростова-на-Дону. Специалистам предстоит выяснить, содержатся ли в них опасные для здоровья вещества.

— Удивительно, как заведующие детсадов закупали такую продукцию, — говорит Артем Сладков. — К примеру, у нас командиры подразделений, находящихся на казарменном положении, лично проверяют продукты и предприятия, где они производятся.

В пресс-службе регуправления Роспотребнадзора сообщили, что в текущем году составлено 56 административных протоколов за нарушения при организации питания в образовательных учреждениях. Выписано штрафов на 156 тысяч рублей. Ситуация находится на контроле, заверили специалисты. Но можно не сомневаться, что всплывут новые нарушения.

В Астраханской области власти выделяют на питание школьников по 10-15 рублей в день. А конкурсы выигрывают те, кто предлагает самую низкую цену. Поэтому госконтракты достаются поставщикам некачественных продуктов.

Кстати, в отношении «фальшивомолочника» заведено дело по статье «Покушение на мошенничество в особо крупном размере». Если его вина будет доказана в суде, то ему грозит до десяти лет лишения свободы и штраф в размере одного миллиона рублей.

Евгений Черный, руководитель управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям:

— По итогам проведенных мероприятий мы проинформировали органы здравоохранения, образования и социальной защиты населения о недобросовестных производителях и поставщиках недоброкачественной продукции в подведомственные учреждения. Однако недавний отбор проб показал, что ситуация не меняется. В учреждения бюджетной сферы продолжает поступать некачественная и не соответствующая требованиям технических регламентов молочная продукция.

Какие санкции применяют к нарушителям:

Материалы проверок Россельхознадзор передает в суды, которые и принимают решения о наложении штрафов. Протоколы составляются по статье 14.43 КоАП РФ за нарушение требований технических регламентов. Штраф для юрлиц варьируется от 100 до 300 тысяч рублей. Кроме того, действия нарушителей можно квалифицировать по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Что важно знать при выборе молочной продукции:

Прежде всего, надо обратить внимание на цену. Низкая стоимость должна насторожить. Покупатель вправе потребовать сопроводительные документы. Если возникло подозрение, можно обратиться в Россельхознадзор.

Инспекторы Россельхознадзора и МВД проверяют сомнительных производителей «молочки», на некоторых предприятиях не обнаруживается ни капли натурального коровьего молока.