Приказ организация питания в доу

27.03.2018 Выкл. Автор admin

Организация питания в детском саду

Закон Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге» (ссылка)

Рекомендуемые среднесуточные натуральные нормы питания в ДОУ (смотреть)

Приказы по организации питания:

Приказ №11-д от 09.01.2017 «О питании» (смотреть)

Приказ №3-д от 09.01.17 «О создании бракеражной комиссии» (смотреть)

Положение о бракеражной комиссии (смотреть)

Положение о Совете по питанию (смотреть)

План работы по питанию 2017-2018 учебный год (смотреть)

План работы браккеражной комиссии 2017-2018 учебный год (смотреть)

Программа производственного контроля на 2017-2018 уч.г. (смотреть)

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет (смотреть)

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет (смотреть)

Цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей от 3 до 7 лет с 12 часовым пребыванием (смотреть)

График раздачи пищи на пищеблоке на 2017-2018 уч.г. (смотреть)

Условия питания и охраны здоровья инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья — не предусмотрены.

Организация питания

Питание в детском саду.

Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков? Вопросов по питанию много, попробуем разобраться.

Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детских садах сегодня на требуемом уровне и для беспокойства причин нет. Основа правильного питания в детских садах — это нормы, которые утверждены постановлением правительства РФ. Причем для разных возрастных групп — нормы свои.

Услуги по организации ежедневного 5-и разового питания воспитанников МАДОУ «Эврика» г. Перми оказывает ИП «Яксун В.В.» в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049 -13».

График питания воспитанников и меню утверждается заведующим ДОУ.

Реквизиты ИП «Яксун В.В.»

Юридический адрес: 614990.г. Пермь, ул. Г.Хасана, д.7а, 3 этаж.

Телефон (342) 201-11-33

ОАО «Сбербанк России»

к/с 30101810900000000603ИНН/КПП 5904150320/590401001

Положение об организации питания воспитанников скачать

Приказ о внесении изменеий в Положение об организации питания обучающихся от 18.08.2014 № СЭД-08-01-09-738 скачать

Приказ об утверждении Положения об организации питания воспитанников МАДОУ «Эврика» г. Перми скачать

Приказ «О создании брак е ражной комиссии от 12.01.2017 г №17-А скачать

Стоимость набора продуктов питания, необходимого для выполнения примерного меню скачать

Приказ о создании общественной комиссии от 24.01.2017 № 33-А скачать

Примерное меню на весенне- зимний период для детей с 3 до 7 лет, согласованное в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю будет доступно с 1 августа 2018 г.

Экспертное заключение о соответствии (несоответствии) санитарным правилам объектов хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг скачать

Контроль за качеством и безопасностью производимой продукции и условиями производства подробнее

Приказ о реализации комплекса мероприятий по контролю за организацией питания в МАДОУ «Детский сад №1» г.Перми скачать

Акты о качестве оказанной услуги по организации питания за 2016 год скачать

Меню на январь 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на февраль 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на март 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на апрель 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на май 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на июнь 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на август 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на сентябрь 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на октябрь 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на октябрь (29, 30,31) 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на ноябрь (1-23) 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на ноябрь (26-31) 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на декабрь (1-14) 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Лист наблюдений общественной комиссии за организацией питания в МАДОУ «Эврика» от 23.01.2018 скачать

Приказ о создании общественной комиссии № 69-А скачать

Приказ о внесении изменений в приказ от 31.10,2016 г. № 86-А скачать

Приказ о внесении изменений в приказ заведующего от 02.02.201 5 №26 «О создании общественной комиссии» скачать

Приказ об устранении нарушений, выявленных общественной комиссией при проверке организации питания в ДОУ от 16.03.2016 № 23- А скачать

Приказ о результатах проверки организации питания в ДОУ от 06.05.2016 № 43- А скачать

Результаты общественного контроля за организацией питания в МАДОУ «Эврика»г.Перми от 10.03.2017 г. скачать

Родителям на заметку

Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации

• Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие- либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
• До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.30- 8.00, то дома можно дать сок и (или) какие — либо фрукты.
• Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно- минеральных комплексов).

Особенности питания ребенка в период адаптации

• Переход ребенка с домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
• Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
• В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
• Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.

Другие публикации:  Иск к работодателю подсудность

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 13 «Малыш»

Ставропольский край, Апанасенковский район, с. Дивное

  • Версия для слабовидящих
  • Стандартная версия

ПРИКАЗ «Об организации питания детей в МКДОУ № 13 «Малыш»

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 13 «Малыш»

31.08.2018 г. с. Дивное

ПРИКАЗ № 40

«Об организации питания детей

в МКДОУ № 13 «Малыш»

В связи с требованием Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.3049-13, с целью организации сбалансированного рационального питания детей в детском саду, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнения норм потребления продуктов питания и их калорийности, а также осуществления контроля по данному вопросу в 2018-2019 учебном году

Приказываю:

1. Возложить ответственность за организацию питания детей в детском саду на медсестру Титову Наталью Алексеевну по согласованию:

— Организовать питание детей в учреждении в соответствии с утвержденным 10-дневным меню

— Изменения в меню разрешается вносить только по согласованию с заведующим детского сада.

— Утвердить график приема пищи:

  • завтрак (по возрастной группе) 8.15 — 8.40
  • второй завтрак 10.00-10.15
  • обед 11.55. — 12.40
  • полдник 15.15. — 15.25

— Составлять меню-требование накануне предшествующего дня, указанного в меню.

— При составлении меню-требования учитывать:

  • нормы продуктов на каждого ребенка, рассчитывая норму выхода блюд;
  • при отсутствии наименования продукта в бланке меню-требования, дописывать его в конце списка;
  • подписывать меню-требование, ставить подписи повару, принимающему продукты, завхозу, выдающему продукты.

— Представлять меню-требование для утверждения заведующим накануне предшествующего дня, указанного в меню.

— Возврат и добор продуктов в меню оформлять не позднее 9.00.часов.

— Контролировать качество получаемых от поставщика продуктов с ведением журнала установленной формы.

— Ежедневно вести накопительную ведомость по выполнению натуральных норм питания детей. Анализировать выполнение натуральных норм питания подекадно, при необходимости, с последующей коррекцией.

— Ежемесячно анализировать качественный состав питания детей с подсчетом химического состава и калорийности потребленных продуктов.

— Ежедневно вести бракераж готовой продукции пищеблока с соответствующей записью в журнале установленной формы и подписями членов бракеражной комиссии в составе: заведующего Швиденко О.В., медсестры Титовой Н.А., повара Михайленко Н.Д..

4. Сотрудникам пищеблока, отвечающим за организацию питания в детском саду – повару. завхозу:

— Разрешается работать только по утвержденному и правильно оформленному меню-требованию.

— За своевременность доставки продуктов, точность веса, количество и ассортимент получаемых продуктов несут ответственность завхоз детского сада Шляхова Е.А. и представитель поставщика.

— Обнаруженные некачественные продукты, их непоставка или недостача оформляются актом, который подписывает назначенная заведующим комиссия из работников детского сада и представитель поставщика.

— Получение продуктов в кладовую, их соответствующее хранение и выдачу производит материально-ответственное лицо – завхоз Шляхова Е.А..

— Выдачу продуктов со склада в пищеблок производить в соответствии с

утвержденным заведующим меню-требованием не позднее 17.00 часов предшествующего дня, указанного в нем.

5. В целях организации контроля за приготовлением пищи создать комиссию по контролю за организацией питания в составе 5 человек:

заведующий МКДОУ № 13 «Малыш» О.В. Швиденко

Материал на тему:
Приказ по питанию

Предварительный просмотр:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сал п.Новозаволжский»

07.08.2012 года № 31

О работе пищеблока в учебном году.

В целях осуществления эффективной деятельности, контроля за качеством приготовления пищи, соблюдения технологических и санитарных норм на пищеблоке детского сада, руководствуясь санитарными правилами и нормами СанПиН 2.4.1.2660 – 10, уставом ДОУ.

1, Создать бракеражную комиссию по контролю, за организацией питания в составе:

Балиева Антонина Павловна – заведующая,

Шукуева Зубайда Узахбаевна – медсестра,

Бакаева Галина Сулеймановна – завхоз

  1. Комиссии постоянно осуществлять контроль за организацией питания в ДОУ, представлять отчет на производственных совещаниях.
  2. Доводить до сведения повара результаты бракеражной комиссии по качеству приготовленной пищи с подписью об ознакомлении.
  1. Завхозу:
  1. Осуществлять закупку продуктов питания, соблюдая перечень рекомендуемых продуктов, согласно СанПиН – постоянно;
  2. Прием мясной продукции проводить только при наличии четкой печати и сертификата качества продукции, а также в присутствии медсестры, заведующей, повара.
  3. Продукты выдавать лично, согласно меню-требованию на следующий день до 16-00 каждого дня – постоянно.
  4. Строго следить за закрытием складов в течении рабочего времени, не допускать нахождения посторонних лиц и сотрудников на пищеблоке и в складских помещениях – постоянно.
  1. Поварам:
  1. Строго производить закладку продуктов согласно меню-требованию и выданным продуктам.
  2. Не допускать нахождения сотрудников или посторонних лиц на пищеблоке без спецодежды, не выдавать пищу младшим воспитателям без спецодежды.
  3. Не допускать нахождения посторонних лиц и сотрудников ( кроме членов бракеражной комиссии) на пищеблоке – постоянно.
  4. Строго соблюдать правила технологической обработки продуктов и приготовления пищи.
  5. Своевременно получать необходимые продукты по меню точно по весу под роспись, тщательно проверять их качество, не допускать использования их при малейших признаках порчи.
  6. Ежедневно оставлять суточную пробу готовых продуктов совместно с медсестрой
  7. Выставлять контрольное блюдо на раздачу.
  8. Соблюдать график выдачи готовой пищи на группы в соответствии с нормой, согласно возрасту и количеству детей в группе.
  9. отходы пищевых продуктов (скорлупа яиц, банки, остатки от переработки рыбы, мяса и др.) сохранять до конца рабочего времени.
  10. Помещение пищеблока содержать в образцовой чистоте, согласно графику уборки, соблюдать санитарные правила.
  11. Своевременно проходить медицинский осмотр.
  12. Неукоснительно выполнять правила внутреннего трудового распорядка, должностную инструкцию, инструкцию по охране труда и инструкции по работе с оборудованием
  13. Возложить на поваров ответственность за качество приготовления пищи, санитарное состояние пищеблока, сохранность инвентаря.

4. Возложить ответственность на медсестру Шукуеву Зубайду Узахбаевну:

4.1. Разработку 10 – дневно

го меню на основе примерного, с учетом физиологических потребностей детей в пищевых веществах и норм питания.

4.2. О контроле над закладкой продуктов питания поварами.

4.3. Ежедневное вывешивание в уголке для родителей меню в каждой возрастной группе.

4.4. Составление ежедневного меню-требования установленного образца с учетом состояния здоровья детей, с указанием выхода блюда для разного возраста.

4.5. Организацию замены продуктов на равноценные по составу, в соответствии с таблицей замены продуктов при отсутствии основных продуктов

4.6. Контроль правильной кулинарной обработки продуктов, выхода блюд и вкусовых качеств пищи.

4.7. Проведение С – витаминизация третьего блюда непосредственно перед раздачей (весна-осень)

4.8. Контроль правильности хранения и соблюдения срока реализации продуктов.

4.9. Снятие пробы и записи в специальном журнале бракераже готовых блюд, оценки готовых блюд и разрешение их к выдаче

5.0. Ежедневный забор суточной пробы готовой продукции и правильное её хранение.

5.1. Ежемесячный подсчет ингредиентов и калорийности пищи по накопительной бухгалтерской ведомости.

5.2. Ведение контроля санитарного состояния пищеблока, его оборудования, инвентаря, их хранение, маркировка и правильное использование по назначению, их обработка.

6. Контроль исполнения данного приказа я оставляю за собой.

«Детский сад п.Новозаволжский» __________________ Балиева А.П.

Другие публикации:  Как оформить быстро медкнижку

Приказ Об организации питания детей в МДОУ детский сад 21 «Гнѐздышко»

1 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением художественно эстетического направления развития воспитанников «Детский сад 21 «Гнѐздышко» Приказ Об организации питания детей в МДОУ детский сад 21 «Гнѐздышко» С целью организации сбалансированного рационального питания детей и сотрудников в учреждении, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнением норм и калорийности, а также осуществления контроля по данному вопросу в ЛОП 2016г. Приказываю: 1. Организовать питание детей в учреждении в соответствии с «Примерными 10-ти дневными меню для организации питания детей в возрасте от 2-х до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения с 10-ти часовым режимом функционирования». Изменения в меню разрешается вносить только с разрешения заведующей ДОУ. 1.1.Утвердить план мероприятий по контролю за организацией питания детей на лето2016 год (приложение 1). 2. Создать в ДОУ постоянно действующую комиссию по питанию Ответственному за питание : 3.1. Составлять меню-заказ накануне предшествующего дня, указанного в меню При составлении меню-заказа учитывать следующие требования: — определять нормы на каждого ребенка, проставляя норму выхода блюд; — при отсутствии наименования продукта в бланке меню дописывать его в конце списка; — в конце меню ставить подписи заведующей хозяйством, одного из поваров, принимающих продукты из склада и заведующей Представлять меню для утверждения заведующим накануне предшествующего дня, указанного в меню Возврат и добор продуктов оформляется накладной не позднее часов. 4. Сотрудникам пищеблока, отвечающим за организацию питания в учреждении поварам, заведующему хозяйством: 4.1. Разрешается работать только по утвержденному и правильно оформленному меню За своевременность доставки продуктов, точность веса, количество, качество и ассортимент получаемых со склада несѐт ответственность заведующая хозяйством 4.3. Обнаруженные некачественные продукты или их недостача оформляются актом, который подписывается представителями МДОУ детский сад 21 «Гнѐздышко» и поставщика Выдачу продуктов со склада в пищеблок производить в соответствии с утвержденным заведующим меню не позднее предшествующего дня, указанного в меню. 5. В целях организации контроля за приготовлением пищи закладку основных продуктов в котлы производить в присутствии одного из членов комиссии по питанию. Запись о проведенном контроле производить в специальной тетради, которая хранится в пищеблоке; ответственность за ее ведение возлагается на повара Поляничко М.Н., Алексееву А.В. 6. Поварам Поляничко М.Н., Алексеевой А.В. необходимо: 6.1. Строго соблюдать технологию приготовления блюд; 6.2. Выдавать готовую продукцию только после снятия пробы медицинской сестрой с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд в бракеражном журнале Производить закладку продуктов в котѐл в присутствии членов комиссии Работникам пищеблока необходимо раздеваться в специально отведѐнном месте. 7. На пищеблоке необходимо иметь: — инструкции по охране труда и технике безопасности, должностные инструкции, инструкции по

2 соблюдению санитарно-противоэпидемического режима; — картотеку технологии приготовления блюд; — медицинскую аптечку; — график выдачи готовых блюд; — нормы готовых блюд, контрольное блюдо; — суточную пробу за 2 суток; — вымеренную посуду с указанием объѐма блюд. 8. Ответственность за организацию питания детей каждой группы несут воспитатели и помощники воспитателя: Младшая группа Кротикова О.В. Курпитко Е.В. Средняя группа Герасименко Е.Н. Зубенко Е.Н. Подготовительная группа Жиброва С.В. Расламбекова Л.М. Старшая группа Дмитрук В.А. Касимовская А.А. Сосова А.Н Во время приема пищи детьми воспитателям и помощникам воспитателя заниматься непосредственно организацией питания детей, привитием культурно-гигиенических навыков. Ответственность за выполнение приказа возлагаю на себя, медицинскую сестру (по согласованию) и заведующую хозяйством Власову Е.Ю. 9. С приказом ознакомлены все сотрудники учреждения; копия на пищеблоке. 10.Общий контроль за организацией питания оставляю за собой. Заведующая МДОУ детский сад 21 «Гнѐздышко» С приказом ознакомлены: Поляничко М.Н Касимовская А.А. Сосова А.Н. Жиброва С.В. Расламбекова Л.М. Кротикова О.В. Балашова Г.Н. Курпитко Е.В. Дмитрук В.А. Зубенко Е.Н. Герасименко Е.Н.

3 План мероприятий по контролю за организацией питания МДОУ детский сад 21 «Гнѐздышко» на 2016 год УТВЕРЖДАЮ Заведующая МДОУ детский сад 21 «Гнѐздышко» г. Мероприятия Дата Ответственные Организационная работа 1. Издание приказов по организации питания на год январь Заведующая 2. Разработка плана работы по организации январь Заведующая питания МДОУ детский сад 21 «Гнѐздышко» на 2016 год 3. Заседание совета по питанию 1 раз в месяц 4. Контроль за состоянием и функционированием технологического оборудования 5. Приобретение спецодежды поварами май 2016г. 6. Разработка нормативно-методической март Совет по питанию документации для организации контроля за питанием детей в ДОУ 7. Замена посуды для пищеблока: кастрюли, тазы, В течение года ножи, доски. Приобретение ведер для отходов. 8. Своевременная замена колотой посуды. По мере 9. Утверждение и апробирование новых по мере технологических карт Работа с родителями 1. Информирование родителей об ассортименте питания детей (меню на сегодня). 2. Индивидуальное консультирование родителей по мере детей с плохим аппетитом. 3. Консультирование по вопросам организации питания детей в семье через уголки для родителей Педагог-психолог 1 раз в месяц воспитатели групп 4. Оформление стенда «Здоровье детей в наших апрель руках» 5. Фотовыставка «Питание и воспитание» май старший воспитатель 6. Спец.выпуск газеты «Гнѐздышко» — «Поговорим о правильном питании» июнь групп 7. Групповые родительские собрания «Питание основа здоровья детей» май воспитатели групп 8. Заседание родительского комитета по март организации питания в ДОУ. Выполнение натуральных норм. 9. Конкурс рецептов «Любимое блюдо нашей июль Дмитрук В.А. семьи» 10. Творческая выставка «Овощной калейдоскоп» октябрь Жиброва С.В.

4 Работа с кадрами 1. Проверка знаний СанПиНов поваров. март 2. Консультация для младших воспитателей на тему: «Организация процесса питания». апрель 3. Оперативный контроль «Привитие культурно — май гигиенических навыков». 4. Производственное совещание: июнь 1. «Роль младшего воспитателя в организации питания детей» 2. «Отчет комиссии по контролю за Иванько С.В. организацией питания детей в группах» 5. Плановая проверка «Состояние работы по июль организации питания детей». 6. Рабочие совещания по итогам проверки групп 1 раз в месяц 7. Педагогический совет «Итоговый. Организация питания воспитанников в ДОУ» Работа с детьми 1. Внедрение программы Л.В.Гаврючиной «Подари здоровье детям» 2. Выставка детского творчества из соленого теста «Мы лепили и катали, в печке русской сентябрь август групп кружковая работа выпекали». 3. Коллаж «Приглашаем к столу» июль старшая группа 4. Экскурсия детей на пищеблок. ноябрь воспитатели групп 5. Праздник «Путешествие в страну полезных продуктов» 6. Изготовление атрибутов из соленого теста для сюжетно-ролевой игры «Магазин продуктов» октябрь январь старшая группа подготовительная группа 7. Коллаж «Что такое хорошо, и что такое плохо» июль подготовительная группа 8. Создание центров этикета в группах март старшей группы 9. Выставка детского творчества из круп «Мы фантазеры» апрель подготовительная группа 10. Изготовление макета «Живые витаминки» май Старшая группа Контроль за организацией питания 1. Осуществление осмотра при поступлении каждой партии продукции 2. Соблюдение правил хранения и товарного соседства 3. Контроль за санитарным состоянием рабочего места 4. Соблюдение санитарных требований к отпуску готовой продукции 5. Соблюдение и выполнение санитарноэпидемиологических требований к организации питания 6. Соблюдение технологических инструкций 7. Снятие суточной пробы и отбор для хранения

Другие публикации:  Пожарные части и их требования

5 8. Обеспечение С-витаминизации и йодирования рациона питания. 9. Осуществление контроля качества продукции, наличия товаросопроводительных документов, ведение учѐтно-отчѐтной документации 10. Контроль за закладкой продуктов на пищеблоке 11. Осуществление входного контроля за условиями транспортировки продуктов питания от поставщиков Ежедневно постоянно по мере привоза продуктов 12. Контроль за организацией процесса кормления в группах систематически 13. Контрольные взвешивания порций на группах по мере 14. Соблюдение инструкций выполнения постоянно технологических процессов на пищеблоке комиссия по питанию родители комиссия по питанию родители Гайдук Л.Г. 15. Соблюдение графика выдачи готовой комиссия по питанию продукции на группе 16. Контроль за состоянием уборочного и 1 раз в месяц Санитарная комиссия разделочного инвентаря на пищеблоке. 17. Контроль за температурным режимом в завхоз холодильных установках. 18. Снятие остатков продуктов питания на складе 1 раз в месяц завхоз 19. Анализ выполнения натуральных норм питания 1 раз в месяц Совет по питанию Работа с поставщиками 1. Заключение договора на поставку продуктов. 1 раз в квартал Завхоз 2. Подача заявок на продукты. 2 раза в неделю Завхоз 3. Постоянный контроль за качеством поставляемых продуктов. По мере поступления Совет по питанию

6 ПРИНЯТО УТВЕРЖДАЮ Советом по питанию Заведующая МДОУ детский сад 21 МДОУ детский сад 21. План работы совета по питанию п/п Мероприятия Дата Ответственные 1. Утверждение плана работы на год и графиков контроля. Сентябрь Председатель Совета по питанию 2. Организация питания в группах. Октябрь Медсестра 3. Отчет о работе с поставщиками продуктов питания. 4. Отчет комиссии по питанию. Выполнение натуральных норм питания 5. Отчет об освоении денежных средств, выделяемых на питание. 6. Ведение документации на пищеблоке. 7. Контроль за качеством полученных продуктов, условиями их хранения и сроками реализации. 8. Выполнение инструкции по проведению санитарно-профилактических мероприятий на пищеблоке. 9. Осуществление входного контроля за условиями транспортировки продуктов питания от поставщиков. 10. Выполнение режима питания в летний период. 11. Роль администрации ДОУ и родителей в формировании рационального пищевого поведения детей. 12. Подведение итогов работы совета. Ноябрь Декабрь Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Завхоз Медсестра Заведующая повар Завхоз медсестра Завхоз медсестра Воспитатель Председатель Совета по питанию

Приказ организация питания в доу

Заведущий МБДОУ «Детский сад №14» г. Чебоксары

Шиброва

Галина Сергеевна

428034, Чувашская Республика,
г.Чебоксары, ул.Мичмана Павлова, д.42А
тел.: 8 (8352) 40-05-80
е-mail: [email protected]
сайт: http://dou14.citycheb.ru/

Сведения об образовательной организации

Питание — один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. В целях удовлетворения физиологической потребности детей в основных пищевых веществах и доведения полного объема пищи во вторую половину дня для каждого воспитанника в МБДОУ «Детский сад №14» г. Чебоксары организовано 3-х разовый прием пищи (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник с включением блюд ужина) при сохранении суточного набора продуктов. Меню составлено с использованием продуктов, включенных в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых в питании дошкольников. В меню включены ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль, остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. Суточная колорийность примерных меню для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1430 ккал, для детей от 3 до 7 лет — 1800 ккал.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

  • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Будем знакомы:

ШЕФ-ПОВАР- Петрова Ольга Анатольевна

Организация питания в МБДОУ «Детский сад №116″ г. Чебоксары

С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих государственные образовательные учреждения, реализующие общеобразовательные программы дошкольного образования, в соответствии с Приказом Отдела образования города Чебоксары «О введении в действие типового рациона питания для детей от 1,5 до 3 лет и от 3-х лет до 7 лет в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12-часовым, 14-часовым и 24-часовым пребыванием детей» детские сады города Чебоксары переводятся на новый рацион питания для детей.

Питание детей в МБДОУ «Детский сад № 116″ г. Чебоксары организовано в соответствии с единым типовым рационом питания для детских дошкольных учреждений.

За более подробной информацией об изменениях в рационе питания Вы можете обратиться к медсестре Кокориной Л. В. с 8.00 до 15.00 ежедневно.

Наши дети активно растут и развиваются, поэтому очень важно заботиться о здоровом, рациональном и сбалансированном питании.

Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.

Основные принципы организации сбалансированного питания

  1. Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
  2. Разнообразие рациона;
  3. Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
  4. Учет индивидуальных особенностей детей;
  5. Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.

Более подробную информацию Вы можете получить на сайте управления образования администрации города Чебоксары: Организация питания

Рацион питания детей в детском саду различаются по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 года до 3– х лет и от 3-х лет до 7 лет.

С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих МБДОУ «Детский сад № 116» г. Чебоксары, меню составляется на основе «Двухнедельных рационов питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей»

Перечень локальных документов по организации питания в дошкольном образовательном учреждении:

1. Положение об организации питания в ДОУ.

2. Приказ об организации питания в детском саду.

3. Приказ об утверждении «Двухнедельных рационов питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей».

4. Положение о бракеражной комиссии.

5. Приказ о создании бракеражной комиссии.

6. Приказ о создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов на 2014/2015 учебный год.