Приказ 455 мз рф от 23092003

20.03.2018 Выкл. Автор admin

Приказ Минздрава РФ от 23 сентября 2003 г. N 455 «О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в Российской Федерации»

Приказ Минздрава РФ от 23 сентября 2003 г. N 455
«О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в Российской Федерации»

В целях совершенствования деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в Российской Федерации приказываю:

1.1. Положение об организации деятельности республиканского, краевого, областного, окружного, городского центра медицинской профилактики (приложение 1).

1.2. Положение об организации деятельности отделений (кабинетов) медицинской профилактики (приложение 2).

1.3. Примерный табель оснащения республиканских, краевых, областных, окружных, городских центров, отделений (кабинетов) медицинской профилактики (приложение 5).

1.4. Отчетную форму N 70 «Сведения о деятельности центра медицинской профилактики» (приложение 3).

1.5. Учетную форму N 038/у-02 «Журнал учета работы ЛПУ по медицинской профилактике» (приложение 4).

1.6. Форму N 70 «Сведения о деятельности центра медицинской профилактики» и N 038/у-02 «Журнал учета работы ЛПУ по медицинской профилактике» ввести в действие с 01.01.04.

2. Департаменту организации и развития медицинской помощи населению подготовить инструкцию по заполнению учетной и отчетной медицинской документации, утвержденной данным приказом, до 01.12.03.

3. Департаменту организации и развития медицинской помощи населению совместно с Департаментом экономического развития здравоохранения, управления финансами и материальными ресурсами подготовить проект приказа о штатных нормативах медицинского и прочего персонала центров, отделений (кабинетов) медицинской профилактики до 01.10.04.

4. Департаменту организации и развития медицинской помощи населению совместно с Департаментом государственного санитарно-эпидемиологического надзора (С.И.Иванов) подготовить инструкцию о порядке проведения мониторинга поведенческих факторов риска неинфекционных заболеваний и использования этих данных в системе социально-гигиенического мониторинга.

5. Государственному научно-исследовательскому центру профилактической медицины Минздрава России и Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова Минздрава России в срок до 01.12.03 разработать критерии оценки деятельности центров, отделений и кабинетов медицинской профилактики.

6. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

6.1. Организовать работу по профилактике неинфекционных заболеваний как приоритетного направления здравоохранения, включая ее в критерии оценки качества и модели конечного результата деятельности подразделений и учреждений здравоохранения с использованием экономических стимулов.

6.2. Рассмотреть вопрос о введении должности главного (штатного, внештатного) специалиста органа управления здравоохранением по профилактике неинфекционных заболеваний, возложив на него обязанность координации деятельности по вопросам предупреждения неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья населения в субъекте Российской Федерации; обеспечить его взаимодействие с другими главными специалистами и иными заинтересованными лицами и организациями.

6.3. Рассмотреть вопрос о включении медицинских услуг по профилактике заболеваний в территориальные программы обязательного медицинского страхования;

7. Приказ Минздравмедпрома России от 22.12.95 N 364 «О мерах по развитию медицинской профилактики в Российской Федерации» и приказ Минздрава России от 06.10.97 N 295 «О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения в области гигиенического обучения и воспитания населения Российской Федерации» считать утратившими силу.

8. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации доложить о ходе выполнения настоящего приказа к 01.06.04.

9. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Р.А.Хальфина.

Приказ Министерства здравоохранения РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 июля 2015 г. № 455/470 «Об отмене приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16 ноября 2012 г. № 938н/533н»

Приказ , Министерство здравоохранения Российской Федерации, 17 июля 2015, № 455/470

Другие публикации:  Доверенность форма 0315002

Опубликован 12 декабря 2015, 23:04

Обновлён 12 декабря 2015, 23:02

© 2016 Министерство здравоохранения Российской Федерации

Все материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе об авторском праве и смежных правах.

Опубликовано XIV издание Государственной фармакопеи Российской Федерации

Материал опубликован 02 ноября 2018 в 15:00.
Обновлён 30 ноября 2018 в 23:23.

Государственная фармакопея Российской Федерации (ГФ РФ) XIV издания решает стратегические задачи обеспечения качества лекарственных средств, находящихся в обращении на отечественном фармацевтическом рынке, и их соответствия требованиям как российских, так и мировых стандартов.

В XIV издание ГФ РФ вошли 319 общих фармакопейных статей (ОФС) и 661 фармакопейная статья (ФС). Впервые введены 72 ОФС, среди которых 5 ОФС регламентируют общие положения, 16 описывают методы анализа, 18 – лекарственные формы, 1 – методы определения фармацевтико-технологических показателей лекарственных форм, 1 – метод анализа лекарственного растительного сырья и фармацевтических субстанций растительного происхождения, 21 – группы биологических лекарственных средств и методы их анализа (включая лекарственные препараты, полученные из крови и плазмы крови человека), 1 – генотерапевтические лекарственные препараты, 3 – лекарственное сырье различного происхождения, используемое в гомеопатической практике, и 6 – лекарственные формы, в которых применяются гомеопатические лекарственные препараты.

Впервые в ГФ РФ XIV издания вводятся 164 ФС, среди которых 40 ФС описывают фармацевтические субстанции синтетического и минерального происхождения, 75 –лекарственные препараты на основе этих субстанций, 8 – биологические лекарственные препараты различного происхождения (в том числе получаемые из крови и плазмы крови человека), 41 – гомеопатические фармацевтические субстанции растительного и минерального происхождения.

В последнее издание ГФ РФ включены часть действовавших до настоящего времени ОФС и ФС Государственной фармакопеи СССР (ГФ СССР) X и XI издания, ГФ РФ XII (часть 1) и XIII изданий, которые были пересмотрены и дополнены материалами с учетом современных требований, научных и практических достижений в области фармакопейного анализа. Ряд ОФС и ФС, ранее представленных в ГФ СССР X и XI изданий, ГФ РФ XII издания (часть 1), исключены из практики современного фармакопейного анализа.

ОФС и ФС, составляющие ГФ РФ ХIV издания, утверждены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 октября 2018 г. № 749 «Об утверждении общих фармакопейных статей и фармакопейных статей и признании утратившими силу некоторых приказов Минздравмедпрома России, Минздравсоцразвития России и Минздрава России». Приказом установлено, что до 1 января 2022 года подлежит приведению в соответствие с ОФС и ФС, утвержденными настоящим Приказом, следующая нормативная документация:
– на зарегистрированные лекарственные препараты для медицинского применения и входящие в их состав фармацевтические субстанции;
– на фармацевтические субстанции, произведенные для реализации и включенные в государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения;
– на лекарственные препараты для медицинского применения, заявления о государственной регистрации которых представлены в Минздрав России до введения в действие ОФС и ФС, утвержденных настоящим Приказом, и входящие в их состав фармацевтические субстанции;
– на фармацевтические субстанции, заявления о включении в государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения которых представлены в Минздрав России до введения в действие ОФС и ФС, утвержденных настоящим Приказом.

Приказ 455 мз рф от 23092003

ПРИКАЗ МЗ РФ №455 ОТ 23.09.2003

Другие публикации:  Приказ 44 министерства здравоохранения

«О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

В целях совершенствования деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в Российской Федерации ПРИКАЗЫВАЮ:

o Положение об организации деятельности республиканского, краевого, областного, окружного, городского центра медицинской профилактики (приложение N 1).

o Положение об организации деятельности отделений (кабинетов) медицинской профилактики (приложение N 2).

o Примерный табель оснащения республиканских, краевых, областных, окружных, городских центров, отделений (кабинетов) медицинской профилактики (приложение N 5).

o Отчетную форму N 70 «Сведения о деятельности центра медицинской профилактики» (приложение N 3).

o Учетную форму N 038/у-02 «Журнал учета работы ЛПУ по медицинской профилактике» (приложение N 4).

o Форму N 70 «Сведения о деятельности центра медицинской профилактики» и N 038/у-02 «Журнал учета работы ЛПУ по медицинской профилактике» ввести в действие с 01.01.2004.

2. Департаменту организации и развития медицинской помощи населению подготовить инструкцию по заполнению учетной и отчетной медицинской документации, утвержденной данным приказом, до 01.12.2003.

3. Департаменту организации и развития медицинской помощи населению совместно с Департаментом экономического развития здравоохранения, управления финансами и материальными ресурсами подготовить проект приказа о штатных нормативах медицинского и прочего персонала центров, отделений (кабинетов) медицинской профилактики до 01.10.2004.

4. Департаменту организации и развития медицинской помощи населению совместно с Департаментом государственного санитарно-эпидемиологического надзора (Иванов С.И.) подготовить инструкцию о порядке проведения мониторинга поведенческих факторов риска неинфекционных заболеваний и использования этих данных в системе социально-гигиенического мониторинга.

5. Государственному научно-исследовательскому центру профилактической медицины Минздрава России и Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Минздрава России в срок до 01.12.2003 разработать критерии оценки деятельности центров, отделений и кабинетов медицинской профилактики.

6. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

o Организовать работу по профилактике неинфекционных заболеваний как приоритетного направления здравоохранения, включая ее в критерии оценки качества и модели конечного результата деятельности подразделений и учреждений здравоохранения с использованием экономических стимулов.

o Рассмотреть вопрос о введении должности главного (штатного, внештатного) специалиста органа управления здравоохранением по профилактике неинфекционных заболеваний, возложив на него обязанность координации деятельности по вопросам предупреждения неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья населения в субъекте Российской Федерации; обеспечить его взаимодействие с другими главными специалистами и иными заинтересованными лицами и организациями.

o Рассмотреть вопрос о включении медицинских услуг по профилактике заболеваний в территориальные программы обязательного медицинского страхования.

7. Приказ Минздравмедпрома России от 22.12.95 N 364 «О мерах по развитию медицинской профилактики в Российской Федерации» и приказ Минздрава России от 06.10.97 N 295 «О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения в области гигиенического обучения и воспитания населения Российской Федерации» считать утратившими силу.

8. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации доложить о ходе выполнения настоящего приказа к 01.06.2004.

9. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Р.А.Хальфина.

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

К ПРИКАЗУ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 23.09.2003 Г. N 455

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО, КРАЕВОГО, ОБЛАСТНОГО,

ОКРУЖНОГО, ГОРОДСКОГО ЦЕНТРА МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

1. Республиканский, краевой, областной, окружной, городской Центр медицинской профилактики (далее Центр) является самостоятельным специализированным учреждением здравоохранения особого типа.

2. Центр возглавляет руководитель (главный врач или директор), имеющий сертификационную подготовку по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» (Социальная гигиена и организация здравоохранения), либо тематическое усовершенствование по проблеме укрепления здоровья и профилактики заболеваний.

3. Штаты Центра устанавливаются в соответствии со штатными нормативами.

4. Рекомендуемая структура Центра:

o Отдел организации и координации профилактической работы;

o Организационно-методический отдел;

o Отдел межведомственных и внешних связей;

o Отдел мониторинга факторов риска неинфекционных заболеваний;

o Редакционно-издательский отдел;

o Консультативно-оздоровительное отделение.

Указанный перечень подразделений Центра не является исчерпывающим.

Другие публикации:  Кто имеет право выдачи нарядов на испытания

5. Центр осуществляет следующие функции:

o Координация организации и проведения научно-обоснованных мероприятий по первичной и вторичной профилактике неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья населения на популяционном, групповом и индивидуальном уровнях.

o Организация и проведение мероприятий в области гигиенического обучения и воспитания населения.

o Проведение и анализ мониторирования неинфекционных заболеваний и их факторов риска.

o Обеспечение организационно-методического руководства и координации (в т.ч. межведомственной) деятельности лечебно-профилактических учреждений по профилактике заболеваний, сохранению, укреплению здоровья.

o Информационное обеспечение лечебно-профилактических учреждений и населения по вопросам профилактики заболеваний, сохранения и укрепления здоровья населения.

o Организация, контроль и анализ деятельности отделений, кабинетов медицинской профилактики и кабинетов здорового ребенка (по разделу профилактики неинфекционных заболеваний, гигиенического обучения, воспитания и оздоровления) лечебно-профилактических учреждений.

o Организация и проведение обучения медицинских работников в области профилактики заболеваний, охраны и укрепления здоровья населения.

o Участие в проведении подготовки специалистов других ведомств (работников системы образования, средств массовой информации, работников культуры и пр.) по актуальным проблемам профилактики заболеваний, охраны и укрепления здоровья населения.

o Взаимодействие по координации и совершенствованию профилактической работы в учреждениях системы образования.

o Организация массовых профилактических и оздоровительных мероприятий совместно с лечебно-профилактическими учреждениями.

o Участие в международных и национальных проектах по вопросам профилактики заболеваний и укрепления здоровья.

o Организация, проведение и анализ медико-социальных опросов населения для определения уровня информированности о здоровом образе жизни, потребности и удовлетворенности профилактической помощью.

o Оказание населению профилактической и консультативно-оздоровительной помощи.

o Анализ, оценка качества и эффективности профилактической работы лечебно-профилактических учреждений и профилактической помощи населению в субъекте Российской Федерации.

o Ведение учетной и отчетной документации в установленном порядке.

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

К ПРИКАЗУ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 23.09.2003 Г. N 455

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛЕНИЯ (КАБИНЕТА) МЕДИЦИНСКОЙ

ПРОФИЛАКТИКИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

1. Отделение (кабинет) медицинской профилактики является структурным подразделением амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений), поликлинических отделений центральных районных (городских) больниц, медико-санитарных частей.

2. Заведующий отделением (кабинетом) медицинской профилактики непосредственно подчинен руководителю лечебно-профилактического учреждения или его заместителю.

3. Отделение (кабинет) медицинской профилактики возглавляет врач (фельдшер), имеющий соответствующую подготовку по проблемам профилактики заболеваний и укреплению здоровья.

4. Отделение (кабинет) медицинской профилактики осуществляет следующие функции:

o Организация, координация и оценка эффективности деятельности ЛПУ по оказанию профилактических услуг населению.

o Выявление среди населения поведенческих факторов риска неинфекционных заболеваний и их коррекция.

o Гигиеническое воспитание населения.

o Организация и проведение совместно с территориальным центром медицинской профилактики обучения медицинских работников учреждения методам оказания медицинских профилактических услуг населению.

o Участие в информационном обеспечении специалистов и различных групп населения по вопросам профилактики заболеваний и укрепления здоровья.

o Проведение медико-социальных опросов медицинских работников и прикрепленного населения по вопросам профилактики заболеваний, удовлетворенности и потребности в профилактической помощи.

o Ведение учетной и отчетной документации.

ПРИЛОЖЕНИЕ №3

К ПРИКАЗУ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 23.09.2003 Г. N 455

По вопросу, касающемуся заполнения отчетной формы N 70, см.

Инструкцию, утвержденную Приказом Минздрава РФ от 31.12.2003 N 650.

ОТРАСЛЕВОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ ПОЛУЧАТЕЛЕМ ИНФОРМАЦИИ

СВЕДЕНИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЗА 20________ ГОД

Представляют

Сроки

представления

городские Центры медицинской профилактики:

— Центру медицинской профилактики республики, края, области, автономного округа;

Центры медицинской профилактики республики, края, области, автономного округа, г. Санкт-Петербурга:

— органу управления здравоохранением республики, края, области, автономного округа;

органы управления здравоохранением республики, края, области, автономного округа,

Центр гигиенического образования в г. Москве Минздрава России: — Минздраву России

Форма N 70 Утверждена приказом Минздрава России от ________ N _____Годовая

Наименование отчитывающейся организации

Почтовый адрес,выход в интернет

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1. СТРУКТУРА ЦЕНТРА МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

Наименование подразделений и кабинетов