Взятки в казахстане

26.02.2018 Выкл. Автор admin

Оглавление:

Взятки в казахстане

ЕСЛИ ВАМ ПРЕДЛАГАЮТ ВЗЯТКУ ИЛИ У ВАС ВЫМОГАЮТ ВЗЯТКУ!

Уголовный кодекс Республики Казахстан предусматривает два вида преступлений, связанных с взятками:

получение взятки (ст. 366);

дача взятки (ст. 367).

Это две стороны одной преступной медали: если речь идет о взятке, это значит, что есть тот, кто получает взятку (взяткополучатель) и тот, кто ее дает (взяткодатель).

Получение взятки – одно из самых опасных должностных преступлений, особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).

Дача взятки – преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия), либо предоставлению, получению каких-либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.

НЕКОТОРЫЕ КОСВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ВЗЯТКИ:

1. Разговор о возможной взятке носит иносказательный характер, речь взяткодателя состоит из односложных предложений, не содержащих открытых заявлений о том, что при положительном решении спорного вопроса он передаст ему деньги или окажет какие-либо услуги; никакие «опасные» выражения при этом не допускаются.

2. В ходе беседы взяткодатель, при наличии свидетелей или аудио, видеотехники, жестами или мимикой дает понять, что готов обсудить возможности решения этого вопроса в другой обстановке (в другое время, в другом месте).

3. Сумма или характер взятки не озвучиваются; вместе с тем соответствующие цифры могут быть написаны на листке бумаги, набраны на калькуляторе или компьютере и продемонстрированы потенциальному взяткополучателю.

4. Взяткодатель может неожиданно прервать беседу и под благовидным предлогом покинуть помещение, оставив при этом папку с материалами, конверт, портфель, сверток.

5. Взяткодатель может переадресовать продолжение контакта другому человеку, напрямую не связанному с решением вопроса.

Взятки в Казахстане охотно не только берут, но и дают — исследование

Случаев, когда мзду откровенно вымогают, стало уже немного. Люди и так сделались «понятливыми».

Несмотря на все предпринимаемые меры, взяточничество и блат в Казахстане продолжают процветать. В немалой степени в результате вполне благосклонного к ним отношения солидной части населения.

Деньги чиновникам и полицейским дают не только, чтобы облегчить себе жизнь, а еще и потому, что «так принято»

Социологические исследования показали, что тех, кто платит вынуждено, и тех, кто взятками добывает себе лишнюю выгоду, примерно одинаково (38% против 35%). А вымогали деньги всего у 19% респондентов.

Мало того, некоторые из участников опроса умудрились пожалеть взяточников, потому что «у них зарплата маленькая». Хотя касается это конечно только низового звена.

Этой теме посвящена работа социолога Айгуль Садвокасовой и экономиста Гулимжан Сулейменовой «Взятки как социальный феномен», опубликованная Казахстанским институтом стратегических исследований.

Блат и взятка — близнецы-братья

В исследовании участвовало 2 тыс. человек. Охватили исследованием Астану, все области и города республиканского значения. В преобладающем большинстве люди со средним специальным образованием (37,6%) и высшим образованием (34,7%). 3,1% респондентов имели ученые степени, 8,1% — незаконченное высшее образование, а также 15,1% респондентов имели среднее образование.

Вначале респондентам задали вопрос «Какое из определений, представленных ниже, на ваш взгляд, наиболее точно отражает сущность коррупции?». Судя по результатам, наиболее характерными проявлениями коррупции в обществе считается «блат» (51,9% респондентов) и взяточничество (49,1% респондентов). Другие понятия, по их мнению, раскрывают сущность коррупции в меньшей степени.

Другие публикации:  Судебная практика по 169 ук рф

* Сумма не равна 100%, так как респонденты могли отметить несколько вариантов ответов.

На самом деле «блат» и «взятка» друг друга не взаимоисключают, а дополняют. Собственно,

времена, когда нагло вымогали вообще у всех подряд, уже прошли

А тех, кто продолжает беспредельничать, определяют на нары довольно быстро. Стоит только посмотреть новости, чтобы в этом убедиться.

Сейчас чаще начинает работать несколько другая система. Иногда «соискатели» сами в лоб предлагают ответственному «развести» их вопрос. Но непонятно, какой процент таких попыток увенчивается успехом — тут нужно отдельное исследование. А иногда сначала ищут выходы на посредников, которым тоже потом заплатят. Чаще всего это происходит, когда речь идет уже о серьезных вопросах и крупных суммах. Например,

в кабинет судьи или начальника управления сразу с конвертом вряд ли часто врываются

Борзые щенки сегодня не в тренде

87,6% респондентов на вопрос «В какой степени распространено взяточничество в Казахстане сегодня?» ответили, что достаточно широко.

Стало это возможным потому, что в стране имеются не только непосредственно взяточники, но и граждане,

рассматривающие заветный конвертик как неплохой способ решить свои проблемы

Конечно, среди последних имеются так называемые «вынужденные взяткодатели» — платящие деньги, потому что другого выхода нет. Таковых среди опрошенных оказалось 38,4%.

34,9% респондентов заявили, что это «удобный способ для решения вопросов». То есть имеется спрос на коррупционные услуги, есть и сограждане, готовые за них платить

По мнению 39% респондентов, предложение «платных услуг» и их приобретение «превратилось в норму поведения».

28,7% респондентов оправдывают уже самих взяточников, объясняя тем, что «люди вынуждены получать взятку, так как зарплата маленькая»

В то же время исследования Е. Димант показали, что повышение заработной платы государственных служащих не ведет к снижению взяточничества, — отметили авторы исследования по этому поводу.

Чаще всего платят полицейским и за хорошее место

Обработка результатов показала:

  • 25,2% опрошенных стали реже давать взятки;
  • 36,3% респондентов «затрудняются ответить»;
  • 79,9% респондентов отметили, что им за последний год не приходилось платить.

При этом чем выше уровень образования, тем меньше респонденты дают взятки. Авторы считают, что от образования напрямую зависит осведомленность как о своих правах, так и об уголовной ответственности не только за получение, но и за дачу.

Судя по результатам опроса, две основные причины, почему дают взятки, это «сокращение трансакционных издержек» (29,4%) и «так принято» (20,6%).

Только 18,9% респондентов указали, что взятку у них вымогали

Сферы или нужды, по которым респондентам приходилось прибегать к даче взяток, представляют отдельный интерес.

* Сумма не равна 100%, так как респонденты могли отметить несколько вариантов ответов.

В ситуациях, связанных с автоинспекцией, женщины дают взятки чаще мужчин (40,7%), с целью получения документов (22,1%).

Женщины лидируют и в социальном блоке: «разводят» ситуации в школах и вузах (16% и 24,2% соответственно)

Мужчины — лидеры в даче взяток при решении вопросов с жилплощадью и земельными участками (16,4% и 18,1% соответственно).

Картина получилась некрасивой

Несмотря на то, что 79,9% респондентов отметили, что им за последний год не приходилось давать взятки, значительная часть респондентов считает, что взяточничество в стране распространено достаточно широко.

По мнению респондентов, спрос на коррупционные услуги носит в большей степени «вынужденный» характер. Но цифры говорят, что отрыв этой причины от остальных мизерный. Что касается предложения, по мнению респондентов, это «норма поведения» (39%) и «люди вынуждены получать взятку, так как зарплата маленькая» (28,7%). Почти треть респондентов (29,4%) отметили, что они прибегают ко взяткам с целью уменьшения издержек. 20,6% респондентов ответили, что дали взятки, так как «так принято».

Средний размер взятки в Казахстане снизился

Каждую вторую коррупционную сделку инициирует чиновник.

Объем коррупционных сделок в Казахстане снизился снизился до 155 млрд тенге , сообщает nv.kz.

Другие публикации:  Нотариус основные средства

НПП «Атамекен» утверждает, что средний размер взятки со стороны предпринимателя снизился с 94 тыс тенге до 61 тыс, а также уменьшился объем коррупционных сделок на 10%.

Данные предоставлены за последние два года. О среднем размере взятки за 2018 год пока неизвестно.

Был проведен опрос 8 219 предпринимателей во всех регионах Казахстана. Опрос проводился с июля по сентябрь 2017 года, чтобы выработать системную работу по анализу причин и условий для возникновения коррупции.

«В ходе работы мы оценили деятельность 20 госорганов, из которых 8 — управления акиматов, 12 — территориальные подразделения центральных госорганов», — говорится в сообщении.

Итоги исследования показали, что число предпринимателей, столкнувшихся с коррупцией, увеличилось с 45% до 57% (рост на 12%).

Каждую вторую коррупционную сделку инициирует чиновник (54,5%). Но и доля предпринимателей, предлагающих решить вопрос неофициально достаточно высокая, 40,6%.

Кодекс Республики Казахстан от 16.07.1997 N 167-I
«Уголовный кодекс Республики Казахстан»

Часть II. Особенная часть

Глава 13. Коррупционные и иные преступления против интересов государственной службы и государственного управления

Статья 312. Дача взятки

1. Дача взятки лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, либо приравненному к нему лицу лично или через посредника —

наказывается штрафом в размере от семисот до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Дача взятки должностному лицу, а равно дача взятки за совершение заведомо незаконных действий (бездействия) —

наказывается штрафом в размере от тысячи до трех тысяч месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Дача взятки лицу, занимающему ответственную государственную должность, —

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет с конфискацией имущества.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в крупном размере;

наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

5. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, если они совершены в особо крупном размере, —

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

1. Не влечет уголовной ответственности передача впервые лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, либо приравненному к нему лицу за ранее совершенные им законные действия (бездействие) подарка в сумме или стоимостью, не превышающей двух месячных расчетных показателей, если совершенные лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом действия (бездействие) не были обусловлены предварительной договоренностью.

2. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны лица, уполномоченного на выполнение государственных функций, либо приравненного к нему лица или если это лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Взятка — это все виды материальных ценностей (услуги, деньги, имущественные выгоды), принимаемые чиновниками за действия в интересах взяткодателя.

Взяточничество считается самой опасной разновидностью коррупционного злодеяния, так как предусматривает совершения других корыстных проступков. Согласно Уголовному кодексу РК противозаконным считается:

  • передавать/брать взятку;
  • выступать посредником.

В Казахстане взяточничество распространено в государственных, коммерческих учреждениях и является препятствием для полноценного политическо-экономического функционирования страны. Согласно данным Бюро по противодействию коррупции, только в 2016 году:

  • к ответственности привлечен 871 чиновник, включая 15 республиканского уровня;
  • изъято имущества около 10 млн. тенге;
  • возвращено ущерба на 9 млн. тенге.

В коррупционных скандалах фигурировали таможня «Хоргос», «Астана ЭКСПО-2017», НУХ «Байтерек», министерство обороны.

В рейтинге коррумпированности МО Transparency International РК занимает 123-е место.

Кодекс Республики Казахстан от 16.07.1997 N 167-I
«Уголовный кодекс Республики Казахстан»

Часть II. Особенная часть

Глава 13. Коррупционные и иные преступления против интересов государственной службы и государственного управления

Статья 311. Получение взятки

1. Получение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества, права на имущество или выгод имущественного характера для себя или других лиц за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия лица, уполномоченного на выполнение государственных функций, либо приравненного к нему лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе, —

Другие публикации:  Как уволить работника по срочному договору

наказывается штрафом в размере от семисот до двух тысяч месячных расчетных показателей, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

2. То же деяние, совершенное должностным лицом, а равно получение взятки за незаконные действия (бездействие) —

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет с конфискацией имущества.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим ответственную государственную должность, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет с конфискацией имущества.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены:

а) путем вымогательства;

б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) в крупном размере;

наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

5. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, если они совершены в особо крупном размере, —

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

1. Крупным размером взятки признается сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера, превышающие пятьсот месячных расчетных показателей.

2. Не является преступлением в силу малозначительности и преследуется в дисциплинарном или административном порядке получение впервые лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом имущества, права на имущество или иной имущественной выгоды в качестве подарка при отсутствии предварительной договоренности за ранее совершенные законные действия (бездействие), если стоимость подарка не превышала двух месячных расчетных показателей.

3. Особо крупным размером взятки признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгоды имущественного характера, которые превышают две тысячи месячных расчетных показателей.

4. К должностным лицам применительно к настоящей статье и статье 312 настоящего Кодекса относятся должностные лица, указанные в примечаниях к статье 307 настоящего Кодекса, а также должностные лица иностранных государств или международных организаций.

Пойманы с поличным: двое чиновников попались на взятке в Казахстане

ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

В Казахстане двое чиновников попались на взятке. Однако задержали их при попытке не получить, а вернуть незаконное вознаграждение, сообщает «МИР 24».

100 тысяч долларов от местного предпринимателя экс-глава Департамента государственных доходов получил еще в марте этого года. Сейчас чиновнику и его подчиненному грозит до 15 лет тюрьмы, а также крупный штраф.

«В результате проведения негласных следственных действий, указанные лица были изобличены при возврате полученных в марте текущего года 100 тысяч долларов США от представителя ТОО за прекращение уголовного дела и не доначисления налогов в размере 1,1 миллиард тенге», – рассказал официальный представитель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Казахстана Нурлан Жахин.

На прошлой неделе в республике на взятке попались еще два крупных должностных лица – глава района и руководитель акционерного общества «КазАгрофинанс».