За что лишение водительских прав в казахстане

08.06.2018 Выкл. Автор admin

Лишать водительских прав в Казахстане будут не судьи, а полицейские

В минюсте считают, что стражи порядка в состоянии сами рассматривать многие административные дела.

В Казахстане предлагают внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, сообщает Zakon.kz со ссылкой на kolesa.kz.

Право суда лишать граждан водительского удостоверения Министерство юстиции предлагает передать полицейским, но если человек с этим не согласен, то можно будет потребовать, чтобы дело о лишении рассматривал судья.

Такая норма предусмотрена в проекте закона о внесении поправок в КоАП, выложенным Министерством юстиции на публичное обсуждение на сайте egov.kz. В частности, говорится: «исключение компетенции суда по рассмотрению дел о правонарушениях, санкции которых предусматривают лишение специального права (ст. 46 КоАП), с передачей их в подведомственности государственных органов. При этом право граждан на выбор подведомственности сохранится. Лицо, привлекаемое к ответственности, всегда сможет обжаловать постановление уполномоченного органа в судебном порядке или ходатайствовать о рассмотрении любого дела в суде (ч. 5 ст. 683 КоАП)».

В минюсте считают, что рассматривать многие административные дела полицейские в состоянии самостоятельно. По их мнению, это укрепит исполнительскую дисциплину и повысит ответственность должностных лиц, что пересмотр компетенции такого рода не только уменьшит нагрузку суда, повысит качество правосудия, но и избавит людей от необходимости идти в судебные органы по бесспорным делам.

Особого внимания, по мнению сотрудников Минюста, заслуживают административные правонарушения, размеры штрафов за которые в последние годы изрядно подросли. Например, за нарушения в области автомобильных перевозок по статьям 573 и 575 КоАП РК штрафы увеличились более чем в восемь раз — с 25 до 200 МРП. На основе проведённого мониторинга и с учётом статистики законопроектом предусмотрен ряд поправок по снижению размера наказаний.

Напомним, в настоящий момент лишают прав только в суде.

За что забирают водительское удостоверение

согласно КоАП, имеют право изымать водительское удостоверение на обочине:

1. За выезд на встречную, в случаях, если это запрещено ПДД (часть 3 статьи 596).
2. За езду с подложными или поддельными госномерами (часть 4 статьи 590).
3. За создание аварийной обстановки, если таковая уже имела быть в течение года (часть 2 статьи 606).
4. За выезд на ж.-д. переезд, когда это запрещено, а также пересечение путей вне переезда, если таковое уже имело место быть в течение года (часть 2 статьи 607).
5. За вождение в пьяном виде, а также за передачу руля нетрезвому водителю (статья 608).
6. При совершении ДТП, неважно — мелкого или повлёкшего причинение вреда здоровью участникам (статья 610).
7. За бегство с места ДТП, неважно — виновник вы или участник (часть 2 статьи 611).
8. За невыполнение требований об остановке, а также уклонение от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения (статья 613).

Перед вами список из тех нарушений, серьёзных и опасных, за которые водителю грозит лишение водительского удостоверения. И только при их совершении права изымают после составления протокола и выдают временные. Это прописано в пункте 8 статьи 795 (изъятие вещей и документов, находящихся при физическом лице):

«Водительское удостоверение на право управления транспортным средством подлежит изъятию только в том случае, если за совершённое лицом административное правонарушение настоящим Кодексом предусмотрена санкция в виде лишения права управления транспортным средством. В остальных случаях водительское удостоверение на право управления транспортным средством после составления протокола об административном правонарушении незамедлительно возвращается владельцу».

Если же инспекторы изымают права за нарушение, не указанное в списке, к примеру за превышение скорости, и твердят про приобщение документов, имеющих отношение к делу (абстрактно: на дороге же, за рулём же, нарушил же — вот и дело!), напомните им про существование пункта 3 статьи 779. «Документы»:

Другие публикации:  Калькулятор ставки рефинансирования осаго

«Водительское удостоверение на право управления транспортным средством является документом, имеющим значение для дела только в случаях проверки его подлинности и принятия решения о лишении физического лица права управления транспортным средством».

И если всё-таки права у вас забирают, а вы уверены, что действия сотрудников неправомерны, то знайте: изъятие удостоверения должно производиться в присутствии двух понятых (часть 1 статьи 795).

1. Изъятие водительского удостоверения на дороге возможно только по указанному списку, и это серьёзные нарушения.
2. Уверены в правоте? На угрозы отобрать права за… не реагировать — вымогатели поймут, что вас просто так не сломить, и, скорее всего, отступят.
3. Напомнить номера статей 795 или 779 КоАП РК, если гаишник решил идти до конца. Не забудьте про понятых.

Лишение водительских прав без суда: Минюст отреагировал на возмущения казахстанцев

В Министерстве юстиции прокомментировали предложение разрешить полицейским лишать казахстанцев водительских прав без суда, передает Tengrinews.kz.

Ранее сообщалось, что дела о лишении водительских прав предлагают передать из компетенции суда в компетенцию Министерства внутренних дел. Об этом говорится в концепции проекта закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях».

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов прокомментировал данное предложение, отвечая на вопросы журналистов.

«Все, что ограничивает права граждан, а это лишение прав, административный арест и все остальное, должно решаться только в судебном порядке. Это наша позиция», — сказал министр Касымов в кулуарах правительства.

В Минюсте сообщили, что основными правоприменителями КоАП являются 67 уполномоченных государственных органов, которые реализуют политику в конкретных сферах государственного регулирования. Министерство юстиции, как разработчик проекта концепции, является лишь координатором всех представленных уполномоченными государственными органами предложений.

Отмечается, что в проекте концепции предлагается пересмотреть компетенцию суда по рассмотрению дел о правонарушениях, за совершение которых предусматривается лишение специальных прав.

«Проектом концепции не уточняется, какие дела об административных правонарушениях, предусматривающих лишение специальных прав, будут переданы в подведомственность уполномоченных государственных органов. Согласно проекту концепции право граждан на выбор рассмотрения таких дел в суде или уполномоченным органом сохранится», — отметили в ведомстве.

В министерстве подчеркнули, что лицо, привлекаемое к ответственности, всегда сможет обжаловать постановление уполномоченного государственного органа в судебном порядке или ходатайствовать о рассмотрении любого дела в суде (часть 5 статьи 683 КоАП).

Такие поправки, по данным Минюста, будут рассматриваться с учетом мнения уполномоченных государственных органов, компетенция которых затрагивается. За период проведения публичного обсуждения данного проекта концепций от граждан поступило 153 комментария.

«Представленные комментарии к проекту концепции нами отслеживаются, и согласно правилам размещения и публичного обсуждения проектов концепций законопроектов и проектов нормативных правовых актов на интернет-портале открытых нормативных правовых актов, по ним в течение трех рабочих дней после завершения публичного обсуждения будет выражена позиция органа-разработчика», — добавили в госоргане.

Уточняется, что проект концепции будет рассмотрен на заседании Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности с учетом выраженных мнений общественности. В состав данной комиссии входят представители уполномоченных государственных органов, научного сообщества, а также иных неправительственных общественных организаций. Заседания комиссии проводятся в открытой форме, с участием СМИ и транслируются на официальном сайте Министерства юстиции.

Сообщается, что после одобрения проекта концепции членами МВК на основе его положений будет разработан законопроект. Этот законопроект в соответствии с требованиями статьи 18 закона «О правовых актах» также пройдет стадию обязательного публичного обсуждения, в котором может принять участие каждый желающий, а также будет согласовываться с уполномоченными государственными органами и неправительственными организациями.

«Согласованная позиция государственных органов по данному вопросу будет выработана до внесения законопроекта в Парламент Республики Казахстан. Срок его внесения определен на октябрь 2018 года», — заключили в Министерстве юстиции.

Правила выдачи водительских прав изменились в Казахстане

В Казахстане в правила выдачи водительских прав внесены некоторые изменения. Соответствующий приказ от 20 июня 2018 года подписал глава МВД РК, передает Zakon.kz.

Иллюстративное фото: Baq.kz
Source: UGC

Другие публикации:  Исковое заявление в загс о расторжении брака образец

Изменения произошли в части выдачи, замены и восстановления утраченных водительских документов.

Так, согласно изменениям, при сдаче экзаменов в регистрационно-экзаменационных пунктах по регистрации постоянного места жительства, документ можно получить там же. Удостоверения не по регистрации постоянного места жительства можно получить, сдав экзамен в РЭП, размещенных в зданиях Госкорпорации.

Для получения водительского удостоверения необходимы:

— заполненный бланк на получение водительского удостоверения;

— документ, удостоверяющий личность (для идентификации личности);

— медицинская справка и ее копия;

— свидетельство об окончании курсов и его копия, или документ, полученный через автоматизированную информационную систему (за исключением случаев самоподготовки).

— документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

— документ, подтверждающий стаж работы (справка с места работы) для присвоения категорий «С», «D1», «D», «Tm», «Tb»;

Для получения водительского удостоверения в связи с его заменой изменились требования к предъявляемым документам.

При обращении в РЭП — документы, указанные выше, кроме свидетельства об окончании курсов и ранее выданное водительское удостоверение, а при изменении фамилии, имени, отчества (при его наличии), документ, подтверждающий перемену анкетных данных.

При обращении в Государственную корпорацию – аналогично, не нужно также заполнять бланк на получение прав, а также ранее выданное водительское удостоверение, а при изменении фамилии, имени, отчества (при его наличии), документ, подтверждающий перемену анкетных данных.

Как отмечается, медсправка предоставляется в случае обмена водительского удостоверения в связи с окончанием срока его действия.

Возврат водительского удостоверения лицу, лишенному права управления транспортными средствами, делается на основании документов и сдачи теории.

Восстановление водительского удостоверения, уничтоженного с истечением срока хранения после лишения права управления, производится на основании информации с РЭП об их уничтожении, а также предоставления документов, согласно подпунктам 1), 2), 3), 5) пункта 77 настоящих Правил и сдачи теоретического экзамена.

Какова будет процедура лишения водительских прав в Казахстане, если примут поправки в КоАП

Не надо думать, что теперь вас будут без суда и следствия лишать прав. Останется судебный контроль за такими решениями. Также никто не лишает вас права обжаловать это решение в суде — Шипп.

Проект министерства юстиции о внесении изменений в действующий КоАП дает право полицейским лишать нарушителей водительских прав на месте. Это одно из новшеств, предложенных министерством юстиции , передает корреспондент Zakon.kz.

На данный момент проект проходит стадию согласования с заинтересованными сторонам, но в случае, если норма о передачи полномочий по лишению водительских прав останется, судья Верховного суда Денис Шипп дал несколько рекомендаций.

«Не надо думать, что теперь вас будут без суда и следствия лишать прав. В любом случае остается судебный контроль за такими решениями. Помимо этого, никто не лишает вас права обжаловать это решение в судебном порядке. Кроме того, поскольку это остается административным правонарушением, никуда не делось то положение о приоритете судебной подведомственности. Это в случае, когда, например, в отношении человека составили протокол за правонарушение, вы можете сразу при составлении этого протокола или в дальнейшем при рассмотрении этого дела внутри этого госоргана заявить о желании, чтобы ваше дело рассматривалось судом. В этом случае должностное лицо не имеет никакого права далее рассматривать дело в отношении этого человека. Он обязан данное дело сформировать и отправить в суд на рассмотрение. И если вы такое заявление напишите, лишить водительских прав вас могут только по решению суда», — сказал он.

Он также отметил, что статьи, по которым водителей могут лишать прав, не будут изменены, а значит забрать документы без серьезной причины никто не сможет. Он также порекомендовал обращаться к юристам при возникновении спорных ситуаций, потому как в итоге профессионал сэкономит время и деньги.

«Если вы считаете, что вас на дороге останавливает какое-то должностное лицо, и ведет себя поменьше мере сомнительно с точки зрения законности, устраивает произвол, запугивает, пожалуйста, заявляйте, во-первых, о своих правах, требуйте выдать вам все необходимые документы, копию протокола, требуйте внесение тех замечаний, которые вы считаете нужным в этот протокол, требуйте присутствие защитника на тех действиях, которые с вашим участием производятся, и тогда у вас будет гораздо меньше поводов в дальнейшем обратится в суд. Во-первых, такие попытки произвола будут сами по себе свернуты, потому что человек увидит, что вас не возьмешь голыми руками, а во-вторых, вы будете защищены с точки зрения правового поля, и в суде вам будет гораздо проще потом отстоять свою невиновность, если вы действительно невиновны», — добавил Д. Шипп.

Другие публикации:  Крем требования к качеству

Сам проект будет внесен на обсуждение в правительство в июне. Концепция включает в себя 5 основных позиций и 340 статей.

Новости Усть-Каменогорска и ВКО

  • Главная
  • Рубрики
    • Город
    • Область
    • Республика
    • Мир
    • Социум
    • Криминал
    • Происшествия
    • Спорт
    • Культура
    • Я очевидец
  • Спец. проекты
    • Справочное бюро
    • Вакансии в УК
    • Рухани жаңғыру
    • Официально
  • Медиа
    • Галерея
    • Видео
    • Опрос
    • Афиша
    • Курсы валют
    • Прогноз погоды
  • Отдых 2018
    • Бухтарма 2018
    • Алаколь 2018

В Казахстане хотят лишать прав на 3 года за отказ от освидетельствования

За отказ от освидетельствования водителей в Казахстане планируют лишать права управления транспортным средством на три года, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такая норма закреплена в депутатских поправках в закон республики «О дорожном движении».

По словам депутата, возглавляющего рабочую группу, законопроект содержит нормы, усиливающие требования к дисциплине на дорогах.

«За отказ от освидетельствования в состоянии алкогольного опьянения предусматривается наказание в виде лишения прав на три года. Сейчас норма предусматривает два года. После долгого обсуждения рабочая группа решила уравнять санкции этих двух статей, потому что отказ от освидетельствования, по нашему мнению, равен управлению транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Также за управление в нетрезвом состоянии прав теперь будут лишать и инвалидов. Сейчас такое наказание к ним не применяется», — сообщил глава рабочей группы, депутат Мажилиса Канат Мусин.

Также ужесточается наказание за выезд на встречную полосу, поворот или разворот с выездом на встречную полосу. За данные нарушения предполагается лишение водительских прав. Водителей также обяжут выполнять требования сотрудника полиции после остановки транспортного средства.

Всего законопроект содержит 55 депутатских поправок в закон «О дорожном движении».

Лишать водительских прав предлагают без суда

Минюст предлагает исключить компетенцию суда о лишении водительских прав.

Концепция проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в КоАП» опубликована для обсуждения на сайте egov.kz. Концепция также предусматривает снижение штрафов.

Концепцией предусмотрено «исключение компетенции суда по рассмотрению дел о правонарушениях, санкции которых предусматривают лишение специального права (ст. 46 КоАП), с передачей их в подведомственности государственных органов. При этом право граждан на выбор подведомственности сохранится. Лицо, привлекаемое к ответственности, сможет обжаловать постановление уполномоченного органа в судебном порядке или ходатайствовать о рассмотрении любого дела в суде (ч. 5 ст. 683 КоАП)». Таким образом, право суда лишать граждан водительского удостоверения предлагается передать полицейским, однако в случае несогласия водитель может требовать рассмотрения дела о лишении в суде. В настоящее время решение о лишении водительских прав принимает суд.

В Минюсте полагают, что уполномоченные органы могут самостоятельно рассматривать административные дела.

«Пересмотр компетенции такого рода не только уменьшит нагрузку суда, повысит качество отправления правосудия (это поднимет авторитет судебной системы), но и избавит лиц идти в судебные органы по бесспорным делам», – сказано в сообщении Минюста.

За 2016 год, по данным Минюста, в судах апелляционной инстанции обжаловано 7,5 тысячи постановлений. При этом большинство по транспортным правонарушениям. Отменено и изменено 0,2%, или 690 постановлений.

«Принятие законопроекта, – полагают в Минюсте, – не повлечет за собой негативных социально-экономических последствий. Дальнейшее совершенствование законодательства Республики Казахстан об административных правонарушениях позволит снизить репрессивность Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях».

Реализация законопроекта не потребует дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета. Концепция проекта закона также предполагает ряд поправок по снижению размера штрафов за административные правонарушения, размеры штрафов за которые в последние годы увеличились. В частности, за нарушения в области автомобильных перевозок по статьям 573 и 575 КоАП РК, штрафы за которые увеличились более чем в восемь раз – с 25 до 200 МРП.