Приказ министерства здравоохранения 395н

27.02.2018 Выкл. Автор admin

Приказ министерства здравоохранения 395н

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 21 июня 2013 года N 395н

Об утверждении норм лечебного питания

1. Утвердить нормы лечебного питания согласно приложению.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В.Яковлеву.

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
5 июля 2013 года,
регистрационный N 28995

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 июня 2013 г. № 395н “Об утверждении норм лечебного питания” (не вступил в силу)

В соответствии с частью 4 статьи 39 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2012, № 26, ст. 3442, 3446) приказываю:

1. Утвердить нормы лечебного питания согласно приложению.

2. Признать утратившей силу Таблицу 2 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г., регистрационный № 5073).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В. Яковлеву.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 июля 2013 г.

Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения РФ
от 21 июня 2013 г. № 395н

В июле этого года федеральным органом исполнительной власти были утверждены новые нормы лечебного питания. Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» внесены поправки в установленный ранее перечень продуктов. Что именно изменено и какие на это были причины, нашему журналу рассказали ведущие специалисты в области лечебного питания.

В. А. Тутельян, академик РАМН, директор ФГБУ «НИИ питания» РАМН, главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения РФ:

В настоящее время в здравоохранении России происходят большие преобразования. Президентом и правительством России перед нами поставлена масштабная задача — в сжатые сроки реализовать научный и практический потенциал отечественной диетологии на основе оптимизации требований к организации и практике проведения лечебного питания в медицинских организациях страны для обеспечения доступности и повышения качества диетотерапии как составной части комплексной терапии пациентов.

Модернизация отечественной диетологии рассматривается как одно из важных условий успешной реализации качества оказания медицинской помощи. Главная цель — сформировать систему, обеспечивающую эффективность и своевременность проведения лечебного питания для пациентов с различными заболеваниями в соответствии с их индивидуальными особенностями. В то же время эффективность диетологической помощи, объемы, виды и качество должны соответствовать современному уровню развития медицины. Достижение такой цели невозможно без внедрения новых технологий лечебного питания, основанных на принципах доказательной медицины.

Изменения, вводимые в нормативно-правовую базу системы здравоохранения, охватывают практически все направления лечебного питания. Не является исключением и ранее утвержденный Приказ Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (в ред. приказов Минздравсоцразвития России от 07.10.2005 № 624, от 10.01.2006 № 2, от 26.04.2006 № 316), действующий на территории России с 2003 г. по настоящее время. Ряд позиций этого правоприменительного акта периодически пересматриваются и дорабатываются с учетом современных достижений науки о питании и медицины.

Согласно новым требованиям все пищевые рационы строятся на основе трех групп диетических продуктов. Это традиционные продукты, специализированные продукты и биологически активные добавки к пище. Все эти продукты имеют законное право быть представлены в лечебном питании. Наиболее значимыми для повышения эффективности диетотерапии являются специализированные продукты питания, то есть такие продукты, которые имеют заданный химический состав, энергетическую ценность, физические свойства и обладают научно доказанным лечебным эффектом. В свою очередь, эти продукты тоже подразделяются на три категории:

  • продукты диетического лечебного питания, предназначенные для использования в составе лечебных диет, полученные путем технологической или химической модификации традиционных пищевых продуктов (в т. ч. продукты низкожировые, бессолевые, обогащенные витаминами, минеральными веществами и др.);
  • специализированные продукты, предназначенные для употребления их в качестве самостоятельных продуктов (блюд) взамен отдельного приема пищи или рациона в целом (в т. ч. смеси для энтерального питания, предназначенные для нутритивной поддержки);
  • специализированные продукты — смеси пищевых веществ (белков, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и др.) в сухом или жидком виде, применяемые в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания (в т. ч. смеси белковые композитные сухие [СБКС]).

Так, специализированные продукты смеси белковые композитные сухие широко используются в лечебном питании. Данные специализированные продукты были введены в систему диетпитания еще в 2007 г. Приказом Минздравсоцразвития России от 10.01.2006 № 2 «О внесении изменений в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330».

Сегодня же Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (зарегистрирован в Минюсте России 5 июля 2013 г. № 28 995) специализированные продукты и витаминно-минеральные комплексы введены в состав среднесуточного набора продуктов на одного больного. Изданный приказ коснулся изменений в составе суточного набора пищевых продуктов. Лечебные пищевые рационы предусматривают шесть вариантов стандартных диет, по каждой из которых приказом четко определено количество брутто и нетто диетических продуктов в граммах (на одного человека в сутки), в том числе и для специализированных пищевых продуктов.

Новые нормы лечебного питания разработаны в соответствии с требованиями методических рекомендаций «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (MP 2.3.1.2432-08). Данные рекомендации являются государственным нормативным документом, и они определяют величины научно обоснованных современной наукой о питании норм потребления незаменимых (эссенциальных) пищевых веществ и источников энергии, оптимальные уровни потребления микронутриентов и биологически активных веществ с установленным физиологическим действием.

Другие публикации:  Системные требования сервер cs 16

А. В. Погожева, ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУ «НИИ питания» РАМН, г. Москва:

Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (зарегистрирован в Минюсте России 5 июля 2013 г. № 28 995) (далее — Приказ) подготовлен во исполнение части 4 статьи 39 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Приказ утвержден в целях совершенствования организации лечебного питания в медицинских организациях и повышения эффективности его применения в комплексном лечении больных.

В Приказе представлены нормы лечебного питания, которые вносят изменения в суточный набор продуктов шести вариантов стандартных диет, утвержденных Приказом Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (в ред. приказов Минздравсоцразвития России от 07.10.2005 № 624, от 10.01.2006 № 2, от 26.04.2006 № 316).

Согласно части 3 статьи 39 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» специализированные продукты лечебного питания при наличии установленного химического состава, энергетической ценности включаются в пищевые рационы при проведении лечебного питания. Нормы же лечебного питания должны быть утверждены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология» со скидкой 10%!

В соответствии с данными требованиями законодательства в Приказе Министерством здравоохранения России утверждены нормы лечебного питания, предусматривающие внесение изменений в шесть стандартных диет с указанием количества различных продуктов брутто и нетто в граммах (на одного человека в сутки), в том числе и специализированных продуктов питания. Ранее используемая таблица «Среднесуточный набор продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях» Приложения 4 Приказа Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» признана утратившей силу.

С целью повышения пищевой, биологической ценности и биологической эффективности лечебного питания для коррекции содержания белка, с целью замены традиционных пищевых продуктов в стандартные диеты вводятся специализированные (диетические) продукты.

В качестве специализированного продукта использована смесь белковая композитная сухая. Этот специализированный продукт применяется как пищевой ингредиент для обогащения блюд диетического питания белком. Показанием для применения включения в среднесуточный набор продуктов питания смесей белковых композитных сухих являются новые нормы лечебного питания, представленные в приложении к Приказу.

Включение смесей белковых композитных сухих в состав готовых блюд на этапе их приготовления определяется значительным снижением риска развития белково-энергетической недостаточности при развитии заболеваний, так как традиционное питание не может полностью обеспечить потребности больного в основных нутриентах, в том числе в пищевом белке, и может быть не полностью усвоено больными при различных патологических состояниях.

В соответствии с новым Приказом в рацион также включены витаминно-минеральные комплексы. Согласно проведенным масштабным исследованиям, большая часть населения РФ недополучает с пищей тех или иных витаминов.

Недостаточное потребление белка, витаминов и минеральных веществ приводит к снижению неспецифической резистентности организма к физическим, химическим и биологическим факторам окружающей среды, снижению адаптационного потенциала человека. Принципиальное значение это имеет для больных людей, у которых потребность в этих нутриентах бывает повышенной вследствие заболевания, а также в результате лечебного воздействия (хирургического, фармакотерапевтического, химиотерапии и др.).

Изменения произошли и в количественном составе продуктов питания, включенных в новые нормы питания. Во всех рационах стало больше крупы. Крупа необходима для приготовления первых блюд и каш диетического питания. Многие диетологи обращали внимание, что в нормах приказа Минздрава России № 330 ее было мало, и это было учтено в настоящем приказе.

Кроме того, в рационе снизили количество капусты, потому что она может быть использована не во всех диетах. В связи с тем, что в суточный набор был добавлен специализированный белковый продукт, в рационе уменьшено количество белковых продуктов (рыбы и молочных продуктов). Это сделано для оптимизации химического состава диет и их энергетической ценности.

Проект приказа «Об утверждении норм лечебного питания» был размещен 31 мая 2013 г. на официальном сайте Минздрава России для проведения независимой антикоррупционной экспертизы в соответствии с пунктом 4.1 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации» (с изменениями и дополнениями). В установленный срок экспертных заключений не поступало.

Проект приказа «Об утверждении норм лечебного питания» также был размещен 14 июня 2013 г. на сайте Минздрава России в целях проведения общественного обсуждения на основании пункта 2 Постановления Правительства РФ от 25.08.2012 № 851 «О порядке раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения». В установленный срок экспертных заключений не поступало.

Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» в состав суточных рационов внесены специализированные продукты лечебного питания, являющиеся пищевыми продуктами с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом. Эти продукты оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма.

Х. Х. Шарафетдинов, д. м. н., заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУ «НИИ питания» РАМН, главный специалист-диетолог Департамента здравоохранения г. Москвы:

21 июня 2013 г. Минздрав России издал приказ № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», в соответствии с которым в стандартные диеты внесены изменения, позволяющие оптимизировать лечебное питание в медицинских организациях и повысить его эффективность в комплексной терапии пациентов при острых и хронических заболеваниях. Выход приказа определен необходимостью проведения коррекции химического состава и энергетической ценности стандартных диет путем повышения пищевой плотности рациона. Новые нормы лечебного питания внесли изменения в состав среднесуточных наборов пищевых продуктов стандартных диет, ранее утвержденных приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330.

Другие публикации:  Трудовой договор спасатель

Основанием для данных изменений явились как необходимость полного удовлетворения физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний, так и выполнение профилактических и лечебных задач. Изменение набора продуктов питания, включение специализированных продуктов с доказанным клиническим эффектом также определено расширением объема лечебно-профилактических мероприятий, применяемых при лечении пациентов и включающих в себя более широкое использование дозированной физической нагрузки, лечебной физкультуры, физиотерапевтических процедур. В то же время по результатам проведенных научных исследований установлена необходимость проведения обязательной коррекции лечебных рационов легкоусвояемыми белками специализированных продуктов питания, дополнительным введением витаминных и минеральных премиксов.

Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» внесены следующие изменения и дополнения:

  • Вариант высокобелковой диеты для больных туберкулезом (ВБД [т]) заменен на вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета, ВКД), учитывая, что данная стандартная диета, наряду с повышенным содержанием белков, жиров и углеводов, характеризуется высокой калорийностью.
  • Внесены изменения в среднесуточные наборы пищевых продуктов всех шести стандартных диет. Так, в щадящей диете исключен ржаной хлеб и увеличено количество пшеничного хлеба, уменьшено количество белокочанной капусты, увеличено количество круп.
  • Определены объемы коррекции витаминного и микроэлементного состава рациона витаминно-минеральными комплексами: от 50 до 100 % от рекомендуемых норм потребления витаминов и минеральных веществ в сутки.
  • Проведено повышение пищевой ценности всех стандартных диет без увеличения объема потребляемой пищи за счет включения в среднесуточные наборы пищевых продуктов специализированных продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания — смесей белковых композитных сухих в качестве компонента приготовления готовых блюд диетического питания.

Включение в состав норм питания специализированных пищевых продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания — смесей белковых композитных сухих — в качестве компонента приготовления готовых блюд диетического питания является одним из эффективных путей оптимизации диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях, направленного на профилактику и лечение белково-энергетической недостаточности и своевременную коррекцию пищевого статуса.

Смеси белковые композитные сухие на основе молочных сывороточных белков не влияют на органолептические свойства и вкусовые качества готовых блюд, позволяют повысить пищевую плотность и биологическую ценность отдельного блюда или рациона в целом.

Ранее использование смесей белковых композитных сухих в составе пищевых рационов было регламентировано следующими нормативно-правовыми и методическими документами:

  1. Приказом Минздравсоцразвития России от 10.01.2006 № 2 «О внесении изменений в „Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях“, утвержденную приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330» (использование смесей белковых композитных сухих в составе пяти стандартных диет).
  2. Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 № 316 «О внесении изменений в Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 „О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации“» (использование смесей белковых композитных сухих в составе высокобелковой диеты [т] для больных туберкулезом).
  3. «Методическими рекомендациями по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», утвержденными постановлением Минтрудсоцразвития России от 15.02.02 № 12; Приказом от 04.06.2007 № 397 «О внесении изменений в Постановление Минтруда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 № 12 „Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов“».

Включение в стандартные диеты смесей белковых композитных сухих определяется высокой медицинской эффективностью их применения в составе пищевого рациона. Клиническая оценка эффективности СБКС была подтверждена и научно обоснована при проведении в Клинике лечебного питания ФГБУ «НИИ питания» РАМН и ФГБУ «Научно-исследовательский институт туберкулеза» РАМН по заданию Российской академии медицинских наук двухлетней научно-исследовательской работы по анализу медицинской эффективности включения СБКС в диетотерапию пациентов с социально значимыми заболеваниями (2006–2007 гг.). Высокая социальная и экономическая эффективность включения смесей белковых композитных сухих в диетическом питании в медицинских организациях была показана в исследованиях ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья» РАМН (2009).

Включение витаминно-минеральных комплексов определяется необходимостью оптимизации витаминно-минерального состава стандартных диет. Основанием для этого являются данные широкомасштабных эпидемиологических исследований, проведенных Роспотребнадзором РФ и ФГБУ «НИИ питания» РАМН. Структура питания населения России имеет существенные отклонения от формулы оптимального питания, в том числе установлен недостаточный уровень потребления витаминов (С, В1, В2, фолиевой кислоты, ретинола, Е, бета-каротина и др.), макро- (кальция, магния, калия) и микроэлементов (железа, йода, фтора, селена, цинка). Недостаток витаминов группы В обнаруживается у 10–47 % взрослых и детей, витамина D — у 21 %, витаминов Е и С — у 3–11 %. Полигиповитаминозы (недостаток трех и более витаминов) вне зависимости от места проживания и сезона обнаруживаются у 30–70 % взрослых и детей. Нередко дефицит витаминов сочетается с недостатком железа, кальция, йода и ряда других микроэлементов. В настоящее время установлено, что дефицит в рационах питания микронутриентов приводит к снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды (маладаптации), формированию иммунодефицитных состояний, нарушению функции систем антиоксидантной защиты, хронизации болезни, повышению риска развития алиментарно-зависимых заболеваний, снижению качества жизни и эффективности лечебных мероприятий.

Следует учитывать, что продолжительность приема витаминно-минеральных комплексов, необходимая для достоверного повышения концентрации конкретного витамина в крови, весьма различается для разных витаминов. Быстрее всего корригируется недостаточность витамина С. При использовании витаминно-минеральных комплексов, содержащих 100 % от рекомендуемой нормы потребления, достоверное улучшение обеспеченности витамином С наступает через 10–14 дней, витамином Е — через 4 недели, а витаминами А, В2 и В6 — через 6 недель. При использовании витаминно-минеральных комплексов, содержащих половинную дозу, требуется до 4 месяцев.

Другие публикации:  Зайцев вячеслав владимирович заместитель прокурора

Одним из способов обогащения диеты в медицинских организациях может быть использование витаминно-минеральных комплексов (премиксов) при приготовлении готовых блюд и выпечки.

Внесенные новым приказом изменения в среднесуточный набор пищевых продуктов стандартных диет направлены в первую очередь на обеспечение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний, что достигается использованием в стандартных диетах специализированных продуктов лечебного питания и витаминно- минеральных комплексов, выполняющих профилактические и лечебные задачи.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология» со скидкой 10%!

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 21 июня 2013 г. N 395н г. Москва «Об утверждении норм лечебного питания»

Зарегистрирован в Минюсте РФ 5 июля 2013 г. Регистрационный N 28995

В соответствии с частью 4 статьи 39 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, 3446) приказываю:

1. Утвердить нормы лечебного питания согласно приложению.

2. Признать утратившей силу Таблицу 2 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г., регистрационный N 5073).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В. Яковлеву.

Сайт прокуратуры Хабаровского края

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания»

Утверждены нормы лечебного питания с вариантами для стандартной или щадящей диеты, а также для высокобелковой и низкобелковой, низкокалорийной и высококалорийной диет.

Лечебное питание — питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи.

Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.

Специализированными продуктами лечебного питания являются пищевые продукты с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма.

Признана утратившей силу Таблица 2 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (утв. Приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 № 330), включающая в себя ранее действовавшие нормы среднесуточного набора продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях.

Зарегистрировано в Минюсте России 05.07.2013 № 28995.

Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания»

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 21 июня 2013 г. № 395н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

В соответствии с частью 4 статьи 39 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» приказываю:

1. Утвердить нормы лечебного питания согласно приложению.

2. Признать утратившей силу Таблицу 2 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г., регистрационный № 5073).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В. Яковлеву.

Приказ министерства здравоохранения 395н

НОВЫЕ НОРМЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

И.А. Быкова,
начальник службы контроля качества

Изменение Минздравом России норм лечебного питания вызвало неоднозначную реакцию среди диетологов. Тем не менее при общественном обсуждении соответствующего приказа критика не поступала, соответственно, все процедуры принятия были соблюдены и оснований для отмены новых норм нет. Однако регионы вправе разработать собственные нормы.

Основа изменений

Среднесуточный набор продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях (далее — ЛПУ), приведенный в таблице № 2 к Инструкции по организации лечебного питания в ЛПУ (далее — Таблица № 2), утвержденной приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 (далее — Приказ № 330, Инструкция № 330), не применяется с 23 июля 2013 года. Новые нормы лечебного питания утверждены пунктом 1 приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н (далее — Приказ № 395н, Нормы).
Нормы предусматривают шесть видов диет:
— стандартная,
— щадящая,
— высоко- и низкобелковые,
— высоко- и низкокалорийные.
По каждой из них указано количество различных продуктов брутто и нетто в граммах (на 1 человека в сутки).

Обратите внимание! Инструкция № 330 отменена только в части Таблицы № 2. Таким образом, ведение учетно-отчетной документации осталось прежним.

Нормы разработаны во исполнение ряда нормативно-правовых актов и поручений Правительства РФ. Прежде всего речь идет о Федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 323-ФЗ), согласно статье 39 которого лечебное питание основано на следующих принципах и нормах:

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.