Заявление эрдогана по сирии

14.06.2018 Выкл. Автор admin

Эрдоган: Турция считает правильными удары США и их союзников по Сирии

АНКАРА, 14 апреля. /ТАСС/. Турция считает правильными ракетные удары США, Великобритании и Франции по Сирии. Об этом заявил в субботу президент Турции Тайип Эрдоган во время выступления в Стамбуле, трансляцию которого вел телеканал A Haber.

«Немыслимо оставить без ответа химические атаки, совершенные режимом Асада. Мы считаем, оправданной и правильной военную операцию США, Великобритании и Франции против режима», — сказал он.

Эрдоган также заявил о намерении в скором времени обсудить эту операцию в Сирии с президентом Франции Эммануэлем Макроном. «Сегодня утром я обсудил эту тему с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, позже я обсужу этот вопрос с Макроном», — заявил он.

Турецкий лидер также сообщил, что с Мэй он обсудил тему отношений между Россией и Турцией. По мнению президента, отношения Москвы и Вашингтона необходимо «как можно скорее вернуть в мирное направление». Эрдоган, как отмечает Анатолийское агентство, рассказал о намерении провести сегодня-завтра переговоры с президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом.

По данным Минобороны РФ, ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен самолетами и кораблями США, Великобритании и Франции в субботу с 03:42 мск до 05:10 мск. По информации ведомства, из 103 крылатых ракет сирийским средствам ПВО удалось сбить 71. Ранее Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в сирийском городе Дума.

Эрдоган и Трамп провели телефонные переговоры по поводу Сирии

Президенты Турции и Соединенных Штатов Реджеп Тайип Эрдоган и Дональд Трамп в пятницу, 14 декабря, провели телефонные переговоры.

Лидеры двух государств обсудили двусторонние договоренности, вопросы безопасности и борьбы с терроризмом, а также последние события в Сирийской Арабской Республики.

«Эрдоган и Трамп согласились продолжать тесное сотрудничество в Сирии», — цитирует Daily Sabah заявление, озвученное по итогам переговоров.

12 декабря Эрдоган сообщил, что Турция готовится к началу новой военной операции против сил самообороны сирийских курдов на восточном берегу реки Евфрат. По его словам, Анкара хочет вернуть мир на восток от реки Ефврат, как это было сделано в других регионах САР. Турецкий президент уточнил, что действия турецкой армии не направлены против американских военных.

7 сентября глава турецкого государства заявил, что Турция сохранит военное присутствие в Сирии для того, чтобы не допустить угроз для своей территории. Он выразил обеспокоенность из-за поддержки Соединенными Штатами сирийских курдов, которых турецкие власти считают связанными с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана (РПК).

20 января Анкара начала военную операцию «Оливковая ветвь» в пограничном сирийском районе Африн. Такое решение было принято после заявления США о создании в Сирии «сил безопасности границы», сформированных из курдов. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган призвал Вашингтон не провоцировать Турцию и не посягать на ее границы.

Другие публикации:  Годовой договор поставки товара на сумму

Эрдоган предложил РФ и США вывести войска из Сирии

АНКАРА, 13 ноября. /ТАСС/. Президент Турции Тайип Эрдоган предложил России и США вывести свои военные контингенты из Сирии после совместного заявления президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа о том, что конфликт в Сирии не имеет военного решения. Об этом турецкий лидер заявил в понедельник в Стамбуле перед вылетом в Россию. Трансляцию его выступления вел телеканал Haber turk.

«Мне сложно понять такие заявления. Но если военное решение не является выходом из ситуации, то те, кто говорит об этом, должны вывести свои войска из Сирии», — сказал Эрдоган.

Совместное заявление было сделано Путиным и Трампом в кулуарах саммита АТЭС в Дананге 11 ноября. В документе говорится о том, что лидеры РФ и США пришли к соглашению, что конфликт в Сирии военного решения не имеет. Кроме того, они подтвердили, что окончательное политическое урегулирование ситуации должно быть найдено в соответствии с резолюцией Совбеза ООН 2254, в рамках Женевского процесса.

Путин и Трамп также отметили недавнее заявление сирийского президента Башара Асада о приверженности Женевскому процессу, реформе конституции и выборам в соответствии с упомянутой резолюцией. Согласно тексту совместного заявления, лидеры РФ и США подтвердили, что эти шаги предполагают полное выполнение резолюции СБ ООН 2254, в том числе конституционную реформу и «свободные и справедливые выборы под надзором ООН» при соблюдении международных стандартов прозрачности и подотчетности, при предоставлении всем гражданам Сирии, в том числе членам диаспоры, права участвовать в них.

Заявление эрдогана по сирии

Путин и Эрдоган готовят глобальное заявление по Сирии

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что совместное заявление, которое должно быть сделано вскоре после его встречи с президентом России Владимиром Путиным по поводу кризиса в Сирии, принесет «новую надежду» в регион.

«Думаю, что не только регион, но и весь мир устремил взгляды на нашу сегодняшнюю встречу. Заявление, с которым мы выступим здесь после встречи в Сочи, считаю, будет новой надеждой для региона», — заявил Эрдоган, передали в пресс-службе Кремля.

Эрдоган в ходе беседы с журналистами накануне переговоров заявил, что данный процесс поможет Сирии восстанавливаться. Вскоре он пришел на встречу с Путиным в черноморском курортном городе Сочи. Он не раскрыл, что именно будет в совместном заявлении.

«За короткое время – будь то в Сочи, будь то в Тегеране, будь то в Стамбуле – у нас были проведённые встречи. Несомненно, мы обменялись мнениями в ходе этих встреч, и я считаю, что этот обмен мнениями укрепляет наше сотрудничество», — добавил он.

Напомним 7 сентября в Тегеране прошли трехсторонние переговоры глав Ирана, России и Турции на тему Сирии, которые в итоге провалились. Эрдоган требовал не вводить войска в Идлиб, так как это приведет к гуманитарной катастрофе, а Путин настаивал на скорейшем захвате провинции.

Другие публикации:  Льготы на электроэнергию для населения

Заявление эрдогана по сирии

В начале сентября лидеры Турции, России, Германии и Франции соберутся в Стамбуле для обсуждения судьбы Сирии, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган на полях саммита БРИКС в Йоханнесбурге. Об этом сообщает газета Vatan.

«7 сентября у нас будет саммит Турции, России, Германии и Франции в Стамбуле. Мы встретимся и обсудим, что мы можем сделать в регионе», — сказал Эрдоган.

В ответ на вопрос, будет ли встреча в Стамбуле продолжением Астанинского процесса, глава государства ответил, что встречи «четверки» и «тройки» (Россия, Турция, Иран) — разные форматы. В то же время Эрдоган заверил, что надеется продолжать сотрудничество в рамках Астанинского формата, следующая встреча в рамках которого намечена на 30–31 июля. На четырехсторонней встрече, объяснил Эрдоган, кроме Сирии будет также обсуждаться и ситуация в соседнем с ней Ираке и во всем Ближнем Востоке.

Ранее стало известно, что, обсуждая с российским президентом Владимиром Путиным на саммите БРИКС ситуацию в Сирии, турецкий лидер отметил, что она развивается «не по желаемому сценарию».

Турция вместе с Россией и Ираном сформировала так называемый астанинский формат для решения политического кризиса в Сирии в январе 2017 года. Годом ранее три страны стали гарантами перемирия между умеренной оппозицией и правительством Башара Асада. В переговорах участвуют также представители оппозиционных группировок и Дамаска. Очередная, десятая встреча состоится в Сочи. Этот формат существует параллельно с женевским, под эгидой ООН. В его рамках в 2015 году был подготовлен алгоритм решения сирийской проблемы, стержнем которого является новая Конституция страны. Однако пока работа над основным документом так и не началась. На данный момент последний анклав умеренной оппозиции находится на севере страны, в провинции Идлиб. Там доминируют протурецкие группировки. Курдские формирования, контролирующие весь левый берег Евфрата и поддерживаемые США, к переговорам допущены не были.

Шокирующее заявление Эрдогана: мира в Сирии не будет

Эксперт: Анкара преследовала и продолжает преследовать свои интересы

27.12.2017 в 20:47, просмотров: 19156

«С Асадом мира в Сирии не будет», – с таким заявлением во время визита в Тунис выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По словам турецкого лидера, у сирийского государства нет будущего, если действующий его глава – Башар Асад – останется на посту. «Он виновен в гибели миллиона сирийских граждан. Он разжег государственный терроризм», – подчеркнул Эрдоган. Заявление турецкого лидера не стало сюрпризом, но поставило под сомнение успешность совместных действий России, Турции и Ирана по урегулированию сирийского кризиса.

Как известно, в уходящем 2017-м году значительную роль в сирийском урегулировании играла именно связка Москва-Анкара-Тегеран – в рамках так называемого «астанинского процесса» (серии переговоров по Сирии, инициированных Россией, Турцией и Ираном).

Об отличиях в позициях трех стран известно давно: Россия и Иран (главный союзник Сирии в регионе) выступают за сохранение Асадом поста президента. Турция же изначально придерживалась совсем иной точки зрения.

Другие публикации:  Образец договора дарения недвижимого имущества между супругами

«Стоит отметить, что антиасадовские заявления Эрдогана не являются чем-то новым. Президент Турции неоднократно называл сирийского лидера тираном, говорил о том, что тот должен уйти. – отметил в этой связи в беседе с «МК» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис ДОЛГОВ. – Подобные заявления мы слышали и от других турецких политиков, от турецкого посла в России. Поэтому позиция Анкары, по сути, не менялась – лишь в некоторой степени камуфлировалось, уходила на второй план. Более того, не секрет, что Турция поддерживает и ряд группировок, воюющих в Сирии против режима Асада».

По мнению эксперта, Турция является страной-гарантом астанинских соглашений, но это проистекает, в первую очередь, из стремления Москвы улучшить отношения с Анкарой. «В то же время главной задачей турецкого руководства по-прежнему является продвижение собственных интересов на всех территориях, когда-либо входивших в состав Османской империи, – неоосманизм, – напоминает Борис Долгов. – Россия некоторое время не обращала особого внимания на это, стараясь подвигнуть Анкару к изменению позиции, к сближению с Москвой. Но, увы, этого не произошло – Турция по-прежнему преследует свои цели в Сирии, включая и возможную аннексию части сирийских территорий. Не стоит забывать, то территория на границе двух стран фактически аннексирована турецкими военными».

В этой связи, подчеркивает эксперт, нынешнее заявление Эрдогана – лишь напоминание о турецкой позиции. Но скажется ли оно – и, если да, то как, – на российско-турецких отношениях? «Для Москвы это не сюрприз, но стремление российской стороны сгладить противоречия, очевидно, не увенчались успехом. Не исключено, что Анкара еще прояснит свою точку зрения относительно сирийского кризиса, озвученную, возможно, на эмоциях. Полагаю, к перелому в двусторонних отношениях это не приведет, но Россия, безусловно, будет учитывать позицию Турции», – заключает Борис Долгов.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Эрдоган заявил, что именно с приходом Турции удалось разгромить ИГ* в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что лишь с приходом турецких военнослужащих в Сирию удалось разгромить силы террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ ), в то время как другие противники группировок «никакой борьбы с ним не вели». С таким сообщением он выступил 27 ноября перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития.

«Только с приходом Турции на поле стало ясно, что это за проект – ИГ, которая взращивалась с целью запугать мир. Мы развалили эту организацию, а те, кто заявлял о себе как о противниках ИГ, никакой борьбы с ним не вели», — заявил Эрдоган.

Он также отметил, что в сирийском регионе остались небольшие формирования, которые лишь маскируются под террористов. По словам турецкого лидера, при совместной работе их можно обезвредить в течение ближайших месяцев.

Напомним, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара продолжит военную операцию в Сирии до полного уничтожения курдских «террористов».

ИГ* — запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское Государство».

Возрастная категория сайта 18+