Жалоба и отзыв лицензии

30.08.2018 Выкл. Автор admin

Жалобу на отзыв лицензии узбекской «дочки» МТС рассмотрят 20 ноября

Высший хозяйственный суд Узбекистана до 20 ноября отложил рассмотрение кассационной жалобы по отзыву лицензии ИП ООО «Уздунробита» — дочерней компании ОАО «МТС».

«Рассмотрение кассации отложено на неделю, поскольку необходимо изучить определение по апелляции уголовного дела в отношении «Уздунробиты», — сообщил РИА Новости представитель суда по итогам судебного заседания 13 ноября.

Рассмотрение кассации переносится уже в четвертый раз с начала октября.

Напомним, 8 ноября Ташкентский городской суд по уголовным делам частично удовлетворил апелляцию ИП ООО «Уздунробита», отменив обращение имущества компании в доход государства.

Узбекская «дочка» МТС была одним из самых успешных мобильных операторов на территории СНГ. 39% всех абонентов Узбекистана пользовались сетью «Уздунробиты», выручка компании в 2011 году достигала $441 млн. Летом этого года у компании начались проблемы. Сотрудников обвинили в финансовых злоупотреблениях.

Банк «Югра» оспорит в Верховном суде отзыв лицензии

Временная администрация в банке была назначена 10 июля прошлого года, а 28 июля Центробанк отозвал лицензию кредитной организации.

24 июля 2017 года банк подал иск в арбитражный суд (дело № А40-164459/2017) и попытался признать действия Центробанка об отзыве и введении временной администрации незаконными. Однако во всех трех инстанциях суд признал действия Банка России законными. 24 июля этого года банк «Югра» обратился с кассационной жалобой в Верховный суд. Ответчиком по делу выступает Центробанк.

На момент отзыва лицензии банк занимал 33-ю строчку по размеру активов, а выплаты вкладчикам банка превысили 173 млрд руб.

Арбитражная практика

МОСКВА, 1 авг — РАПСИ. Девятый арбитражный апелляционный суд назначил на 21 августа рассмотрение жалоб ООО «Капитал инвест» и ООО «Компания ГУД», которые являлись акционерами Мастер-банка, на решение об отказе им в заявлении о признании недействительным приказа ЦБ РФ об отзыве у банка лицензии, сообщили РАПСИ в суде.

Арбитраж Москвы в мае отклонил иск компаний. Кроме того, суд тогда отклонил ходатайство ЦБ РФ о прекращении производства по иску. Ранее юристы ЦБ мотивировали свою просьбу тем, что обжалуемый приказ не затрагивает интересы истцов, а данный акт может обжаловать только сам банк. В деле в качестве третьего лица участвовал Мастер-банк.

Другие публикации:  Возврат товара покупателем в тот же день ндс

В ходе судебного заседания юрист одного из ответчиков заявил, что приказ был принят с нарушениями нормативно-правовых актов, в том числе «Закона о ЦБ РФ». По мнению юриста, основания для отзыва лицензии отсутствовали. В свою очередь представители ЦБ отметили, что приказ был издан в соответствии с законодательством, а лицензия была отозвана у банка из-за многочисленных нарушений с его стороны.

Суд в решении указал, что оспариваемый приказ не затрагивают нрава и законные интересы ООО «Капитал Инвест» и ООО «Компания ГУД» и издан Банком России в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Банк России 20 ноября 2013 года издал приказ об отзыве у Мастер-банка, входившего в первую сотню российских банков по размеру активов и владевшего одной из крупнейших сетей банкоматов, лицензии на осуществление банковских операций. Столичный арбитраж 16 января признал Мастер-банк банкротом, открыл в нем конкурсное производство и назначил конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов.

Мастер-банк, контролируемый семьей предправления Бориса Булочника, по объему депозитов населения на 1 октября 2013 года занимал 41-е место с показателем в 47,376 миллиарда рублей, свидетельствуют данные РИА Рейтинг.

​Апелляционный суд подтвердил законность отзыва лицензии у «Югры»

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы оставил в силе решение ЦБ об отзыве лицензии у банка «Югра».

Таким образом апелляционная жалоба бывших топ-менеджеров и собственников банка осталась без удовлетворения, передает РБК .

Представители «Югры» пообещали обжаловать решение в кассационной инстанции.

Ранее, 18 декабря, жалоба бывших руководителей и владельцев «Югры», в которой они требовали признать приказ ЦБ об отзыве лицензии недействительным и восстановить документ, была отклонена.

ЦБ ввел временную администрацию в «Югре» 10 июля. Через десять дней Генпрокуратура опротестовала это решение. На следующий день Банк России направил в Генпрокуратуру материалы, подтверждающие позицию ЦБ в отношении «Югры». Решение в них обосновывалось защитой интересов вкладчиков и кредиторов, а также обеспечением выполнения требований федеральных законов. Позже, 28 июля, ЦБ отозвал у «Югры» лицензию, после чего представители кредитной организации подали к регулятору иск в Арбитражный суд Москвы.

Еще один суд подтвердил законность лишения банка «Югра» лицензии

Арбитражный суд Московского округа не удовлетворил кассационную жалобу банка «Югра» в лице его бывших топ-менеджеров и собственников на решения судов нижестоящих инстанций. Те, напомним, ранее признали законным отзыв лицензии у кредитной организации. Заседание по жалобе прошло сегодня, 20 августа.

Как указал арбитраж Москвы — учитывая характер правонарушений, систематическое выставление требований о доначислении и доформировании резервов, а также применение санкций, суд пришел к выводу, что приведенных ответчиком нарушений «более чем достаточно» для применения меры в виде отзыва лицензии, передает «Прайм».

Другие публикации:  Могут ли приставы забрать всю зарплату

Представитель «Югры» заявил в суде, что вынесенные в адрес банка предписания, на которые ссылается ЦБ, носили технический характер и были малозначительными. Он также обратил внимание суда на нарушение, по мнению заявителя, порядка отмены протокола ЦБ, в котором говорилось о решении регулятора не применять к «Югре» наказание в виде отзыва лицензии. Представитель ЦБ заявил в окружном суде, что все эти доводы уже исследованы нижестоящими инстанциями, и попросил кассационную жалобу отклонить.

Напомним, в июле 2017 года ЦБ приостановил полномочия акционеров и руководства «Югры» по управлению банком и передал его под контроль временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Как пояснял зампред ЦБ РФ Василий Поздышев, регулятор видит признаки недостоверности отчетности банка и подозревает кредитную организацию в выводе активов и манипуляциях с вкладами. Тогда генеральная прокуратура РФ попыталась опротестовать приказы ЦБ как безосновательные, заявив, что введение временной администрации и выплата причитающихся вкладчикам «Югры» компенсаций нанесет серьезный ущерб бюджету. Но уже 28 июля ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций, а в августе подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании банка «Югра» банкротом.

В декабре 2017 года арбитражный суд Москвы отклонил заявление экс-руководства «Югры», просившего признать недействительным приказ Центробанка об отзыве лицензии, а также восстановить лицензию. Апелляционная инстанция в марте оставила это решение в силе.

Суд отложил на февраль рассмотрение дела о банкротстве банка «Югра»

В мае арбитраж Московского округа также отклонил кассационную жалобу собственников «Югры» в другом деле, где они оспаривают законность приказов ЦБ о введении в банк временной администрации и об установлении моратория на выплаты кредиторам. В том деле две инстанции также поддержали ЦБ. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ранее оценивало общий объем выплат страхового возмещения вкладчикам «Югры» в 169,2 миллиарда рублей. ЦБ сообщал, что разница между обязательствами и активами банка по состоянию на 8 сентября составила 86,1 миллиарда рублей.

В то же время представители бывших собственников «Югры» ранее заявляли, что отсутствовало снижение всех нормативов достаточности собственных средств и размера капитала банка ниже минимального значения, то есть ниже 30 млрд рублей.

Основным владельцем «Югры» является бизнесмен Алексей Хотин, который контролирует 52,5% капитала кредитной организации.

Не добившийся отмены отзыва лицензии у ОНБ продюсер Разин подал жалобу в Верховный суд

Бывший президент и совладелец нижегородского Объединенного Национального Банка Андрей Разин, более известный широкой публике как продюсер группы «Ласковый май», оспаривает отказы судов отменить отзыв лицензии у кредитной организации. Соответствующая жалоба зарегистрирована в Верховном суде РФ, передает со ссылкой на его информацию РАПСИ.

Другие публикации:  Льготы по оплате коммунальных услуг с 1 июля 2018

Также сообщается, что Разин подал ходатайство о восстановлении пропущенного срока на обжалование судебных актов.

Ранее Разин не смог добиться в арбитраже, апелляционной и кассационной инстанциях отмены приказа ЦБ от 6 октября 2015 года об отзыве лицензии у банка.

Как сообщалось, Разин считает отзыв лицензии «местью» со стороны главы ЦБ. Но из сообщения апелляционного суда, которое ранее было процитировано РАПСИ, следует, что в I квартале 2015 года показатель вовлеченности Объединенного Национального Банка в проведение сомнительных операций клиентов в очередной раз превысил установленное Центробанком пороговое значение, составив 5,57% при их объеме в 1,4 млрд рублей. В конце октября 2015 года ЦБ также сообщал о выявленных операциях бывшего руководства банка с признаками вывода активов.

Арбитражный суд Нижегородской области 22 января 2016 года объявил о признании ОНБ банкротом.

На днях стало известно, что кассационная инстанция оставила без изменения судебное решение о банкротстве ОНБ.

«Югра» подает кассационную жалобу на решение апелляционного суда об отзыве лицензии

Отстраненное руководство банка «Югра» направит кассационную жалобу на решение Девятого арбитражного апелляционного суда города Москвы. Суд сегодня, 15 марта, оставил в силе решение Арбитражного суда города Москвы, признавшего в декабре законным отзыв лицензии у банка.

«Мы не согласны с решением Арбитражного апелляционного суда города Москвы, отказавшегося в удовлетворении иска о признании неправомерным отзыв лицензии. Планируем в ближайшее время направить кассационную жалобу», — прокомментировал произошедшее экс-предправления «Югры» Дмитрий Шеляев. Он также сказал, что на фоне участившихся сообщений в СМИ о предвзятом, кулуарном и даже уголовном характере решений ЦБ в сфере банковского регулирования, равнодушие суда к аргументам «Югры» выглядит особенно странным.

Напомним, представители банка «Югра» обвиняют ЦБ в том, что он искусственно занизил отчетные показатели финансовой организации. Повод для отзыва лицензии у банка был формальным, считают в «Югре». По мнению отстраненного руководства банка, суд необоснованно проигнорировал данные аудиторской проверки состояния дел накануне ввода в банк временной администрации.

По сути, в «Югре» считают, что основания для вмешательства в дела компании у регулятора отсутствовали и ЦБ принял решение об отзыве лицензии только потому, что в «Югре» не согласились с представленным 7 июля 2017 года Временной администрацией планом по санации банка с участием АСВ. На взгляд экс-руководства «Югры», причина этого отказа была абсолютно правомерной: компания в тот момент не нуждалась в оздоровлении.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+.